Александр Кузьменко, опытный и ответственный механизатор ЗАО КСП «Хуторок» в эти дни трудится на уборке кукурузы на зерно.

В КСП «Хуторок »  слагаемыми успеха  называют вековые традиции хлеборобов и достижения аграрной  науки

Сводка полевых работ ежедневно отражает состояние дел в сельском хозяйстве района. За сухими цифрами успехи и недоработки по всем отраслям и направлениям производства.

В районе  ЗАО КСП «Хуторок» — лидер, у этого хозяйства учатся, перенимают опыт другие аграрии, с большим вниманием  оценивают успехи и стремятся построить свою работу так же. По итогам  уборки зерновых колосовых культур  это сельскохозяйственное предприятие достигло наивысшегов краерезультата – 83, 7 ц\га.

И всегодняшней сводке лучший результат у «Хуторка» —  урожайность сахарной свеклы- 589 ц\га, сои -26, 7 ц\га,  подсолнечника- 42,4ц/га.

Сельхозпредприятия, как люди, учатся, работают, строят планы и  достигают своего расцвета. Конечно,  стать флагманом  удается далеко не всем — для этого нужны условия и, прежде всего, люди, которые эти условия создают. В ЗАО КСП «Хуторок»  уникальная  команда,  сплоченный трудовой коллектив. Предприятие  оснащено  современной техникой, внедряет в практику передовые технологии. Высокие урожаи и стабильность развития стали следствием успешного сочетания богатого опыта и смелого новаторства, знаний и предприимчивости, вековых традиций хлеборобов и последних достижений аграрной науки. О том, чем заняты труженики сельхозпредприятия  в эти дни мы постарались узнать в поездке по хозяйству с исполнительным директором Романом Климовым.

Убрать, вспахать и посеять, при этом быстро и качественно, -так можно обозначить основные задачи, стоящие перед тружениками агропромышленного комплекса в эти дни, ведь осень – это особое время для сельского хозяйства.

Ровные полевые дороги- визитная карточка хозяйства, несколько раз в год их обязательно грейдируют. В эти  дни ехать по ним даже лучше чем по асфальту, тем более, что дорога к хуторам ЗАО КСП «Хуторок» в самое ближайшее время будет ремонтироваться по федеральной программе и сейчас там ведутся подготовительные работы.

В ЗАО КСП «Хуторок» все работы проводятся по плану. Едем на поля отделения №1. Управляющий Виктор Циповязов ждет нас у поля, где ведется уборка кукурузы. На полях работа спорится. Уборку кукурузы в хозяйстве  ведут уже несколько дней – урожайность 98,2 ц/га. Сегодня в поле семь комбайнов, вся техника современная и высокотехнологичная: пять «Джон Диров» и два «Акроса». А за штурвалами опытные, ответственные и добросовестные механизаторы: Александр Кузьменко, Дмитрий Сериков, Дмитрий Барышев, Роман Писоченко, Асатур Галоян, Николай Дударев, Илья Штумф.

Идет к завершению уборка сои. Предпочтение отдано  семенам как российской селекции – «Славия», так и импортным сортам «Каната». Главный  агроном хозяйства Роман Яиков, отмечает, что местная краснодарская селекция КНИИСХа  дает выращивать высокие урожаи этой культуры. В самом разгаре уборка  и сахарной свеклы.

-На сегодняшний день убрана половина площадей сахарной свеклы. Сеяли гибриды «БТС- 980», «Вапити», «Андромеда». Урожайность составляет  — 589 ц/га. Радует  хорошая дигестия, — рассказывает главный агроном хозяйства  Роман Яиков.

На современных высокотехнологичных комбайнах под управлением Андрея Митренко, Евгения Галича и Александра Лапа идет уборка сладких корнеплодов. На отвозе сахарной свеклы от поля до сахарного завода задействованы 28 «КАМАЗов».

В хозяйстве давно ушли от складирования сладких корнеплодов в бурты. Поэтому от комбайна свекла попадает в машину и без промедления на завод. Там разработан четкий график и объемы  приема сырья в сутки.

Нигде на полях хозяйства не увидеть сорняков, их просто нет. Для посевов задействован каждый метр. Вдоль лесопосадок ведет работу комплекс, который занимается их  очисткой. С помощью вертикального  обрезчика «JSB»,  на нем трудится Николай Шулика, в комплексе с мульчиром и фронтальным погрузчиком, на котором работает Сергей Чулюков и  Ашот Даллакян,  посадки приводят в порядок. И освободившуюся площадь вдоль лесополос можно использовать под пашню.  Третий сезон этот комплекс работает  в хозяйстве, проходит в день около двух километров, оставляя за собой ровную ленточку зеленых насаждений.

Ежегодно в ЗАО КСП «Хуторок» анализируют технологии выращивания сельскохозяйственных культур. Ищут новые способы и упрощенные методы. Вот, к примеру, внедрена и успешно используетсясовременная технология «Точное земледелие», позволяя получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур.

— «Точное земледелие»- это не только навигационные системы, в первую очередь- это контроль за плодородием почвы. Раз в пять лет  проводим полный анализ содержания  макро-и- микроэлементов, по выходу из зимовки – экспресс- анализ влажности на один метр глубины. На основе полученных результатов грамотно применяем минеральные удобрения, -рассказывает главный агроном Роман Яиков,- соблюдаем севооборот.

Каждый год на предприятии высеваются опытные делянки 5-6 сортов зерновых, 30 гибридов подсолнечника, 20-кукурузы. По итогам уборки проверяется урожайность и только после заключения, что сорт подходит, его используют для посевов.

Особое внимание уделяется подготовке почвы под посевы. В эти дни на полях работают трактора, оставляя после себя ровную, словно причесанную землю. На поле неподалеку от хутора Ленинского, где убрали кукурузу на силос, мы видели, как трудится на  тракторе «Кейс» с почвообрабатывающей техникой «Sunflower»Григорий Благовестный. Свою работу он знает безупречно, трудится с полной отдачей. Да и другие трактористы от него не отстают. Работают быстро и качественно.

Ближе к зиме  руководство и специалисты хозяйства приступят к углубленному анализу всех результатов и  снова будут выбирать технологии, семена, средства защиты растений, чтобы снизить затратную часть и получить еще более  высокий урожай. За всеми успехами, по признанию работников хозяйства, стоят энтузиазм и талант  бессменного руководителя Федора Ивановича Булдыжова:

-С ним надежно. Мы верим в его опыт и профессионализм. Он всегда находит то единственно верное решение, которое в итоге обеспечит успех и достойную  заработную  плату.

Г.Шевелева