Член участковой избирательной комиссии № 32-30 Татьяна Владимировна Зайченко (стоит слева) и бессменный председатель Валентина Михайловна Гребенюк (стоит справа) много лет занимаются подготовкой и проведением выборов

На избирательном участке № 32-30, расположенном в здании Новокубанской детской музыкальной школы, работает сплоченный, дружный, профессиональный коллектив, в котором дольше всех членом комиссии является Татьяна Владимировна Зайченко.

В избирательную систему Татьяна Владимировна пришла в 1993 году, сразу же активно приобщившись к важному социальному и политическому процессу: «В 1993 году я устроилась на работу в детскую музыкальную школу. Как молодого работника меня включили в состав участковой избирательной комиссии избирательного участка, который дислоцировался в нашем здании. Тогда участковые комиссии формировались из числа сотрудников предприятий города и за ними были закреплены конкретные избирательные участки. Мои первые выборы в качестве члена участковой избирательной комиссии состоялись в этом же 1993 году.

Голосование проходило с шести утра до десяти часов вечера. Городок у нас маленький, знакомых очень много. Было приятно выдавать им бюллетени для голосования.

Раньше, да и сейчас тоже, люди приходят на избирательный участок в хорошем настроении, поздравляют с этим важным событием, терпеливо ждут своей очереди получить бюллетень в самое оживленное время дня. Был случай, когда незнакомая бабушка пришла голосовать и принесла свежеиспеченные булочки, чтобы угостить членов комиссии. Проводили мы голосование вне помещения, то есть на дому. Работа интересная, не обычная, особенно когда общаешься с пенсионерами.  Конечно, случались мелкие неприятности или возникали ошибки, но разрешалось все оперативно», — поделилась воспоминаниями Татьяна Владимировна.

Кстати, бессменный председатель участковой избирательной комиссии № 32-30 Валентина Михайловна Гребенюк, директор Новокубанской детской музыкальной школы, организовала работу так, что каждый член комиссии отлично знает, за что отвечает. Благодаря своим превосходным деловым качествам и профессионализму, она хорошо разбирается в законодательстве, в современных компьютерных технологиях, не боится новаций, которые при организации избирательного процесса происходят довольно часто, легко осваивает новые требования, ответственна, исполнительна. Ее коммуникабельность помогает найти ключик к уму и сердцу каждого избирателя. Когда комиссией руководит такой энергичный и целеустремленный председатель, то и рядовые члены стараются от нее не отставать.

— В организации и проведении выборов за двадцать шесть лет произошли большие изменения, — говорит Т.В. Зайченко. — Это касается оборудования избирательных участков. В былые времена мы сами колотили деревянные кабинки для голосования и у нас, была деревянная урна. А сейчас сборные кабинки, прозрачные пластиковые урны, прекрасные рабочие тетради, в которых все продумано до мелочей. При этом, все и везде проверяется, мы находимся под постоянным контролем как со стороны наблюдателей и территориальной комиссии, так и всех избирателей. Нас это еще больше дисциплинирует. Мне нравится участвовать в организации и проведении выборов — это общение с огромным количеством людей, новые впечатлениями и понимание, что мы делаем очень ответственную и нужную работу. Оглядываясь в прошлое, хочу сказать, что я ни разу не пожалела о том, что занимаюсь такой интересной и такой ответственной деятельностью как подготовка и проведение выборов!