Начальник следственного подразделения ОМВД России по Новокубанскому району подполковник юстиции А.В. Корец

В последнее время участились случаи мошенничества с использованием мобильных телефонов и сети Интернет. Жители Новокубанского района становятся жертвами преступников, перечисляя им достаточно крупные суммы денежных средств. Для того чтобы обезопасить граждан от действий злоумышленников, о наиболее распространенных схемах телефонного и Интернет-мошенничества, рассказал начальник следственного подразделения ОМВД России по Новокубанскому району подполковник юстиции Алексей Васильевич Корец.

— Алексей Васильевич, расскажите насколько часто жители нашего района обращаются в полицию с заявлениями о том, что стали жертвами телефонных или Интернет-мошенников?

Ежемесячно мы получаем порядка пяти таких обращений от граждан. Поддаваясь уловкам мошенников, потерпевшие перечисляют им от одной тысячи рублей до более крупных сумм, исчисляемых десятками и даже сотнями тысяч рублей.

— Как именно происходит обман потерпевших?

— Приведу несколько примеров из обращений граждан, зарегистрированных в ОМВД России по Новокубанскому району в августе. Неустановленное лицо по телефону ввело в заблуждение местную жительницу, сообщив, что при перечислении денежных средств на определенную банковскую карту, данная гражданка будет зарабатывать денежные средства в сети Интернет. После этого потерпевшая перевела на указанный счет 600 тысяч рублей, в результате чего ей был причинен имущественный ущерб в крупном размере на указанную сумму. В подобной ситуации оказался и житель станицы Прочноокопской. Мужчина самостоятельно зарегистрировался на сайте в сети Интернет с целью заработать денежные средства на бирже продаж иностранной валюты, после чего перечислил на неустановленный счет денежные средства для игры на бирже. В течение нескольких месяцев на счету потерпевшего на данном сайте было заработано более семи тысяч долларов. Неустановленное лицо позвонило потерпевшему и сообщило, что для получения заработанных на сайте денежных средств, мужчине необходимо перечислить налог от указанной суммы. Таким образом, будучи введенным в заблуждение, житель нашего района перечислил злоумышленникам более 180 тысяч рублей.

— Какие еще виды мошенничества популярны в настоящее время?

— Нередко злоумышленники под видом Интернет-магазинов  либо организаций предлагают реализацию различных товаров или оказание каких-либо услуг, не имея реальной возможности и намерения выполнить взятые на себя обязательства. Так, например, неустановленное лицо, используя мобильную связь, предложило жительнице Новокубанского района помощь в оформлении кредита. Женщина перевела на счет преступника 45 тысяч рублей, однако кредит так и не получила. Нередки случаи, когда на сайтах бесплатных объявлений злоумышленники размещают информацию о продаже какого-либо имущества, потерпевший осуществляет перевод предоплаты, после чего мошенники исчезают, меняют номер или вносят потерпевшего в «черный список». При оплате полученного товара в отделениях почтовой связи, мошенничество может заключаться в том, что товар, находящийся в посылке, либо заменен на иной, более дешевый, либо вообще отсутствует.

Пользователей сети Интернет должно насторожить, если при переходе на сайт,  необходимо ввести свой абонентский номер для подтверждения того, что пользователь является настоящим человеком, а не «ботом», либо под иным предлогом. Как только потерпевший вводит свой абонентский номер, на него поступает СМС-сообщение с короткого номера, которое содержит код, после введения которого, со счета абонентского номера осуществляется списание денежных средств в различных суммах. Также подозрение должно вызывать то, что стоимость предлагаемого товара значительно ниже рыночной.

— Как защититься от таких мошенничеств?

— Не вносите предоплаты, пока не убедитесь, что покупаемый вами товар существует, а продавец – реальный человек. Например, приобретая автомобиль, настаивайте на личной встрече с продавцом. Внимательно посмотрите документы на машину. При передаче денег зафиксируйте этот факт распиской с указанием данных документов, удостоверяющих личность продавца и покупателя. При покупке товаров с сайтов, найдите в Интернете информацию о конкретном Интернет-магазине: давно ли он осуществляет торговлю, почитайте отзывы о его работе.

В последнее время мошенники активно используют соцсети. Злоумышленники взламывают страницу пользователя в Сети и рассылают сообщения с просьбой одолжить денег всем, кто находится в друзьях. В данном случае лучше перезвонить тому, кто просит у вас в долг. Если это невозможно, задайте вопросы личного характера, на которые ваш друг точно знает ответы.

— Продолжает ли применяться такая схема обмана, как: «Мама! Я попал в ДТП!» или «Мама! У меня неприятности, мне срочно нужны деньги!».  Граждане еще попадаются на такие уловки?

— К сожалению, подобные случаи до сих пор происходят.

— Как определить, что звонил не мошенник?

— Злоумышленники строят тактику диалога так, что потерпевший самостоятельно сообщает преступнику все необходимые сведения о себе. При подозрении, что оппонентом телефонного разговора является преступник, задайте звонящему вопросы личного характера, ответы на которые помогут определить, точно ли он ваш родственник или знакомый. Необходимо задавать контрольные вопросы, ответы на которые требуют разъяснений, а не коротких «да» или «нет». При таком построении разговора, быстро станет понятно, действительно ли общение происходит со знакомым лицом или кто-то пытается выдать себя за такового. Если ответы вызвали малейшее подозрение, нужно незамедлительно прервать звонок.

— «Ваша банковская карта заблокирована» — подобное СМС приходило, наверное, многим. Как действовать в этом случае?

— Первым делом не нужно паниковать и следовать указаниям возможных злоумышленников. Проверить, действительно ли заблокирована карта или нет, можно просто воспользовавшись ей. Также, можно позвонить в банк, только не по номеру, указанному в СМС, а указанному в официальных источниках. На любой карте есть номер банка, звоните по нему или лично обращайтесь в отделение банка, даже если по телефону говорят, что в случае промедления, деньги со счета карты могут быть похищены.

В целях недопущения подобных случаев, нужно знать одно основное правило: никому, ни в коем случае, не сообщать СМС-пароли мобильного банка, а также номер, указанный на оборотной стороне карты!

Пользуясь случаем, хочу призвать граждан быть более бдительными. Помните, что мошенники хорошо знают психологию. Они рассчитывают на доверчивость людей, которые соглашаются выполнять чужие указания. Говорите спокойно, задавайте вопросы, отвечайте, что вам необходимо подумать и посоветоваться с близкими – такое поведение обязательно отпугнет злоумышленников. Помните, мошенники очень изобретательны! Они постоянно придумывают новые схемы обмана граждан. Никогда не передавайте ваши личные данные малознакомым и незнакомым людям, не совершайте покупок по подозрительно низким ценам, проверяйте информацию, которую сообщают вам по СМС, электронной почте или телефону. Если хоть немного сомневаетесь, не перечисляйте деньги незнакомым людям.

Пресс-служба ОМВД