Агроном-семеновод Наталья Письменная знает о семенах все, поскольку руководит системой мероприятий по выращиванию, заготовке и хранению сортовых семян, в ее ведении теперь и работа нового семенного завода, она может рассказать о любой операции, провести анализ семенного материала

От качества семян зависит урожай — это непреложная истина. В КХ «Участие» внимание к семенному материалу особое.  И именно поэтому здесь построен и начал работать современный семенной завод, который позволяет подготовить  материал высочайшего качества, чтобы получать гарантированно  высокие урожаи. Руководство предприятия сделало ставку  на инновации:  приобрели необходимое оборудование и возвели здание на территории тока. Высокое качество семян произведенных здесь подтверждается соответствующими сертификатами.

Завод построен и открыт в этом году и уже работает свой первый сезон. За смену  может производить 80 тонн семян озимой пшеницы элитных сортов. Таким оборудованием обладают немногие предприятия.

— Очистка озимой пшеницы — основная работа при изготовлении  семян высшего качества. Раньше в хозяйстве зерно проходило две степени очистки, теперь – четыре, — рассказывает агроном-семеновод Наталья Письменная, сопровождая нас по огромной территории тока, — на заводе делают семена, как для внутрихозяйственных нужд, так и для реализации. Качество семян подтверждается сертификатами. Очищенные и задокументированные семена ждут сева, чтобы в следующем году порадовать урожаем.

Галина Дели, молодая, но целеустремленная девушка, в хозяйстве работает операционистом и ведет строгий учет всего зерна, которое поступает на зерноток

Чтобы получать качественные современные семена, хозяйство сотрудничает с Национальным центром зерна имени Лукьяненко. Это позволяет постоянно повышать урожайность и получать новые сорта, более качественные и менее подверженные болезням.

-Постоянно ведется совместная работа по отбору лучших сортов, нацеленная на высокий урожай и качество, — отметила агроном-семеновод  Наталья Письменная.

За счет применения современных прогрессивных технологий улучшается и качество производимых семян. Каждая партия семян сертифицируется Россельхозцентром, опытные сотрудники которого сами отбирают пробы для анализов.  Новые сорта «Граф», «Алексеич», «Тимирязевка-150», «Собербаш», «Кавалерка», «Сварог» показали высокие урожаи и  хорошее качество,  а лидер по качеству в этом году «Безостая-100». О старых проверенных сортах озимой пшеницы здесь тоже не забывают. «Таня», «Гром» — не подводят и дают хороший урожай.

Игорь Киселев, рабочий тока трудится на предприятии много лет, считается одним из самых опытных и ответственных. Очень трепетно относится к чистоте сортов, тщательно очищает технику при переходе от одного сорта на другой

Коллектив КХ «Участие» нацелен на сохранение чистоты сортов. После работы с одним сортом техника обязательно очищается, а сотрудники следят, чтобы ни одного зернышка не осталось.

Оборудование семенного завода произведено в Германии, все процессы компьютеризированы. Производственная мощность  завода составляет 10 тонн зерна в час. В это сложно поверить, но такое количество оборудования обслуживает всего лишь один человек Алексей Надеев. Он много лет трудится в хозяйстве, успел поработать на всех зерноочистительных машинах, а сейчас освоил новое оборудование — полностью компьютеризированный семенной завод.

Контроль над процессом изготовления семян пшеницы осуществляется с помощью компьютера. Так называемый ворох — это зерно с различными примесями мусора — очищается за счет калибровки, продувки ветром и на специальном пневмостоле. Когда зерно проходит все этапы, остаются семена самого высокого качества — 70%, остальное идет в отходы, примерно 30%.

Завод в эти дни уже работает в полную мощь, ведь необходимо переработать весь семенной материал и успеть до начала посевной.

— На выходе получаются чистейшие семена -100% очистка,- отметил оператор семенного завода Алексей Надеев.

Алексей Надеев, специалист высокого класса, что говорится профессионал, он много лет трудится в хозяйстве, успел поработать на всех зерноочистительных машинах, а сейчас освоил новое оборудование — полностью компьютеризированный семенной завод

Вникаем в тонкости производственного цикла работы завода. Он начинается с доставки сырья на предприятие. Продукция из зерновозов выгружается в завальную яму. Затем выполняются первичная и вторичная очистка на решетных блоках, семена дорабатываются на триере и пневмостоле.

Наталья Письменная  знакомит с «мозгом» семенного завода, откуда контролируются практически все технологические процессы. С виду обычный монитор, но агроном-семеновод объясняет, что с центрального пункта управления можно запускать или останавливать оборудование, настраивать отдельные блоки, осуществлять дежурство. Фактически весь путь продукции по очистительным машинам можно просмотреть на экране главного компьютера.

На линии упаковки установлены весы, куда после подработки попадают семена. Задается тот вес, который необходим  от 50 кг до тонны. Далее система загружает  семена в зависимости от потребностей заказчика. Для реализации уже  готовы биг-бэги с логотипом КХ «Участие», рассчитанные на одну тонну  семенного материала. Все готово и сельхозпроизводители  уже  могут закупать фасованный семенной материал на семенном заводе КХ «Участие».

В этом году на новом заводе производят только семена озимой пшеницы. В будущем планируют добавить сою, горох,  ячмень, овес  и тритикале.

Водитель Александр Чечелев трудится в хозяйстве уже 36 лет. На току занимается перевозкой семенного материала, бдительно следит за качеством семян и переходом от одного сорта к другому, добросовестно очищая кузов машины от зерен

Г. Шевелева