Новокубанцы на крайней точке Западного Крыма – мысе Тарханкут

На географической карте мира есть точка с координатами — 45 градусов 7 минут северной широты и 41 градус 1 минута восточной долготы. Здесь, на высоте 143 метра над уровнем моря, раскинулся уютный, утопающий в зелени садов, скверов и парков городок. И пусть его название не имеет широкой известности, но жители с гордостью говорят: «Моя родина – Новокубанск» и стремятся своим трудом сделать его уютней и краше.  Те, кто, волею судеб, вынужден был уехать отсюда, всегда с ностальгией вспоминают свою малую родину, прославляют ее своими достижениями и с радостью приезжают в гости. Немало и тех, кто приехал сюда на постоянное место жительства, связали с Новокубанском свою жизнь и профессиональную деятельность.

На примере одного человека, несущего имя родного города в народ, хочу построить свое повествование. Знакомьтесь – Александр Иванович Чуцков. Когда в России начиналась эра компьютеризации, Александр, окончивший университет по специальности «Роботизированные технологии производства», применение своим знаниям нашел быстро – в сентябре 1992 года началась его трудовая деятельность в администрации Новокубанского района и с тех пор места работы не менял. Энергичная натура требовала реализации постоянно возникающих идей. В отличие от многих «генераторов идей», не могущих их воплотить в жизнь, Александр обладает всеми признаками харизматического лидера:  умеет объединять людей вокруг себя, составлять планы и организовывать их выполнение.

По его инициативе в Новокубанске в начале 90-х годов впервые в Краснодарском крае стали проводиться рок-фестивали. При поддержке районной и городской администраций мероприятия проходили в самом центре города – в ДК и в парке. Интернета тогда и в помине не было, но земля слухом полнится – молодежь, увлеченная музыкой, собиралась не только из всех уголков Кубани, но приезжали и из других регионов. Не было ни погромов, ни драк, ни других крупных проблем за более чем десяток фестивалей различных форматов.  Начавшись с рока, они перешли в плоскость слияния музыки и туризма.  Фестиваль авторской песни «Облачный замок» мирно объединил в палаточном лагере рокеров, байкеров, бардов и зрителей, которым нравились природные красоты наших мест, ведь проходил он на левом берегу Кубани в течение нескольких дней.

Но эмоции и энергетика юности с возрастом улеглись, а последователей не появилось, поэтому музыкальные фестивали сошли на нет. Больше внимания Александр стал уделять другой теме.

В 1996 году в России были впервые официально зарегистрированы «круги на полях», которые появились в первых числах июня у въезда в наш город.   Поймавшие на этой новости (как говорит современная молодежь) «хайп» (сиюминутную известность), рассказывавшие о «кругах» в программах  центрального телевидения, только информированием и ограничились. Александр, с детства увлекавшийся информацией об НЛО, никак не мог остаться в стороне. Он нашел (напомню – Интернета не было!) каналы связи с Общероссийским научно-исследовательским общественным объединением «Космопоиск» и затем многие годы принимал участие в организации полевого исследовательского лагеря. Кстати, помощь в этом всегда оказывала администрация Прочноокопского сельского поселения.

Сотрудничество Вадима Черноброва и Александра быстро переросло в дружбу. На многие годы высокий правый берег Кубани близ Новокубанска стал местом геоглифических  (гео + глиф = земля + круг) экспедиций «Космопоиска», о чем мы неоднократно писали на страницах нашей газеты. Откуда только не приезжали любознательные люди в полевой лагерь! Здесь можно было встретить не только жителей нашего края или соседних регионов. «Москва, Санкт-Петербург, Мурманск, Тюмень, Воронеж…» – звучали названия городов по вечерам у костра. А кто-то не ограничивался названием города и сообщал, что прибыл из Белоруссии, Украины, других стран постсоветского пространства. Увы, безвременный уход из жизни руководителя «Космопоиска» внес коррективы в деятельность организации. Но в планах нынешнего года геоглифическая экспедиция в Новокубанск заявлена и, значит, скоро начнется заезд ее участников.

Те, кого увлекают тайны непознанного, знают Новокубанск, как столицу «российских кругов на полях». А ведь есть примеры территорий успешно развивающих туристический бизнес на одном только факте (и то неподтвержденном) чего-то таинственного. Примером могут служить шотландское озеро Лох-Несс и  американский городок Розвэлл. Вот бы и нам свою «столичность» закрепить каким-то памятным знаком. А то ведь уже наши соседи – близлежащие районы, ведут активную пиар-работу по «перетягиванию» себе звания лидера в появлении загадочных кругов на полях. И это не случайно.

Развитие туризма становится важным направлением государственной политики, Достаточно напомнить о  распоряжении Правительства Российской Федерации от 31 мая 2014 года N 941-р «Об утверждении Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года» и о государственной программе Краснодарского края «Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса». Но объединяющая нить повествования обязательно появится, а отступление сделать необходимо.

Много сил и энергии направляет Александр Чуцков на популяризацию малой родины, как зоны, где происходят необычные явления. Но основным его хобби многие годы является так называемый «самостоятельный туризм». Он не прибегает к услугам турфирм, а сам разрабатывает маршруты интересных экскурсий. Из Краснодарского и Ставропольского краев, республик Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Чечни путь продолжился на север европейской части через Санкт-Петербург и Карелию до Соловецкого архипелага. И во многих местах, услышав: «Мы из Новокубанска», уже не переспрашивают: «А это где?». Тем не менее на предстоящем Втором межмуниципальном бизнес-форуме «Новый новокубанский продукт» планы развития туристических маршрутов в Новокубанском районе обязательно будут представлены. Например, наш Новокубанский район может привлечь гостей с самыми разнообразными интересами. Но нужны инвестиции, а инвесторам нужна информация. Так увлечения Александра стали очень востребованными для решения важных задач.

Несколько слов в связи с этим хочется сказать об очередной задумке А. Чуцкова. Такой активный образ жизни привел его в ряды «Русского географического общества». Чаще всего в поездках к Александру примыкают другие любители путешествий, круг которых за многие годы уже довольно четко обозначился. Так совсем недавно Армавирское местное отделение Русского географического общества, в состав которого входят представители нашего района, одобрило инициативу Александра по проведению автопробега «45 параллель». В чем же примечательность этой инициативы?

Со школьной скамьи мы помним, что экватор определяется как нулевая параллель. Северный полюс имеет широту в 90 градов. А равноудаленной между ними, примерно по 5 тысяч километров, является 45 параллель. Ее называют «Золотой параллелью» или «Линией жизни». Это объясняется максимальной благоприятностью для проживания людей: большая длительность летнего дня,  достаточное количество солнечных дней и теплых времен года, нет ни экваториальной жары, ни северной стужи, ни длительных пасмурных дней без солнца. Но это в основном в Европе, так как в Азии на этой широте безжизненные пустыни, а в Америке горы за исключением части Канады. На 45 параллели расположены города Белград, Турин, Милан, Венеция, Верона, Падуя, Гренобль, Лион, Бордо, Монреаль, Оттава, Ванкувер, Харбин. В нашей стране на этой широте построены города Ставрополь, Армавир, Краснодар, Анапа, Керчь, Коктебель, Симферополь, Евпатория. Наш Новокубанск, с географических координат которого и началась эта статья, оказался в неплохой компании, не правда ли?

Именно по 45 параллели проходила большая часть «Шелкового пути». Учитывая удобство этой торговой артерии царским правительством России был разработан проект  строительства железной дороги по этой параллели. Железнодорожная линия должна была пройти через Лондон, Париж, Лион, Турин, Ломбардию, Венецианскую область, Триест, Словению, Харватию, Боснию, Сербию, Румынию, Одессу, Николаев, Перекоп, Джанкой, Керчь, мост через Керченский пролив, Таманский полуостров, вдоль Кавказского побережья Черного моря, через Турцию, и Персию в Индию. Даже во время Первой Мировой войны Россия вела и закончила изыскания для строительства моста через Керченский пролив, также шли работы на многих других участках, но гражданская война, а потом и Октябрьская революция 1917 года положили конец этим планам.

Организованный А.Чуцковым автопробег «45-я параллель» прошел по маршруту Армавир – Новокубанск – Краснодар – Коктебель — Евпатория – Симферополь. В путь отправилась сборная команда из жителей городов Новокубанска, Армавира, Санкт-Петербурга,  Краснодара и села Успенского,  всего 23 человека. И возрастной состав радовал представителями разных поколений – от 15 до 70 лет. Ведь путешествия — это увлечение, которому подвержены люди,  независимо от возраста и места жительства. А то что в команду входит молодежь, говорит о том, что и подрастающее поколение не полностью состоит из компьтерозависимых.

Конечно, целью путешествия не было исключительно продвижение вдоль 45-й параллели. За пять дней посетили и Судак, и Новый Свет, и самую крайнюю точку Западного Крыма — мыс Тарханкут. Поездка, насыщенная впечатлениями, так понравилась всем, что большинство выразило желание и в следующем году отправиться в путь, ведь автопробег решено сделать ежегодным. Информация, опубликованная на сайте Русского географического общества, вызвала интерес к идее автопробега. Жители других городов, расположенных на 45-й параллели обещают присоединиться к нему в следующем году.

Во многих местах, где проходит 45-я параллель, установлены различные, фиксирующие этот факт, знаки. Так, близ Коктебеля мы встретили придорожный указатель «Здесь проходит 45 параллель». В Краснодаре знак «Географическая параллель 45 северной широты» расположен на территории парка «Солнечный остров». Членами Армавирского местного отделения Русского географического общества предварительно  был проведен конкурс рисунков среди учащихся местной художественной школы на макет скульптурного обозначения места прохождения 45-ой параллели и знак установлен в парке близ городской администрации. Появление знака, обозначающего  географическое  место положения нашего города, может стать еще одной достопримечательностью, ведь с координатами нам крупно повело.

Рассказывая о таком человеке, как Александр Чуцков, невозможно отделить его жизнь, деятельность в различных сферах от любимой им малой родины. И еще – своим примером он показывает, что если идти вперед в реализации своих идей, человек сможет найти поддержку у земляков. Главное, не сходить со своей линии жизни.