Супруги Владимир и Александра Сазоновы четверть века счастливы вместе

Кажется, что это невероятно сложно, даже  невозможно, но кузнец из села Ковалевского Владимир Сазонов умеет передавать восхитительную красоту созданную природой в переплетениях и изгибах метала.

Держишь в руках это чудо, созданное руками ковалевского умельца, и  ощущаешь  дыхание жизни в стройном стебле, нежных листьях, изящных лепестках. Стоит на мгновение закрыть глаза  и вот он — еле уловимый аромат королевы цветов. Какой же глубокий смысл вложен в эту неувядающую поэзию метала?

Оказывается, что огромный! А сам мастер человек неординарный, увлеченный,  способный удивить своим дарованием.

В теплое время Владимир работает прямо во дворе своего дома: метал, болгарка,   очки, в метре – кузня — все рядом. Оказывается, что он плохо ходит. Человек с ограниченными возможностями — так гласят медицинские документы. Но в жизни все иначе – Владимир  стойко  преодолел эти сложности и нашел способ реализовать свой творческий дар.

Детство пришлось на советское время, вместе с родителями и сестрой дружно жили в селе Ковалевском. Отец — рабочий, мать — колхозница.  Часты были семейные беседы с воспоминаниями о предках. Особенно восхищал Владимира прадед. Он был прорабом и работал у барона Штейнгеля. Как семейную легенду Сазоновы передавали истории про его работу у барона, рассказывали, что он строил конхутор, что находился где-то неподалеку. Маленький Володя даже мечтал, что станет профессиональным строителем.

После службы в вооруженных силах молодой человек переехал в Туапсе. А там, как в старой советской мелодраме « Не могу сказать: «Прощай», произошел несчастный случай. И наш герой оказался обездвижен. Врачи не давали никаких прогнозов. Лишь шепнули родным: «Вряд ли он встанет на ноги».  Но Владимир Сазонов, конечно, еще не знал, что прогноз медиков такой не благоприятный. Просто надеялся, что совсем скоро, ситуация изменится. А пока чего просто лежать. Руки же действуют и начал работать с деревом.

— Первые изделия, что удалось выполнить с примитивным набором инструментов, стали подарками для близких людей. Но наверное самое главное на тот момент, что я нашел то дело, что меня захватило и увлекло,  не думал о болезни, не переживал, правильно ли меня лечат, — вспоминает Владимир.

Немного позже,  уже в родном селе, когда смог перемещаться, опираясь на костыли, наш умелец обратился за помощью к ребятам, у которых был столярный цех, освоил работу на станках и одарил всех родных новыми работами.

Так и совершенствовался: уникальные деревянные вещицы, осваивал работу на столярных станках, с трудом добираясь до цеха, что делал он каждый день, давая себе новую и новую нагрузку. Молодой организм отозвался на ежедневные физические упражнения и Владимир попробовал  поехать на велосипеде. Получилось!  А еще и изделия, которые он выполнял с особой теплотой стали заказывать друзья и знакомые, просили сделать что-то особенное для подарка или просто на  память. Но вскоре знакомые, которые  пускали его работать в свой столярный цех, перебрались в Новокубанск. Ездить стало невозможно. Да и  сам Владимир уже потерял интерес к деревянным изделиям.

Воспоминанием о том периоде сегодня служит красивейшая шкатулка с геометрическим рисунком, в которую дочь  Настя складывает свои украшения.

А наш герой увлекся новым направлением – работой с металлом. В этот же момент в его жизни произошла судьбоносная встреча. В гостях у друзей  в канун 8 Марта он увидел очаровательную Александру и понял: «Вот она!».

— Но сможет ли она полюбить меня, увидит ли за болезнью, душевное тепло, которое хочу подарить ей? — такие душевные терзания тогда одолевали молодого мужчину.

Но, как оказалось, совершенно напрасно. Сама Александра, вспоминая их первую встречу, рассказывает, что в гости пришла с тарелкой с приготовленной ею выпечкой. Все так восхищались, хвалили искусницу.  Что она даже не заметила, каких-то терзаний у него, внешне был весел, сразу напросился в провожатые.  По дороге  она поняла, что Владимир вполне соответствует ее представлениям о мужчине. При этом негативный опыт семейной жизни  у нее  был, рос сынок Алеша. И она не особо думала о создании новой семьи, а скорее была занята решением насущных вопросов: одеть, накормить  ребенка.  Размышляла о будущем, в котором места для мужчины не отводила.

Но Владимир смог убедить ее в своей преданности, верности, постоянстве. И вот уже 25 лет они супруги. В их дружной семье двое детей, Алексей  и Анастасия. Сын вырос, получил рабочую профессию, трудится на сахарном заводе, пока еще не создал своей семьи и от родителей не отделился,  а доченька закончила 9 класс, увлеченно занимается фотографией и только размышляет: кем стать и какой путь выбрать.

Глава семьи в начале увлекся холодной ковкой. А Александра взяла на себя все вопросы по организации семейного гнездышка. С огромным удовольствием готовила разные вкусности — что и сейчас ей дарит массу положительных впечатлений. Говорит, что на кухне она – творец. Ведь родом она из Грузии, страны, где национальные блюда всегда считались совершенством. Она экспериментирует со специями, придумывает что-то новое, добавляет ингредиенты к знакомым блюдам и получает изысканный вкус.

Ковалевский умелец Владимир Сазонов
в собственной мастерской, которую создал сам, чтобы создавать новые шедевры из металла

А супруг со всем присущим ему энтузиазмом стал осваивать новое для себя дело — холодную ковку.

— Это современный  способ обработки металла. Но изделия, полученные методом холодной ковки, не будут уникальными, потому как из металла формируются предварительные заготовки для каждой вещи. Оправдывая свое название, холодная ковка не предполагает нагрева металла, что  уменьшает время работы с отдельным изделием. Сварка помогает соединять отдельные элементы в одно целое изделие. Изделия, выполненные методом холодной ковки, будут экономичнее – ведь они будут типичными. Но я работать по шаблону не привык. Не люблю одинаковые вещи, — поясняет Владимир.

Творения его рук методом холодной ковки получались красивыми, но не были не уникальны.  И тогда наш мастер решил строить кузню, чтобы делать кованные изделия с помощью горячей ковки. Изучил методику. своими руками сделал необходимые инструменты.и начал пробовать новое направление.

— Очень хотелось сделать Александре необыкновенный подарок. Проявить всю свою креативность, неординарность и сделать необыкновенный цветок, вспоминает Владимир.

Он подарил супруге свой самый первый цветок- кованную розу. Она и сейчас хранится в доме как еще одна семейная реликвия. После было еще множество разных цветов и даже букетов. Владимир делал подставки для свечей с кованным цветами тюльпанами, ирисами, лилиями.

Александра была и остается первым ценителем, дает свои женские советы, чтобы изделие выглядело более совершенным, рекомендуя отогнуть лепесток, закруглить листик. Иногда даже споры возникают, разногласия. Но как только супруг заходит в дом, все эти разговоры прекращаются. И для любимого мужа — самый вкусный обед, комфорт  тишина, чтобы он мог отдохнуть.

Тонкая ручная работа ценится во все времена, а возможности художественной ковки, как и мелодии человеческой души, не ограничены. Вот почему этим цветам дана безграничная власть восхищать и очаровывать.

Г. Шевелева