Учителя Татьяна Агеева и Ольга Меньшикова вместе с О.В. Бурняшовой на краевом мероприятии

Молодежь всегда считалась самой активной и новаторской по своему сознанию частью общества. Вспомним историю: многие прогрессивные идеи проходили первоначальную обработку в студенческих группах и только потом находили свое место в обществе.

С развитием парламентаризма в России началось повышение правовой культуры населения. Теперь молодежь все громче заявляет о себе на политических просторах, а с недавнего времени является большим помощником избирательных комиссий, в связи с чем было принято решение о создании при территориальных избирательных комиссиях Молодежных общественных советов. Есть такое важное социальное образование и в нашем районе. Подробно о его главных задачах и направлениях деятельности рассказала председатель территориальной избирательной комиссии Новокубанская О.В. Бурняшова.

— Ольга Викторовна, факт, что Молодежные общественные советы созданы при избирательных комиссиях, уже свидетельствует о важности новой структуры. Формальным такой совет точно не может быть.

— Необходимость создания Молодежного общественного совета и его реального функционирования продиктована российской действительностью: регулярные изменения избирательного законодательства порождают необходимость разъяснения норм права среди молодежи, а снижение уровня ее электоральной активности требует новых подходов в работе с молодыми избирателями. Невозможно заставить человека идти на выборы, необходимо дать ему понять, что его выбор имеет значение для будущего и самого человека, и региона, и страны в целом. Немаловажным фактором является то, что у Молодежного общественного совета специфическая сфера деятельности, то есть не просто работа с молодежью, а работа, направленная на повышение ее электоральной активности. Благодаря этому все проводимые мероприятия имеют адресный характер и конкретную цель.

— Но ведь отсутствие активности молодежи на выборах – это уже последствия какого-то негативного фактора.

— Когда в молодежной среде поднимается вопрос о выборах, приходиться выслушивать ряд негативных и необоснованных высказываний. Например: «Зачем туда идти?», «Что от этого будет?». Молодежь забыла, что она наделена правом непосредственного выражения своей воли через свободные выборы и референдум. Из этого можно сделать вывод о том, что в нынешнее время молодому поколению не хватает правового роста, то есть очень низкий уровень правовой культуры, из-за чего возникает непонимание, обида и незаинтересованность в формировании будущего страны. А ведь повышение правовой культуры молодых избирателей в современной России является главной задачей молодежной политики. И как раз для выполнения этой задачи созданы Молодежные общественные советы.

— Как давно совет существует при территориальной избирательной комиссии Новокубанская и на чем он основывает свою деятельность?

— В целях реализации пункта 9 статьи 26 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а также привлечения молодежи к активному участию в избирательных кампаниях различного уровня, повышения правовой культуры молодых и будущих избирателей и стимулирования их интереса к изучению избирательного законодательства, воспитания активной гражданской позиции, поддержки молодежных инициатив, решением территориальной избирательной комиссии Новокубанская от 27 июня 2016 года № 21/181 утверждены «Положение о Молодежном общественном совете при территориальной избирательной комиссии Новокубанская» и его персональный состав из семи человек в возрасте до 35 лет. Возглавил совет Андрей Сухотеплый, который также вошел в состав Молодежного общественного совета при избирательной комиссии Краснодарского края как представитель от Новокубанского района.

Деятельность Молодежного общественного совета при территориальной избирательной комиссии Новокубанская осуществляется в соответствии со «Сводным планом основных мероприятий территориальной избирательной комиссии Новокубанская по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и других участников избирательного процесса, обучению кадров избирательных комиссий».

Члены совета лично, с привлечением волонтеров, студентов, трудящейся молодежи уже принимали активное участие в подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года и досрочных выборов главы Прикубанского сельского поселения Новокубанского района 9 сентября 2018 года.

Важно отметить, что количество молодых избирателей в нашем районе увеличивается. Согласно статистическим данным количество избирателей в возрасте до 35 лет, принявших участие в голосовании на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года составило 10 052 избирателя, что на 2 212 избирателей больше чем на выборах депутатов Законодательного собрания Краснодарского края шестого созыва 10 сентября 2017 года.

В таких изменившихся политических условиях роль Молодежного общественного совета будет только укрепляться. Ведь он способен на качественном уровне обучать молодых людей современной политической культуре, основам избирательного законодательства.

— Ольга Викторовна, помимо совета в районе действуют еще и молодежные участковые избирательные комиссии.

— Да, немаловажным современным институтом в избирательном процессе, действительно, стали молодежные участковые избирательные комиссии. На территории нашего муниципального образования образовано пять таких комиссий, на срок полномочий пять лет. Статус молодежной избирательной комиссии означает, что состав комиссии состоит из членов комиссии с правом решающего голоса, возраст которых не превышает 35 лет. Молодежные участковые избирательные комиссии образованны на территории Новокубанского городского, Прикубанского, Ковалевского, Советского сельских поселений.

— Если говорить об общих данных, то сколько молодых избирателей примут участие в выборах в предстоящий единый день голосования?

— Из 64 764 тысяч избирателей, зарегистрированных на территории Новокубанского района по состоянию на 1 июля 2019 года, 18 981 избиратель в возрасте до 35 лет. Молодых избирателей, которым впервые предстоит проголосовать на муниципальных выборах, назначенных на 8 сентября, 958 человек.

— Ольга Викторовна, на Ваш взгляд, какие меры нужно предпринять для решения вопроса низкой политической активности молодежи, повышения интереса к политическим и избирательным процессам?

— Ответить на этот вопрос однозначно мне достаточно сложно. Нужно понимать, что для привлечения молодежи к политической жизни страны и к активному участию в выборах нужен комплексный подход. Для начала необходимо найти и проанализировать корень проблемы.

Как показывают исследования социологов: все идет из семьи. Я с этим абсолютно согласна. Семья – это первостепенная ячейка общества, в которой развивается индивидуум. Чтобы человек имел свою гражданскую позицию и участвовал в политической жизни страны, родители должны с детства прививать ребенку мнение о необходимости социальной активности, приводя в пример себя. Если ни один член семьи никогда не голосовал на выборах и не интересовался политикой, естественно, ребенок примет эту модель поведения и в процессе взросления будет ее воспроизводить. Поэтому один из вариантов борьбы с тотальным безразличием к политической составляющей, который я могу предложить, – внедрение в школы специальных уроков, на которых педагоги будут объяснять важность гражданской позиции и участия в выборах. Что касается более реальных решений, то я выделяю четыре необходимых, по моему мнению, меры:

  1. Для привлечения и для доверия молодого поколения к выборным кампаниям необходимо дать им понять, что государство нуждается в их голосах. Именно поэтому стоит чаще говорить об этом в средствах массовой информации, читать лекции в образовательных учреждениях, организовывать как можно больше политических мероприятий для молодежи.
  2. Кандидатам стоит чаще обращаться непосредственно к молодым людям, говорить о том, как изменится их жизнь, упоминая важные для молодежи темы: образование, культура, льготы.
  3. Молодежь должна, в свою очередь, «идти на встречу» и смелее принимать участие в политической жизни. Если большая часть молодого поколения будет увлечена политической системой страны, то и голосование для молодого поколения станет важным процессом.
  4. Оказывать влияние на молодежь через комфортную для них среду, а именно – социальные сети. Сейчас около 90 % моего окружения проводит свое свободное время в различных социальных сетях, благодаря которым оказывается вовлеченным в информационный поток. Поэтому воздействуя на молодежь через социальные сети, можно привлечь ее к политической жизни.

Дальнейшее отношение молодежи к выборам напрямую зависит от вовлеченности молодого поколения в политический процесс. И я искренне надеюсь, что число явки молодых людей на выборы будет с каждым годом только расти.

— Ольга Викторовна, спасибо за разъяснения.