Молодые супруги Иван и Виктория Кириленко пришли на избирательный участок № 32-38 станицы Прочноокопской вместе со своими маленькими дочерьми Ксенией и Таисией. Выставка детских рисунков им очень понравилась.

8 сентября жители Новокубанского района избрали глав Прочноокопского, Ляпинского, Новосельского сельских поселений, а также депутатов Советов городского и сельских поселений четвертого созыва. В первом случае все осталось без изменений: жители своих предпочтений не изменили. А вот депутатские составы обновились.   

В единый день голосования на каждой из 60 участковых избирательных комиссий громко звучала музыка, проводились культурные мероприятия, была организована выездная торговля. Так уж повелось, что важное политическое событие неразрывно связано с праздничным настроением.

Как и положено, избирательные участки открылись ровно в 08.00. К своим обязанностям приступили 580 членов участковых комиссий с правом решающего голоса. В списки избирателей были внесены почти 65 тысяч человек. Безопасность на избирательных участках обеспечивали стражи правопорядка, приступившие к своим обязанностям за два дня до голосования.

С лучезарными улыбками на лицах всех избирателей встречали волонтеры. Молодые активисты подсказывали, к какому округу относятся избиратели. И такая помощь в минувший единый день голосования стала большим подспорьем в связи с нововведением: избирательные округа были распределены по улицам, а не по фамилиям жителей в алфавитном порядке.

Самая большая в Новокубанском районе участковая избирательная комиссия № 32-47 поселка Глубокий в единый день голосования принимала в своих стенах 2572 избирателя. Как рассказал председатель Николай Карнукович Григорян, жители шли на избирательный участок в хорошем настроении. Большим событием 8 сентября стало и для впервые голосующих. В этот раз здесь их было 43 человека. Члены участковой избирательной комиссии поздравляли молодых людей и желали им всегда проявлять свою активную гражданскую позицию.

Более 2100 человек в течение всего времени, отведенного для голосования, ожидали члены участковой избирательной комиссии № 32-40 поселка Прикубанского, дружный и ответственный коллектив которой возглавляет Любовь Петровна Пустовалова.

Подробный информационный стенд в помещении для голосования четко и ясно «отвечал» на все вопросы избирателей. Вот списки кандидатов в депутаты Совета сельского поселения по округам – выдвинулись 18 человек. Вот впервые голосующие избиратели – 20 молодых людей. А вот и информация о досрочно проголосовавших – их 17. Такой порядок здесь принят давно: «Жители поселка должны знать все моменты выборной кампании», — считает председатель. И чем полнее будут сведения, тем прозрачнее сам процесс.

— И пожилые, и молодые избиратели активно приходят голосовать с раннего утра, — рассказала Любовь Петровна. – Мы торжественно чествуем впервые голосующих. Оказываем должное внимание пожилым жителям поселка. У нас очень дружная и слаженная команда, что также позволяет сделать пребывание избирателей на участке более комфортным. И, конечно же, очень большую помощь нам всегда оказывают работники культуры. Их концертные программы поднимают настроение, дарят хорошие впечатления и улыбки. А детвора еще и на батуте попрыгать может – одно из любимых развлечений ребят.

Слова председателя полностью подтверждало царившее на избирательном участке оживление. Вот и Дарья Корсунова не спешила сразу после голосования уйти домой, став зрительницей вокальных исполнений.

— По отношению к выборам не должно быть равнодушных, — отметила девушка. – Потому что это важно для нашего поселения. Сегодня мы выбираем тех, кто будет представлять интересы жителей на самых разных уровнях, напрямую участвовать в жизни людей, стараясь сделать ее лучше.

На избирательном участке № 32-38 станицы Прочноокопской члены участковой комиссии украсили помещение в стиле казачьего подворья. Да и сами при этом оделись в народные костюмы, что сильно понравилось голосующим. Кстати, для председателя комиссии Светланы Васильевны Пичуевой  проведение выборов совпало с юбилейным днем рождения. Поздравить ее с личным событием приехали глава муниципального образования Новокубанский район Александр Владимирович Гомодин, председатель Совета муниципального образования Новокубанский район Евгений Николаевич Шутов и председатель территориальной избирательной комиссии Новокубанская Ольга Викторовна Бурняшова. Все они высказали Светлане Васильевне много теплых пожеланий и преподнесли памятный подарок.

Пока жители отдавали свои предпочтения за наиболее достойных, на их взгляд, кандидатов на должность главы и в Совет поселения, на улице была представлены для обозрения выставка детских рисунков, шла концертная программа. Сначала выступили солисты Прочноокопского культурно-досугового центра с программой «Люблю тебя, моя станица, тебя на свете краше нет!». Во второй половине дня зрители с удовольствием аплодировали артистам пародия-шоу из г. Лабинска, коллективу национального кавказского танца «Горец» и народному ансамблю «Белая акация».

Одним из почетных голосующих жителей на участковой избирательной комиссии № 32-38 стала бывший депутат Верховного Совета СССР Валентина Андреевна Куркина. К ней члены комиссии приехали на дом, причем захватили с собой задорного гармониста, который, пока Валентина Андреевна делала свой выбор, создавал праздничное настроение. В целом же по Новокубанскому району для голосования на дому поступило около шести тысяч заявлений.

Участковую избирательную комиссию № 32-35 хутора Ляпино к полудню посетило уже 40 % избирателей. Из впервые голосующих здесь было около 20 человек.

— Настроение у жителей приподнятое. С самого утра голосование шло очень активно. Ляпинцы понимают, что от их выбора зависит будущее всего поселения. Поэтому нельзя оставаться в стороне, — пояснила секретарь комиссии Галина Викторовна Литвинова

В хуторе также была организована большая культурная программа с выставками и концертом. Жители с удовольствием пускались в пляс под выступления вокальных коллективов, а еще угощались ароматным чаем с пышной сдобой.

В начале второй половины дня явка 50 % была на участковой избирательной комиссии № 32-05 села Ковалевского. Под председательством Светланы Михайловны Ригерт здесь трудится очень ответственный и сплоченный состав комиссии, каждый член которой может без труда ответить на все вопросы избирателей.

Оказать необходимую помощь голосующим могли и волонтеры. Например, Екатерина Кауфман и Валерия Комарида, приветствуя жителей, еще и рассказывали, что из интересных событий ожидается на площади перед избирательным участком. Для самих девочек этот единый день голосования был уже не первым: в качестве волонтеров они присутствовали на выборах президента Российской Федерации. А когда они достигнут своего 18-летия обязательно будут и сами голосовать. Екатерина и Валерия уверены: ходить на выборы необходимо, потому что люди должны все вместе создавать свое будущее.

Впервые голосующих избирателей – их 33 человека – чествовали особенно торжественно. Молодым людям говорили приятные напутственные слова, дарили небольшие памятные подарки.

Итоговая явка жителей Новокубанского района на свои избирательные участки в единый день голосования составила 60,8 %. В сельских поселениях, в которых избирались главы, явка составила:

— Ляпинское сельское поселение – 52,12 %, за Сергея Юрьевича Бражникова проголосовало 86,57 % избирателей;

— Новосельское сельское поселение – 48,63 %, за Александра Евгеньевича Колесникова проголосовало 79,52 % избирателей;

— Прочноокопское сельское поселение – 41,98 %, за Андрея Алексеевича Заровного проголосовало 58,21 % избирателей.

Л. Матюшечко