Всегда искренне радуюсь за людей, которые нашли «свое место» в жизни, «свою профессию» или увлечение. Они  с удовольствием занимаются любимым делом и радуются жизни. Обычно это спокойные и счастливые люди,  как наш сегодняшний собеседник Сергей Иванович Калмыков.

Ему 81 год, а он бодро спешит к своей любимой пасеке, к полосатым пчелкам, о которых готов говорит бесконечно долго.

— Сахара у меня в доме нет совсем, мы не покупаем. Зачем, когда есть мед?  Ведь он гораздо полезнее!

Пчел Сергей Иванович держит для себя, считает, что продукты пчеловодства помогают человеку  пережить авитаминозы, победить болезни, укрепляют иммунную систему. Поэтому мед в его семье — это первое, что ставят на стол. А ароматный чай с медком действительно одно удовольствие.

Я шел к ним с детства

Сергей Иванович вспоминает свое детство. Родился он в Закавказье.  Оттуда на Финскую войну призвали отца, да так и продолжил он воевать уже защищая Родину в Великую Отечественную.  Погиб  неподалеку от Ростова. В семейном альбоме сохранилась единственная малюсенькая фотография, на которой отец держит маленького сына на руках. Больше встретить им не довелось.

Его детские годы совпали с войной и разрухой, голодом и стремлением всех, кто находился в тылу помочь фронту всем, чем только возможно. Трудное, полуголодное время, как и у тысяч детей того периода.

После войны Сергей с мамой переехали  в Лабинск, поближе к родным, которые жили в Хамхетинской.  Сергей Иванович отмечает, что  принадлежит к старинному казачьему роду, а в подтверждение достает совершенно раритетное фото, относящееся примерно к 1913 году. Черно-белый снимок  запечатлел огромную семью: мужчин в казачьей форме,  женщин,  здесь его мама  еще годовалая малютка.

Именно от этих героических предков увлечение пчеловодством у Сергея Ивановича. Он вспоминает, как подбегал к дедушке  Кузьме Николаевичу Нарыжному и просил:

— Дед, а пойдем туда, где пчелами пахнет!

И дед брал дымарь, открывал улей и угощал внуков вкуснейшим продуктом. Так и познакомился мальчик с полосатыми насекомыми и так полюбил их, что без них уже и не представляет жизни.

Сергей Иванович отмечает, что любовь к сельскому труду, увлеченность пчеловодством у него именно от дедушки. Рано оставшись без отца, деда он просто обожал, старался походить на него во всем.

После средней школы  наш герой продолжил обучение в Челябинском металлургическом техникуме, а после в Кубанском государственном институте. Который окончил с отличием  и досрочно.  Дальнейшая жизнь молодого специалиста была тесно связана с Новокубанским районом. С 1957 года он руководил  лабораторией полигонных имитационных испытаний сельхозтехники. Кстати, единственной в СССР.  Сергей Иванович принимал непосредственное участие в испытаниях комбайнов «Нива», «Колос», «Дон» всех модификаций. Довелось ему показывать технику  и руководителям страны, он встречался с Н.С. Хрущевым, Б.Н. Ельциным, с  М.С. Горбачевым, когда тот еще был в руководстве Ставропольского края и даже иностранным делегациям.

Этот яркий период своей жизни Сергей Иванович вспоминает с особой теплотой. Он старался успеть охватить все — на работе, дома по хозяйству  и на пасеке. Уже тогда у него были и пчелы, а продукция пчеловодства была необходима для семьи:  супруги В.И. Григорьевой  и растущих сыновей Владимира и Ивана. Специальную литературу читал по ночам, находил время для встреч с увлеченными пчеловодами и брал на вооружение их опыт.

Его коллеги отзываются о нем как о самом добром и отзывчивом руководителе, скромном человеке. Люди не устают благодарить его за помощь:  кому-то помог жилье получить, кому-то здоровье поправить, а если надо, то и продукции от полосатых лекарей приносил. При этом всегда бодр,  активен и позитивно настроен.

В 90-е годы Сергей Иванович оставил работу и  занялся фермерством.  Его настрой раздела и его сестра Татьяна Николаевна, с которой они вместе росли, любили крестьянский труд. Санитарный врач по профессии она так же оставила работу и с энтузиазмом взялась за дело.  На своем земельном наделе в 27 гектаров выращивали в разное время  и зерновые, и пропашные культуры и даже овощи и бахчу.

Совсем недавно Сергей Иванович пережил инфаркт, по совету врачей решил поберечься, не нагружать сильно свой организм, но занятие пчеловодством не оставил. А вот в  поле щадящего режима работы, как известно, не бывает.  Татьяна Николаевна всегда  рядом и сейчас ухаживает за ним, помогает во всем.  В период болезни она дежурила у постели в стационаре, проводила все необходимые манипуляции, давала лекарства по часам. Все его родные и близкие люди регулярно звонят, справляются о самочувствии, приезжают в гости.

Племянница Надежда, тоже врач по профессии, хоть и живет далеко в Германии, но любимому дяде звонит  каждый день, справляется о здоровье, дает советы по реабилитации после инфаркта. Немногим раньше по приглашению племянницы  Сергей Иванович побывал в  Германии, где пообщался с местными пасечниками.

Пожужжим?

В городе Аугсбург подворья пчеловодов существенно отличаются от наших. А главное, что жужжание пчел можно услышать не только за городом.

— Например, если на доме есть табличка с нарисованной пчелой, значит — здесь живет пасечник, — рассказывает Сергей Иванович, — а сама пасека чаще всего располагает на одном и том же участке круглогодично. Для меня показалось удивительным, что участки не охраняются.

Сергей Иванович смог пообщаться с владельцем небольшой пасеки, он рассказал, что занимается пчелами из любви к биопродуктам, заботы об экологии. Пчеловоды в городах объединяются в союзы, помогают друг другу.  А вопросов с реализацией продуктов практически не возникает. Немцы любят мед и покупают его с большим удовольствием.

Наш собеседник, сравнивая взаимодействие пчеловодов Аугсбурге и у нас, отмечает, что  в нашем родном городе тоже есть «Пчелоцентр», где все увлеченные люди могут общаться, обмениваться опытом, очень важно, что все необходимые инструменты и продукцию пчеловодства можно приобрести здесь же.

Лечимся со вкусом

Сергей Иванович часто встречается со своими коллегами-пасечниками. Они задают вопросы по работе с пчелами, просят консультаций. Он для каждого находит время, щедро делится своим опытом и знаниями.

А нам он  рассказывает, как мед помогает современной медицине восстановить организм человека от тяжелой болезни на собственном примере. По его мнению, стоит выделить гречишный, липовый, акациевый мед, они наиболее полезны людям старшего возраста.

— Мед не заменяет лекарств, а работает вместе с ними. Важно узнать, нет ли у человека аллергии на продукцию пчеловодства и можно применять этот полезный продукт.

Уникальный рецепт для укрепления мышцы сердца разработан врачом Николаем Амосовым. Он получил популярность в нашей стране и уже несколько десятилетий люди, испытывающие проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью, применяют его. Нужны следующие ингредиенты: сухофрукты в количестве 200 граммов: чернослив, курага, изюм, инжир; грецкие орехи в пропорции 200 граммов; 1 спелый лимон; мед в количестве 200 граммов.

Готовят пасту Амосова по следующему рецепту: Сухофрукты ошпаривают в кипятке и оставляют на ночь в воде. Утром их тщательно промывают и перекручивают через мясорубку. Грецкие орехи измельчают ножом; Лимон нарезают крупными дольками и тоже крутят через мясорубку; Полученные измельченные компоненты соединяют в отдельной емкости. Затем паста перемешивается с  медом. Смесь хранят в холодильник. Ежедневно рекомендуется съедать одну десертную ложку смеси натощак.

Нормализовать  давление и укреплять сердечную мышцу можно используя состав с калиной. Для приготовления рецепта требуется примерно 1-2 стакана ягод  калины и около 50-70 граммов меда, который должен быть не засахаренным, а жидким. Плоды следует тщательно промыть и затем размять. От размятых плодов собирают сок и смешивают с медом. В итоге получается смесь, которую перекладывают в отдельную посуду и хранят в холодильнике. Применять также следует ежедневно по чайной ложке.

Спрашиваем  у Сергея Ивановича рекомендации по выбору меда. Как купить настоящий?

— Чтобы не расстраиваться, что потратили деньги на фальсификат, следует приобретать мед только у знакомых пасечников. Все мои коллеги в новокубанске  дорожат своей репутацией и просто не станут обманывать покупателя, продавая заведомо некачественный продукт.  Самое главное – попробовать мед. Качественный мед равномерно, без остатка растворяется во рту, на языке не должно оставаться крепких кристаллов или сахарной пудры. Кроме того, он всегда чуть терпкий и немного дерет горло. А вот лечебные свойства меда  у прилавка проверить не удастся. Однако дома, проглотив некоторое количество меда, вы обязательно почувствуете его действие: от малинового бросит в пот.  Размешайте столовую ложку меда в стакане чистой горячей воды. Мед без дополнительных примесей совершенно растворится; если потом добавить немного спирта, раствор не замутится, останется совершенно прозрачным.  Покупайте мед у пчеловода. Тогда вы будете точно знать, на какой земле, в какой месяц лета он собран.

Г. Шевелева