Глава Ляпинского сельского поселения С.Ю. Бражников поздравил на празднике выдающиеся семьи хутора. Иван Михайлович и Евгения Федоровна Черновы прожили вместе 60 лет. А протоиерей Андрей Зимарев вместе с супругой в любви и доброте воспитывает восьмерых детей.

Годовщина со дня образования хутора Ляпино – всегда большое торжество для его жителей, которые, по сути, являются членами одной дружной семьи. Вот и в этот раз детям и взрослым, проживающим в стремительно развивающемся сельском поселении с красивым природным раздольем, было приятно получить теплые поздравления от многочисленных гостей яркого праздника.

166-летие – дата хоть и не круглая, но все равно очень значимая. Особенно если речь идет о населенном пункте. Ведь это не просто года, а показатель стойкости, мужества, трудолюбия, упорства, патриотизма и любви к своей малой родине людей, проживающих на данной территории. Именно поэтому во время каждого празднования Дня хутора Ляпино главными действующими лицами становятся жители. Для них и теплые пожелания, и концерты, и многочисленные сюрпризы.

Специально освободив себе праздничный день от домашних забот, ляпинцы уже с утра стали принимать активное участие в народных гуляниях. Место всеобщего веселья традиционно располагалось на площади перед Домом культуры и в парковой зоне. Здесь и простора много, и вид на окрестности открывается очень живописный. Следовательно, праздничные фотографии на фоне многочисленных цветущих роз или фонтана обязательно станут достойным пополнением семейных альбомов.

В первой половине дня маленькие жители, сделав себе разноцветный аквагримм, с удовольствием резвились на красочном батуте. Ростовые куклы Фиксики зазывали на детскую развлекательную программу «Анюткины забавы». Очень весело было во время многочисленных конкурсов и игр, шоу мыльных пузырей и зажигательной дискотеки.     

Не оставили без своего пристального внимания мальчишки и девчонки, состоявшиеся в этот день мастер-классы по народному творчеству. Руководитель кружка «Фантазия» Ляпинского культурно-досугового центра Карина Гришаевна Симонян пригласила всех на «Волшебный сундучок» смастерить из шпагата куколку на удачу. А заведующая сектором по народному творчеству Татьяна Анатольевна Добробабина предложила ребятам попробовать себя в роли актера-кукольника. Мальчишки и девчонки с большим интересом взяли в свои руки тростевые куклы, показав инсценировку «В мире сказок».

Пока детвора резвилась на своих тематических площадках, взрослые жители предпочли уделить внимание расположившимся на аллеях парка выставкам. И полюбоваться, как всегда, было на что! Например, самую масштабную экспозицию представили объединения культурно-досугового центра, красиво презентовав изделия детского декоративно-прикладного творчества, панно из талаша, тряпичные куклы-обереги, многочисленные кубанские сувениры. Все это было сделано воспитанниками кружков «Фантазия» и «Чаривница». Заведующая сельской библиотекой Ю.Н. Теннер в рамках проекта «Познай свои истоки» подготовила стенд с фотографиями, на долгие годы запечатлевшими развитие хутора с начала XX века до нынешних дней.

Расположились на аллеях парка и экспозиции, составленные из личных коллекций, местных жителей. Так, завсегдатая всех значимых событий поселения Е.И. Кирьякиди подготовила фотовыставку самых красивых ляпинских мест, а также вставку изделии из природных материалов.

Самое большое и главное торжество состоялось в вечернее время. На площади установили большую сцену, зрителям обеспечили сидячие места. «С любовью к людям и земле» — так назывался праздничный концерт, во время которого ни одна составляющая хутора Ляпино не осталась без внимания.

Выступление ансамбля барабанщиков «Шок» ознаменовало начало мероприятия. Их выступление продолжил вокальный коллектив «Россияночка» с песней «Праздник» и участники танцевального флешмоба, которые передали музыкальную «эстафету» танцевальному коллективу «Грация», вышедшем на сцену с танцем «Ирландский». Все эти очень динамичные номера привнесли в радостное настроение зрителей еще больше положительных эмоций, о чем свидетельствовали шквал аплодисментов и крики «Молодцы!».

С важной датой жителей поздравил глава муниципального образования Новокубанский район Александр Владимирович Гомодин:

— День рождения хутора – это праздник его жителей. Он особенный для каждого, кто вложил частичку собственной души в становление и развитие не только Ляпино, но и всего сельского поселения. Сегодня ваша малая родина с богатой, более чем полутора вековой историей, стабильно развивается. И в этом заслуга жителей. За это я говорю вам большое спасибо. Стоять и процветать вашему поселению еще многие века. Желаю вам крепкого здоровья, большого счастья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне, осуществления заветных планов.

К словам руководителя района со своими поздравлениями присоединился председатель Совета муниципального образования Новокубанский район Е.Н. Шутов. По особенному приятным ляпинцам было выступление их земляка, Героя труда Кубани, Почетного работника агропромышленного комплекса России и генерального директора КСП «Хуторок» Ф.И. Булдыжова. От имени всех жителей и администрации Ляпинского сельского поселения Федору Ивановичу было вручено благодарственное письмо за большой личный вклад в развитие сельского поселения.

Следующий момент концертной программы стал очень неожиданным сюрпризом для всех участников торжества. Ведущая попросила посмотреть на голубое чистое небо, в вышине которого летали самолеты, выполнявшие фигуры летного пилотажа. Такой подарок землякам сделал депутат Совета муниципального образования Новокубанский район В.В. Корнилов.

Не только выразил слова поздравления и большой признательности жителям глава Ляпинского сельского поселения С.Ю. Бражников, но еще и вручил благодарственные письма самым выдающимся из них. Чествование начали с самых старейших жителей хутора: Т.Д. Борисова, В.И. Гриценко, Ф.К. Ильенко, М.И. Мальгинова, А.В. Матюнина, А.М. Станковский.

Следующими подняться на сцену пригласили больших тружеников — глав крестьянско-фермерских хозяйств. Из года в год В.В. Корнилов, А.В. Зимарев, А.В. Шляхтов, Ю.И. Шляхтов, В.Н. Смольянинов, В.Д. Котик, А.Я. Гофман, В.А. Улитин, М.П. Калмыков и Т.Г. Атоян показывают свой высокий профессионализм, ответственное отношение к выбранному делу, а также проявляют активную гражданскую позицию во время всех значимых событий поселения, занимаются меценатской деятельностью.

В большой дружной семье хутора Ляпино в канун торжества произошло радостное событие: появился самый маленький житель – будущая красавица-казачка Анна Коновалова. На сцену для чествования были приглашены ее родители — Виталий Александрович и Наталья Александровна.

Особого внимания и уважения в сельском поселении заслужила семья протоиерея Андрея Зимарева. Вместе со своей супругой в любви и доброте он воспитывает восьмерых детей.

Достойным примером для молодых поколений в сохранении семейных традиций стали супружеские пары, прожившие рука об руку ни один десяток лет. Вот уже 60 лет вместе Иван Михайлович и Евгения Федоровна Черновы. Бриллиантовые юбиляры также были приглашены на сцену под аплодисменты жителей для большого чествования.

Во время следующего блока награждений были отмечены заслуги учреждений и представителей социальной сферы хутора Ляпино. На сцену поднимались воспитатель детского сада № 31 «Солнышко» Н.П. Данилина, заместитель директора школы № 17 имени Н.К. Киянова И.Ю. Страшко, врач поселенческой амбулатории Ф.С. Медаева, заведующая отделением социального обслуживания № 19 Е.В. Ирякова.

Благодарностью администрации Ляпинского сельского поселения были отмечены работники сферы обслуживания – заведующая почтовым отделением Л.В. Левина и сотрудник филиала Сбербанка Л.П. Мозговая, а также представитель торговли И.И. Комиссарова, посвятившая своему делу без малого пятьдесят лет.

Хорошо знают и ценят жители главного специалиста администрации сельского поселения О.С. Мезенцеву. Ей участники торжества щедро подарили свои аплодисменты во время выхода на праздничную сцену.

В любые погодные условия комфортное проживание в хуторе обеспечивает коллектив МУП «Благоустройство». Этим труженикам под силу все, будь то проводка нового водопровода, вывоз мусора, регулярный покос травы или озеленение парковой зоны. Благодарность всему коллективу была вручена директору предприятия С.В. Нечаеву.

Давно славен хутор Ляпино и своими неравнодушными активистами. В круговороте многочисленных забот, эти люди находят время на добрые дела, совершая которые, делают окружающий мир еще прекраснее и интересней. Именно таким неравнодушным человеком, стремящимся радовать окружающих и дарить им красоту, заботясь о хуторском парке, является индивидуальный предприниматель Т.Г. Теннер. Не считаясь с личным временем, различную помощь организациям и жителям оказывает В.В. Скибенко. Настоящим хранителем культурных традиций стала Е.И. Кирьякиди, которая всегда принимает активное участие в творческой жизни поселения.

На таких активных общественников уже равняются представители молодого поколения. Многие из ребят на протяжении нескольких лет являются участниками волонтерского клуба «Мы вместе, мы сила!». Энергичные ребята не оставляют без своего внимания никого, кто нуждается в их поддержке и помощи. Это Тимофей Копанев, Никита Еременко, Милена Пушкарева,  Анастасия Теннер, Валентина Лысенко, Алина Мухина, Олеся Вахромеева, Маргарита Симонян.

Большой вклад в воспитание подрастающего поколения вносят казаки Хуторского казачьего общества. Все они трудолюбивы, гостеприимны, щедры, трепетно соблюдают свои традиции и обычаи, служат верой и правдой малой родине. Для награждения заслуженной благодарностью представителей этого народного сословия на сцену был приглашен атаман Хуторского казачьего общества А.В. Зимарев.

Весь большой цикл награждений был украшен музыкальными номерами в исполнении творческих коллективов культурно-досуговых центров Новокубанского района. Яркие выступления не смолкали на сцене до позднего вечера. Помимо местных исполнителей, поздравить ляпинцев с Днем хутора приехали гости – творческий коллектив пародистов г. Краснодара и детский танцевальный коллектив «Азат» г. Армавира.

Кульминацией всего торжественного дня стали запуск яркого фейерверка и пенная дискотека.

Л. Матюшечко