Александра Мурадьян

Несколько лет назад молодая учительница английского языка школы № 3 города Новокубанска подружила своих соседей с обитателями морских глубин. Рыбки-клоуны, осьминог, мурена, черепаха, пара касаток и даже двухметровый кит – простора хватило для каждого из них и не только. А за «самочувствием» подводных представителей теперь следит весь подъезд.

Самое плодотворное время для творчества у Александры Мурадьян заканчивается одновременно с наступлением нового учебного года: с сентября по июнь она всецело отдается во власть своих учеников – все ребята со второго по пятый классы.

Освоить иностранный язык не так уж и просто, неудачи в изучении могут навсегда отбить тягу к его дальнейшему постижению. Немаловажно учитывать и индивидуальные особенности ребенка. Не каждый, например, по складу мышления юный математик также с легкостью постигает гуманитарные дисциплины. Однако на уроках английского языка у Александры Борисовны никто из ребят не сидит со скучающим видом. А все потому, что она хорошо знает, как сделать обучение легким и увлекательным.

Одним из приемов, помогающим школьникам запоминать новые слова без особого напряжения, стало личное увлечение Александры — рисование. Использование элементов изобразительного искусства педагог старается применять во время изучения каждой темы в каждом классе. Ведь визуализация учебного материала на уроках английского языка помогает ребятам весело и интересно пополнять свой словарный запас. Одно дело – просто заниматься переводом, и совсем другое – показывать, как ты видишь то, что только что прочитал на английском.

О том, что учитель английского языка помимо своего основного профессионализма еще и великолепно рисует, знают многие в школе. При этом она ни дня не училась в художественных образовательных учреждениях, а заниматься этим видом творчества стала девять лет назад после травмы руки. Тогда врачи посоветовали упражнение – делать на листе бумаге штрихи. Но для Александры такое занятие было совсем не интересным. Она стала делать полноценные рисунки: сначала простым карандашом и углем, потом добавились акварель, гуашь и акриловые краски. Правда, в связи с загруженностью на работе, на создание одной картины требовалось много времени – до пары месяцев. Зато на каникулах – особенно летних — творческий процесс идет более скоро. Не нужно отвлекаться на подготовку к урокам, да и по ночам можно позволить себе чуть дольше засидеться.

В целом, для того, чтобы что-то нарисовать, Александре достаточно просто посмотреть на образец. Хотя приходилось и обращаться к мастер-классам в Интернете, если прорисовка какого-либо элемента никак не получалась правильно. Много идей возникает при знакомстве с творчеством профессиональных и местных художников: Александра часто посещает подобные выставки. Была она даже на вернисаже Никаса Сафронова, и это посещение подарило ей много ярких впечатлений. А еще во время путешествия по Крыму с друзьями, Александра специально посещала старинные замки с картинными галереями. Многие работы, размещенные в таких экспозициях, уже насчитывают возраст более ста лет. И такие работы тоже очень полезны для изучения.

Еще одним подспорьем для успешного освоения рисования стало умение красиво и качественно фотографировать. Еще учась в университете, девушка сильно увлеклась съемкой. Благодаря этому занятию она научилась видеть общий сюжет, учитывать световые потоки, не разрезать кадр на две половины линией горизонта, находить «золотое сечение». Все это ей как раз и пригодилось при освоении рисования.

Любимым сюжетом для написания картин являются мифические существа. На их образы вдохновляет чтение книг в жанрах «фэнтези» и «фантастика». Отлично у нее получаются портреты, но создавать их Александре скучно – мало простора для фантазии. В качестве основных материалов для рисования фаворитами остаются уголь и карандаш. Первый дает красивую текстуру, второй позволяет прорисовать даже самые мелкие детали.

Свои картины Александра не хранит просто на полке дома. У нее дважды уже был маленький дебют. Сначала ее творениями любовались ученики и педагоги на школьной выставке, потом познакомиться с творчеством А. Мурадьян возможность была у жителей города в рамках ежегодной культурной акции «Библионочь». Кстати, после первой демонстрации многие учащиеся школы тоже решили взяться за краски и кисти. Даже подходили после уроков к педагогу за советами со своими наработками. И необходимую помощь всегда получали.

В течение трех лет самой большой творческой площадкой для Александры был подъезд ее многоквартирного дома. Решиться на масштабную переделку общего пространства стала просьба мамы. Наполовину выкрашенные в синий цвет стены выглядели очень тускло. К тому же в связи с отсутствием ремонта стали появляться изъяны. Где-то краска облупилась, а в иных местах даже дыры образовались. В дружной же семье Мурадьян всегда любили создавать красоту и уют. Вот мама и предложила дочери на радость всем жильцам украсить подъезд, вдохнув в него новую жизнь.

Идею о морском царстве подсказали как раз тусклые синие стены. Будущих обитателей помогла найти племянница Полина, напомнив тете о ее недавнем подарке девочке – книге о морских животных. Воплощать идею в жизнь Александра начала от двери своей квартиры, предварительно тщательно отмыв стены от собравшейся на них грязи и пыли. Первыми появилась пара водорослей и простеньких рыб. Затем решили нарисовать большую черепаху. Сначала ее изображение нанесли на стену простым карандашом, потом разукрасили акриловыми красками. Их для работы Александра выбрала не случайно: они не имеют запаха, а, следовательно, роспись подъезда не доставляла неудобств другим жильцам. Со временем на стенах появились и другие обитатели – морское царство приобрело свой завершенный вид.

Такое преображение позволило не только украсить общественное пространство, но и скрыло все имевшиеся на стенах недостатки. Краски скрыли под собой все шероховатости, а самые большие дыры предварительно были мастерски устранены с помощью шпаклевки соседом. Чтобы морские обитатели радовали жильцов дольше, сверху на них нанесен слой лака – эту часть работы на себя с удовольствием взяла племянница Полина. Финальным аккордом стала установка перед входом в подъезд специальной доски для объявлений, которую Александра также сделала своими руками.

— Этим летом я выпустила во взрослую жизнь свой первый выпуск, — рассказала Александра. – Во многом для меня эти ребята стали как профессиональными, так творческими вдохновителями. Именно благодаря им на одной из стен появился двухметровый кит. Тогда они пришли посмотреть, что их классный руководитель сотворил с подъездом. Буквально пересчитав всех обитателей, сказали: «Не хватает кита». Их замечание я учла, добавив на свободную стену величественного гиганта. Кстати, наш подъезд даже впоследствии участвовал в конкурсе «Первого канала» на лучший подъезд России. В число победителей мы не вошли, зато попали в топ-20 и заодно показали, что жить в красоте и чистоте можно в любом уголке нашей страны. Всегда, когда люди жалуются на окружающую их серость, грязь и унылость, у меня возникает вопрос: «Почему большинство ждет, что кто-то придет и сделает все за них, а не попробуют изменить мир вокруг себя сами?».

Как только по Новокубанску разнеслась весть о появлении «морского» подъезда, жители города стали приходить в многоквартирный дом, чтобы лично полюбоваться на созданную руками молодой девушки красоту. Сегодня Александра с радостью отмечает, что ни разу морские обитатели не подверглись никакому вандализму, бережное отношение к ним проявляют и взрослые, и дети. А жители двух соседних подъездов обратились с просьбой и у них создать нечто подобное. Да и друзья готовы предоставить для подобных целей заборы у своих домов. Но пока все эти предложения приняты просто к сведению.

С наступлением сентября Александра Мурадьян вновь на время отложила свои рисовальные принадлежности. Однако каждое утро, отправляясь на работу и к любимым ученикам, она по привычке, перенятой у племянницы, «дает пять» черепахе. По словам Полины, этот ритуал волшебный: он наполняет окружающий тебя мир яркими красками, вдохновляя на новые творческие свершения. А еще морские обитатели не перестают напоминать жильцам и гостям подъезда: жизнь ярка настолько – насколько ты это видишь!

Любимым сюжетом для написания картин являются мифические существа