Озорник Ракета любит посидеть на руках хозяйки Юлии Савенко

Завидев свою хозяйку, Молли успевает вперед Ракеты первой взобраться к ней на руки, чтобы затем проворно перекочевать на плечи. На вопрос: «Не болит ли спина после таких поползновений достаточно тяжелой любимицы?», — девушка честно признается:  «Конечно, болит». Но подобные объятия давно стали традиционным проявлением любви зверьков к их обладательнице.

Не смотря на то, что Юлии Савенко только 22 года, ее уже можно ставить в пример ребятам-подросткам и даже некоторым сверстникам. Самостоятельная, работает в правоохранительной структуре, несколько лет является членом участковой избирательной комиссии № 32-20. В личном плане она – заботливая дочь, сестра и любящая тетя двоих племянников, чистоплотная домохозяйка, надежный и преданный друг, творческая натура. Кстати, из последнего ее знакомые-девушки особенно выделяют умение заплетать ажурные косы, красиво фотографировать и создавать потрясающие реалистичные рисунки.

По характеру Юлия отнюдь не слабая натура. При общении с ней чувствуется и присущее ей упорство, и невероятное терпение. Отчасти именно эти качества позволили ей стать заводчицей енотов – питомцев для наших домов не типичных и, в отличие от кошек и собак, очень характерных. Да и по содержанию они имеют много особенностей. Так что, необходимо сразу понимать, что просто с такими членами семьи совсем не будет.

Первым у Юлии в качестве питомца появился Ракета. Причем мысль завести себе такого друга возникла после просмотра роликов в сети Интернет, показывающих разносторонние будни домашних енотов. Вскоре месячного малыша девушке подарил ее молодой человек. Над его именем долго не думали: назвали в честь енота-персонажа из фильма «Стражи Галактики». А через два месяца у Ракеты появился компаньон – малышка Молли.

Обоих зверьков покупали в Апшеронском районе. Там проживают заводчики, которые документально могут подтвердить, что животные действительно домашние, а не пойманные в лесу. У Ракеты и Молли также есть свои паспорта, в которые вносятся еще и отметки о наличии необходимых прививок.

Привыкают животные к хозяевам достаточно быстро, и если относится к ним с любовью и пониманием, то эти милые и обаятельные создания обязательно ответят теплым ответным чувством. Однако, как не воспитывай их, шкодная натура всегда будет брать вверх. Поэтому так необходимо обустраивать им специальное место. Своим любимцам Юлия отдала весь балкон: в одном углу возведен вольер, на другой половине – пространство для игр. Каждый вечер Ракета и Молли с удовольствием резвятся на территории всей квартиры. Из любимых забав, конечно же, игры с хозяйкой. Бывают они и на свежем воздухе. Но чаще всего на прогулку в парк или лес выходят, когда пропадает риск подцепить клеща.

— Наверняка случается, что необходимо надолго уехать. Ракета и Молли не остаются же одни в квартире?

— Нет, — рассказывает Юлия, — в такие моменты они отправляются в гости к моим родителям. Там у них тоже есть свой вольер. Но когда Ракета был маленьким, часто путешествовал вместе с нами, даже на море ездил. И отбоя от отдыхающих у него просто не было. Наш малыш на пляже нравился абсолютно всем.

— В Новокубанске на прогулке они тоже становятся объектом всеобщего внимания?

— Несомненно, куда бы ни пошли. Но, что лично для меня удивительно, не всегда прохожие знают, что перед ними именно еноты. К числу кого только Ракету и Молли не причисляли: и скунсы, и суслики, и бурундуки, и хомяки…

Однако большая подвижность этих полосатых зверьков не всегда заканчивается, например, просто разбитой вазой. Случаются и более трагичные ситуации. И одна из таких произошла с Ракетой в двухмесячном возрасте. Юлии пришлось уехать из дома на сутки, оставив питомца на попечение мамы. На тот момент у него была достаточно просторная клетка, в которой он мог без каких-либо неудобств играть. Дверца клетки находилась сверху, а по ее углам располагались небольшие острые концы от сетки, поэтому Юлия обмотала ее резиной, чтобы малыш не поранился. Ведь к тому моменту Ракета уже часто самостоятельно открывал дверцу и вылезал наружу. Бдительная хозяйка всегда была где-то рядом, и сажала его обратно в клетку.

В ту трагичную ночь Ракета, как всегда решил вылезти наружу, чтобы пойти пошкодничать. Но дверцу заклинило: он просунул голову, а дальше двигаться ни вперед, ни назад уже не смог. Резинка на острых углах соскользнула, малыш повис на них на своей маленькой шейке. На крики Ракеты прибежала мама, достав енота, она поняла, что он не шевелиться. По звонку родительницы Юлия срочно вернулась домой. Дальше начались поездки по ветеринарным лечебницам. Но, к сожалению, в ближайших к дому учреждениях Ракете помочь не смогли, так как работающие там ветеринары просто не специализируются на таких животных. Зверька, конечно, осмотрели. Однако сказали, что все хорошо и у енота просто испуг. По возвращению домой Ракета ходить так и не начал, а ночью он постоянно кричал, так что всей семье пришлось до утра укачивать его на руках.

Вновь отправились к ветеринарному врачу. По дороге нащупали опухоль вокруг шеи. Дальнейшее лечение также не принесло результата. Ракета отказался кушать, а специалист просто не знал, что делать в таких случаях. Последней надеждой осталась еще одна клиника, которая находилась дальше всего от дома. На счастье и всей семьи Юлии, и самого Ракеты в ней оказался грамотный в таких вопросах доктор. Назначили капельницы и уколы, ездили на которые два раза в день. Спустя несколько дней Ракета стал спокойно спать во время капельниц, еще через время – пытаться самостоятельно кушать. Через две с половиной недели малышу провели операцию на шее. Но капельницы и уколы продолжались еще в течение месяца. А через полтора месяца Ракета начал ходить.

Заставляла поволноваться свою хозяйку и Молли. Как-то раз во время прогулки она вылезла из шлейки, в результате чего вскарабкалась практически на самую верхушку большого дерева. После многочисленных самостоятельных попыток спустить Молли на землю, пришлось даже обратиться за помощью к спасателям. Но завидев незнакомых людей, пушистая красавица только вскарабкалась еще выше. Так что и вызванные специалисты уехали ни с чем. В итоге спускали любимицу с дерева уже по темноте молодой человек Юлии вместе со своим другом.

Помимо большой подвижности – если уж зверьки играют, они на месте ни минуты не сидят – любят еноты вызвать восхищенные вздохи гостей. Первым делом Ракета и Молли внимательно знакомятся с посетителями. Так как их лапки, оснащенные вибриссами, нацелены на осязательную чувствительность они подержат вас за руку, потрогают одежду, телефон и другие предметы, которые могут оказаться в руках. Конечно же, принюхаются к гостю. И если не почувствуют никакой угрозы, покажут себя во всей красе, а затем начнут завлекать поиграть с ними. Правда, учитывая, что полосатиков двое, есть шанс не справиться без помощи хозяйки с их азартным напором.

Их рацион богат на различные яства. Из морепродуктов никогда не откажутся от мидий, креветок, минтая и тилапии. Из фруктов с удовольствием едят бананы и виноград. Также в рационе обязательно присутствуют каши с мясом, орехи, лакомства и корм для собак. Нельзя им только сладкое. И, конечно же, в доступе всегда должна быть вода. Всем известно, что перед тем, как что-либо съесть, еноты обязательно тщательно моют свою еду (да, каши тоже – хозяйка подтвердила).

В расписании обязательных дел у полосатиков раз в неделю обозначен банный день. Купаются сами в окружении любимых игрушек, тщательно намывая свои лапки и носы. В качестве дополнительного ухода за плотными шубками раз в месяц используют шампунь. За счет особого строения шерсти после купания сохнут они очень быстро: при выходе из ванны Ракета и Молли обтряхиваются на манер собак, затем хозяйка протирает их пушистым полотенцем и все – зверек чист и красив.

Понаблюдав воочию за пушистыми подопечными Юлии, невольно отмечается, что они большие выбражули:

— Из-за этого появилась идея завести для Ракеты и Молли аккаунт в Инстаграме?

— Подсмотрела у других заводчиков. Сегодня благодаря тому, что у всех есть Интернет, появилась возможность общаться с владельцами енотов по всей России. Мы даем друг другу советы по содержанию, делимся интересными случаями из жизни питомцев. И чтобы не размещать фото и видео, которых очень много, на своих личных страницах, владельцы енотов создают для них отдельные аккаунты.

Красавица Молли — еще одна пушистая любимица