Стражи порядка рекомендуют гражданам не сообщать реквизиты банковских карт незнакомым людям. Телефонные и Интернет-мошенничества являются одним из наиболее распространенных видов преступлений. Способы мошенничества разнообразны и направлены на незаконное завладение чужим имуществом. Чтобы обезопасить себя от действий преступников, достаточно знать наиболее распространенные схемы мошенничеств.

«Ваша карта заблокирована»

Если гражданину на абонентский номер поступает сообщение, содержащее текст: «Ваша банковская карта заблокирована», и указан номер, на который необходимо перезвонить, то в первую очередь необходимо за разъяснениями обратится в банк лично или по номеру телефона, указанному на карте. Помните, что сотрудники банка никогда не будут запрашивать у клиента реквизиты банковской карты и иную конфиденциальную информацию.

Покупки в Интернете

Злоумышленники под видом осуществления деятельности Интернет-магазинов, предлагают различные услуги по реализации, пошиву одежды на заказ и т.д., не имея реального намерения выполнить взятые на себя обязательства. Также распространены факты мошеннических действий аналогичным образом, но с использованием аккаунтов в социальных сетях.

На сайтах бесплатных объявлений злоумышленники размещают в сети Интернет информацию о срочной продаже какого-либо имущества (автомобиля, квартиры), потерпевший осуществляет перевод предоплаты, после чего мошенники исчезают, меняют номер или вносят потерпевшего в «черный список».

Пользователей сети Интернет должно насторожить, если при переходе на сайт,  необходимо ввести свой абонентский номер для подтверждения того, что пользователь является настоящим человеком, а не «ботом». Как только потерпевший вводит свой абонентский номер, на него поступает СМС-сообщение с короткого номера, которое содержит код, после введения которого, со счета абонентского номера осуществляется списание денежных средств в различных суммах.

Пресс-служба ОМВД