Кубанская земля всегда была щедра на талантливых, выдающихся людей. Некоторые из них оставили заметный след в истории не только родного края, но и всей России. К таким людям, безусловно, относится казачий летописец, талантливый литератор, историк, всемирно известный экономист, статистик, общественный и политический деятель Федор Андреевич Щербина.

10 сентября для учащихся 9 «Г» класса МОБУГ №2 в городской центральной детской библиотеке МКУК «Новокубанская городская библиотечная система» был проведен вечер-портрет «Историк кубанской земли», посвященный 170-летию со дня рождения Ф.А. Щербины. Мероприятие прошло в рамках Недели краеведческой книги «Люби и знай родной свой край».

Библиотекарь И.А. Иванченко рассказала ребятам о жизни и творческом пути этого выдающегося человека. Падения и взлеты, приобретения и потери, награды и ссылки все было в его жизни. Учащиеся узнали о том, что благодаря его фундаментальному труду мы знаем об истории кубанского казачества, что благодаря его вере и преданности Отечеству, несмотря на лихолетье, сегодня к нам возвратились регалии наших предков, которые хранятся теперь в Краснодарском государственном историческом музее имени Е.Д. Фелицына.

Ф.А. Щербина известен кубанцам по его капитальному двухтомнику «История кубанского казачьего войска», впервые изданному в 1910-1913 годах.

Мероприятие сопровождалось электронной презентацией. Для учащихся была оформлена книжная выставка «Нет для меня ничего выше блага России». Книги, представленные на выставке, знакомят читателей с основными изданиями трудов Ф.А. Щербины и литературой, посвященной исследованию его жизни и творчества. Закончилось мероприятие показом видеофильма о переселении казаков на Кубань.

Федор Андреевич Щербина – выдающаяся личность в нашей истории. Кубанская земля будет им гордиться, пока жива человеческая память.

Наталья Шкареда