Тот, кто хоть раз поработал в участковой избирательной комиссии, либо уходит сразу, либо остается навсегда. И она, конечно же, осталась.

Знакомьтесь – Светлана Васильевна Петреченко, председатель участковой избирательной комиссии № 32-07 хутора Красная Звезда. В небольшой, но уютный населенный пункт Ковалевского сельского поселения, она переехала на постоянное место жительства в 1989 году. А когда в 1994 году Центральная избирательная комиссия Российской Федерации в постановлении «О мерах по обеспечению деятельности окружных избирательных комиссий по выборам в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации» приняла решение о необходимости создания в каждом субъекте страны региональной избирательной комиссии для координации и проведения мероприятий, связанных с проведением выборов как в федеральные, так и в региональные представительные органы государственной власти, Светлана Васильевна решила попробовать свои силы в данном направлении. И вот уже 25 лет она тесно связана с избирательной системой.

— На любой должности, будь то председатель, заместитель, секретарь или рядовой член избирательной комиссии, основные подходы к работе простые: четкое соблюдение законодательства, добросовестное выполнение своих обязанностей, требовательность в сочетании с заботой, — рассказывает С.В. Петреченко. —  Одним словом: делай то, что должен. Ведь динамика, которая сопровождает предвыборную кампанию, оставляет мало времени на раздумья, приходится больше действовать: общаться и встречаться с людьми, заниматься бумажной работой, решать текущие, но всегда очень срочные вопросы и задачи. Зато удовлетворение от хорошо выполненной работы бесценно.

Председатель участковой избирательной комиссии № 32-07 считает, что главное звено на выборах – это именно участковые избирательные комиссии. От их работы зависит, как пройдет день голосования. Поэтому, будучи сама очень ответственной по складу характера, Светлана Васильевна сплотила рядом с собой опытную и не менее добросовестную команду. Каждого своего избирателя знают в лицо и делают все возможное, чтобы приходя на участок, жители хутора чувствовали себя комфортно и спокойно. И один из критериев для достижения этого – всегда позитивный настрой:

— Если занимаешься каким-то делом, то надо это делать с удовольствием, — поясняет Светлана Васильевна. — Ведь свой настрой и состояние передается людям, которые тебя окружают, то есть и членам комиссии, которые с тобой работают, и людям, которые приходят голосовать. Я уже четырнадцать лет работаю почтальоном в хуторе, поэтому много общаюсь с жителями и в повседневной жизни. Когда же начинается избирательная кампания, меня часто просят рассказать о кандидатах. Бывает, что собеседник расшумится из-за каких-либо личных недовольств, но мне кажется, вместо того, чтобы критиковать происходящее, попробуй его изменить: думаешь, что неправильно считают – иди в члены комиссии или в наблюдатели и разберись, возможно ли это. Если не нравятся кандидаты – становись им сам или помогай достойному, на твой взгляд, человеку побороться за это звание. А еще — иди обязательно на выборы и голосуй!