Поисковый отряд «Звезда» закончил работу по раскопке безымянного захоронения

«На братских могилах не ставят крестов

И вдовы на них не рыдают…»

Узнаваемый голос с хрипотцой Владимира Высоцкого… Резкие гитарные аккорды… Слова жгучими камнями падают в душу, заполняя ее печалью. Именно эти строки пришли мне на память во время беседы с известным в нашем районе ветераном Вооруженных сил, майором в отставке М.И. Ткаченко, который многие годы активно ведет просветительскую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи и увековечиванию памяти о Великой Отечественной войне.

Европейская часть России, где кровавой лавиной прокатилась война, до сих пор хранит братские могилы, в которых в спешном порядке хоронили погибших в боях бойцов. Те захоронения, которые делали военные, указаны на картах. А если погибших хоронили местные жители – могут оставаться и по сей день неучтенными.

Меньше года осталось до 75-й годовщины Великой Победы. Хотелось бы чтобы к этой дате были найдены все неизвестные могилы и была возможность захоронить воинов с подобающими почестями в мемориалах боевой славы, куда смогут приходить благодарные потомки воздать дань памяти героям. В нашем районе почти в каждом населенном пункте, за редким исключением, есть места, где покоятся павшие в боях воины. И не важно — установлены там скромные обелиски или вокруг раскинулись большие мемориальные комплексы. Главное – сохранить эти островки памяти.

Но есть такие захоронения, о которых нет никаких сведений, кроме рассказов старожилов. Были такие воспоминания и о семи погибших 8 августа 1942 года, которых женщины похоронили в хуторе Степном Ляпинского сельского поселения. 968 артиллерийский полк 395 стрелковой дивизии вел боевые действия на правом берегу реки Кубань. В хуторах и селах оставались только старики, женщины и дети. Они собирали в полях и лесополосах тела погибших воинов и наскоро их хоронили. Такие могилы никак не помечали, чтобы скрыть их и предотвратить надругательства оккупационных войск над телами погибших.

Уже в послевоенное время слухи об этом захоронении услышали «черные копатели» и они нагрянули в хутор. Местные жители, увидев людей, копающих землю, прогнали их. Такие нападения происходили дважды и чтобы сохранить братскую могилу, на место захоронения были насыпаны камни и крупный строительный мусор. «Черные копатели» отступили. Но братская могила семи бойцов так и оставалась неучтенной и не имела никаких опознавательных знаков.

Сведения о таких братских могилах в основном передаются из поколения в поколение родственникам и соседям. В соответствии с Законом Российской Федерации от 14 января 1993 года № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» ведется банк данных централизованного учета и паспортизация воинских захоронений погибших. И большую часть работы по пополнению информации выполняют энтузиасты, такие как М.И. Ткаченко, который помогает не оставить в забытьи тех, кто пал в боях за нашу малую родину.

Понадобилось Михаилу Ивановичу пять лет переписки с различными инстанциями, и все-таки результат был получен. Выяснилось, что в некоторых документах хутор Степной указан как хутор Слепой. Эта опечатка значительно затруднила задачу признания братской могилы реальным местом захоронения бойцов Красной Армии. К тому же само название хутора совсем не редкое. Даже в нашем районе два Степных: один в Ляпинском сельском поселении, второй – в Новосельском.

Но Михаил Иванович сдаваться не привык. Поисковую работу он ведет с 1965 года, когда служил во Псковщине, леса которой до сих пор  хранят следы военных  лет. М.И. Ткаченко рассказывает: «В те времена было легче. У военных своя информационная связь. Сообщаешь координаты, где обнаружил остатки парашюта и две дощечки, кресс на крест прибитые к сосне. А дальше уже вступал в работу поисковый отряд, который поднимал останки и проводил перезахоронение»

Вопрос поиска неучтенных захоронений военных лет интересовал Михаила Ивановича и по личным причинам – он помнил, как его мама получила извещение, что ее муж пропал без вести. Только в 2009 году сын нашел информацию о причине смерти и месте захоронения с своего отца.

Настойчивость М.И. Ткаченко была не напрасной. И если долгие годы вопрос продвигался вперед медленно и, как говорят в народе, «со скрипом», то уже весной нынешнего года произошли кардинальные изменения. 19 марта в рамках проекта «Мы идем снова там, где гремела война» активисты Краснодарского регионального отделения «Поискового движения России» провели встречу со школьниками Новокубанска. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Нам доверена Память», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

После окончания общения с детьми поисковики обсудили с заместителем главы района по социальным вопросам В.А. Шевелевым и активистом военно-патриотического воспитания молодежи М.И. Ткаченко планы проведения работ по обнаружению неизвестных воинских захоронений. Оформлением документов, необходимых для проведения поисковой операции на месте захоронения в хуторе Степном занялись в районном военном комиссариате. Процесс согласований сложный и трудоемкий. Начинается он в Министерстве обороны.

И вот в середине июля краевая Ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск» получила разрешение на проведение работ в месте предполагаемого захоронения. Операция была поручена поисковому отряду «Звезда» из г. Кропоткина. Не во всех района края есть такие поисковые отряды, поэтому хочу рассказать об их благородной деятельности чуть подробнее.

Но начать следует с информации об Общероссийском общественном движении по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Оно создано в апреле 2013 года и является самой крупной организацией, занимающейся полевой и архивной поисковой работой. Региональные отделения Движения открыты в 82 субъектах Российской Федерации и объединяет более 42 тысяч поисковиков всех возрастов в составе 1428 поисковых отрядов.

Активисты Движения каждое лето выезжают с поисковыми операциями на поля сражений, работают в архивах, помогают родственникам узнать о судьбе своих близких, ухаживают за воинскими захоронениями, составляют Книги Памяти, занимаются патриотическим воспитанием, реализуют просветительские проекты, проводят выставки по итогам поисковых работ. Движение – социально-ориентированная некоммерческая организация. Выполняя важное и почетное дело сохранения памяти о погибших защитниках Отечества, участники осознанно относятся к своей работе как к безвозмездной в материальном плане деятельности.

Главная цель работы – поиск останков солдат и командиров Красной Армии, погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, их возможная идентификация, подготовка к церемонии перезахоронения. В этой организации есть «Свод морально-этических правил», который все участники должны безоговорочно соблюдать.

Как же проходила операция в районе хутора Степной? М.И. Ткаченко встретил отряд «Звезда» в составе восьми человек и проводил к месту проведения поисковой операции. Здесь их ждали представитель администрации Ляпинского сельского поселения Анна Владимировна Мигачева и участковый майор полиции Сергей Алексеевич Пелих. Руководитель отряда Вячеслав Николаевич Мазурин предоставил официальное разрешение на проведение работ.

Вся операция длилась с 8 часов утра до 18 часов вечера. За это время сюда наведывались жители хутора Степного, работники молочной фермы. А фермер Нурутдин Абакарович Нуцалов не смог остаться просто сторонним наблюдателем, оказывая поисковикам всяческую помощь от угощения чаем до предоставления отдельной запирающейся на замок комнаты для временного хранения поднятых останков. И его поведение не удивительно, ведь именно члены семьи Нуцаловых присматривали за захоронением, прогоняли «черных копателей», передавали информацию о погибших воинах своим детям и внукам.

М.И. Ткаченко поделился своими впечатлениями о работе поисковиков: «Сразу видно, что это слаженная команда и они совместно провели не одну поисковую операцию. Действия четко распределены между членами отряда. Делают все быстро, споро. Друг другу не мешают, а ведь раскоп небольшой. Сменяют один другого, так чтобы работа не останавливалась ни на минуту. Все время хотелось сравнить их с четко скоординированной работой муравейника. Сняли верхний слой земли лопатами, а как только показались кости, работа поисковиков стала больше похожа на работу археологов – в ход пошли ножи, кисточки. Каждую найденную в захоронении кость или вещь фотографировали, описывали. Прямо по костям определяли рост и возраст погибших бойцов»

Дошедшие до нас сведения о захоронении подтвердились – здесь покоились семь воинов, отдавших свои жизни в сражении с врагом. Но все знаки отличия, личные вещи с них были сняты и, по словам очевидцев, переданы в сельсовет. Министерством обороны России создан обобщенный банк данных «Мемориал», который содержит сведения о погибших и пропавших без вести защитниках Отечества в годы Великой Отечественной войны. Имена пятерых захороненных у хутора Степной бойцов там указаны. Удастся ли установить имена еще двоих?

Ведь во многих семейных архивах до сих пор хранятся официальные извещения: «Пропал без вести…» Долгие годы после окончания войны эти слова были источником надежды, и молва народная передавала счастливые истории, когда воин, числившийся пропавшим без вести, возвращался в семью. Но чаще было по-другому. Среди бойцов Красной Армии быстро распространился суеверный страх – по заполненному именному медальону смерть находит быстрее. И было очень мало заполненных медальонов, помогавших установить личность бойца.

Но вернемся к месту раскопа в хуторе Степной. Заключительным этапом проведенной операции стало заполнение протоколов. И это не менее важная работа, так как протокол раскопа и эксгумации останков человека, найденных при полевых поисковых работах, — официальный юридический, информационно-справочный, учетный документ, являющийся источником информации для государственной статистики, науки и основанием для оформления документов на погребение обнаруженных человеческих останков.

Поисковая операция окончена. Инструменты убраны. Одежда и обувь поисковиков продезинфицированы. Поднятые из могилы останки оставлены на ответственное хранение. Началась административная работа по подготовке к перезахоронению. Еще одной неучтенной могилой стало меньше. Родственники еще 7 павших солдат Красной Армии будут знать, где покоятся их деды и прадеды.

Но поисковая работа продолжается. И хочется вспомнить исторический факт:  22 сентября 1789 года к А.В. Суворову после Рымниковского сражения подошли генералы и сказали: «Мы победили. Война окончена!». На это генералиссимус ответил: «Нет, не окончена! Война не окончена, пока не захоронен последний солдат». Эта фраза актуальна до сих пор. И наш долг перед предками – восстановить историческую справедливость и как положено предать земле павших.

Поэтому всем стоит знать, что по действующему законодательству Российской Федерации учет, содержание и благоустройство воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, осуществляют органы местного самоуправления. Поэтому, если у вас имеются какие-либо сведения о наличии неучтенных захоронений, сообщайте их в администрации городского и сельских поселений.