9 августа – трагичная для Кубани дата. В этот день в 1942 году фашисты захватили столицу Кубани. Более полугода длилась оккупация.

Событиям того тяжелого времени была посвящена лекция «Краснодар: 186 дней оккупации глазами очевидцев», состоявшаяся в Мультимедийном историческом парке «Россия — моя история».

…Ослабевшие войска Северо-кавказского фронта были вынуждены отступить, и немцы вошли в город. Тогда они чувствовали себя хозяевами казачьего края, вершителями судеб. Ими был назначен главный бургомистр из числа горожан. Из воспоминаний очевидцев:

«9 августа мы с соседями с нашего двора увидели у калитки строй молодых ребят в домашней одежде. Они шагали по улице Седина к Гоголя. Один из них попросил воды. Соседка побежала за кружкой, и тут мы услышали шум моторов. Смотрим — позади строя ребят едут немцы на мотоциклах. И тогда мы поняли — Краснодар оккупирован».

Яркой иллюстрацией к лекции стали песни, от которых слезы наворачиваются на глаза – «Вспомните, ребята» и «Журавли», исполненные «вживую». Лекция сопровождалась кадрами кинохроники и была богата подробностями, порой шокирующими, но о том, как действительно жили люди, должен знать каждый житель края. Как не сломались и не покорились фашистам, не смотря на страх и смерть, и спустя 186 трагических дней город вновь стал нашим.

Пресс-служба Мультимедийного исторического парка «Россия — моя история»