В соответствии с реализацией нацпроекта «Здравоохранение» центры получат аппаратуру для лучевой диагностики, исследований в лабораториях, оборудование для хирургических, реанимационных и эндоскопических операций.

Как сообщает интернет-портал «Кубань 24», в крае в рамках нацпроекта была запущена программа «Борьба с онкологическими заболеваниями», которая предусматривает снижение к 2024 году смертности от рака на 5,4%. Для выполнения поставленной задачи в центры помощи больным онкологией будут закупать дополнительное медицинское оборудование. Так, в этом году в региональные онкоцентры поступит около 350 единиц техники.

По информации краевого минздрава, сейчас в регионе работает восемь таких центров, пять из них располагаются в онкодиспансерах и еще три работают на базе краевых больниц. Также на Кубани в 2019 году были запущены центры амбулаторной онкопомощи. Они созданы в районных центрах для удобства жителей отдаленных от краевой столицы населенных пунктов. В амбулаториях кубанцы могут получить диагностику и лечение, которые им прописали врачи в онкодиспансерах. Медицинское оборудование в центры также будет поступать в рамках профильного нацпроекта, пишет газета Ленинградского района «Степные зори», ссылаясь на пресс-службу администрации края.