Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому гарнизону, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему военнослужащемуодной из воинских частей капитану запаса «К», который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 264 (нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть двух лиц) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Установлено, что «К» 11 сентября 2018 г. около 15 часов 50 минут в нарушение требований пункта 2.7 Правил дорожною движения, находясь в состоянии наркотического опьянения, двигаясь со стороны г. Краснодара в сторону г. Славянска-на-Кубани, на участке автодороги «г. Темрюк — г. Краснодар — г. Кропоткин — граница Ставропольского края», действуя по неосторожности, пересек горизонтальную дорожную разметку, выехал на полосу предназначенную для встречногодвижения и допустил столкновение со следовавшим во встречном направлении автомобилем «Лада Приора», в результате чего автомобиль «Лада Приора» столкнулся с автомобилем «Ауди А6», а затем с автомобилем «Фольксваген Тигуан», следовавшими со стороны г. Краснодара в сторону г. Славянска-на-Кубани.

Вследствие совершенных по вине «К» указанных нарушений Правил дорожного движения произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого пассажиру автомобиля «Ауди А6» были причинены телесные повреждения, повлекшие в своей совокупности тяжкий вред здоровью, а водителям автомобилей «Лада Приора» и «Ауди А6» многочисленные телесные повреждения, повлекшие их смерть.

Краснодарским гарнизонным военным судом «К» признан виновным в совершении указанного преступления и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года шесть месяцев, с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок три года.

Кроме того, судом удовлетворен иск о взыскании с «К» в пользу потерпевших в качестве компенсации морального вреда 2 млн 200 тыс. рублей.

Д. Еловская, следователь по особо важным делам военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Южному военному округу