Глава района Александр Гомодин в сопровождении исполняющей обязанности директора школы №9 Татьяны Шумеевой ознакомился с состоянием учебных кабинетов и школьной столовой.

Глава района Александр Гомодин вместе с заместителями главы и руководителями структурных подразделений посетили станицу Советскую.

Начался визит с осмотра социальных объектов: детского сада № 4 «Ромашка» и школы № 9. Исполняющая обязанности директора школы Татьяна Шумеева ознакомила гостей с состоянием технической оснащенности учебных кабинетов и школьной столовой. Руководители района по всем этажам школы, ознакомились с условиями, в которых трудятся педагоги и занимаются школьники.

Детский сад «Ромашка», в стенах которого мы также побывали, порадовал всю делегацию. Уютные чистые комнаты и кабинеты, заботливо украшенные воспитателями, создают особую атмосферу, в которой дети чувствуют себя очень комфортно. Здесь созданы все условия для гармоничного развития самых маленьких воспитанников.

Затем, в Центральном Доме культуры станицы Советской, состоялся сход граждан. Обратившись к собравшимся с приветственным словом, глава района Александр Гомодин  кратко рассказал о  положительных тенденциях, которых  удалось добиться, о планируемых в поселении преобразованиях. Он призвал жителей к открытому диалогу, чтобы на встрече жители и представители власти могли услышать друг друга и выработать планы работы и решить проблемные вопросы сообща.

Особое внимание Александр Гомодин обратил на ветшающий объект, который находится неподалеку со зданием школы №9. Прежде там располагалось ПТУ. А сегодня здание рушится. Глава района отметил, что необходимо подарить этому объекту новую жизнь, а главное там можно будет расположить учебный корпус школы, например, для начальных классов.

-В крае есть программы, которые могут помочь в решении этого вопроса, Необходимо  подготовить документы для участия. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев акцентировал внимание всех глав муниципальных образований на то, что деньги в краевых программах есть, так что необходимо быстро подготовить необходимый пакет документов и подать заявку, — отметил глава района Александр Гомодин.

Также он рассказал о национальных проектах, которые были сформированы после Послания президента и обеспечены финансами. В крае уже успешно работают программы под эти нацпроекты. От местной власти  требуется подготовить проектно-сметную документацию, пройти экспертизу и зайти в программу.

Ярким примером участия в краевой программе в станице служит школа №10. Второй корпус сейчас не только памятник культуры, но и прекрасный учебный корпус. Два года назад он введен в эксплуатацию и теперь в этой школе все дети учатся в первую смену.Хороший пример участия в программах это и детская музыкальная школа, которая успешно работает и детвора в ней с удовольствием занимает.

-Еще один объект, мимо которого не пройдешь, это парк, который делается в эти дни. Когда работы будут завершены, он станет настоящим местом семейного отдыха. Такие объекты уже есть в Ляпинском сельском поселении, в городе Новокубанске. И, поверьте, там не пустеют лавочки, нет ни одного дня, чтобы в парке не было детворы с родителями.Сейчас в таких же программах участвуют Прикубанское, Верхнекубанское и Новосельское поселения. Достаточно? Думаю, что нет! Есть еще много моментов, которые нуждаются в ремонте, в благоустройстве, — сказал Александр Гомодин.

Глава сельского поселения Сергей Копылов рассказал об основных аспектах деятельности администрации и поселения.

Начал он с отчета о доходной части поселенческого бюджета. Также отметил важное событие в жизни станицы – это строительство парка, работы в котором уже идут. Он станет местом притяжения местных жителей. Там будет организована сцена и площадка для проведения культурно-массовых мероприятий, спортивная площадка, две специализированные детские площадки,воркаут,  а также зеленая зона с фонтаном. По словам главы поселения на территории края около 400 сельских поселений, а участвует в программе «Комфортная городская среда» и строят парки всего около 37 в этом году. Советская  сегодня в числе этих счастливчиков.

— Ориентируясь на бюджет поселения, скажу, никогда за свои средства мы не смогли бы построить такой парк. Могли бы поменять лавочки, отремонтировать какой-то небольшой участок, но так комплексно подойти, конечно, было бы не возможно. Стоимость парка, который в ближайшее время украсит станицу- 24 миллиона рублей, — сказал глава поселения.

Затронуты были в докладе и основные проблемы, стоящие в поселении. В первую очередь — это водоснабжение. Существующие скважины и водопроводные сети на сегодняшний день не позволяют в полной мере обеспечивать возросшие потребности населения в потреблении воды.

-Вся основная система, как вы знаете, была построена еще в 60-70 годах. Идет заметный рост потребления воды, все хотят, чтобы работали стиральные и посудомоечные  машины,  душевые кабины. В летний период в связи с поливом и расходом на хозяйственные нужды, необходимо подавать на 30% больше воды, чем способны скважины. Поэтому воды  порядка 30% воды не хватает.

В прошедшем году возникла проблема – вышла из строя основная скважина —  и без воды остался целый микрорайон:  от улицы Мира до улицы Гагарина в станице Советской, где порядка двух тысяч абонентов.

Стоимость ремонтных работ составила порядка одного миллиона девятисот тысяч рублей, таких средств в поселении не было. Для  решения  этого вопроса были привлечены краевые средства, а также средства собственного бюджета на условиях софинансирования. Таким образом, была отремонтирована скважинапомощь в этом оказали депутаты ЗСК С.В. Шатохин и  А.В Поголов, а сегодня  уже восстановлено еще две за счет собственных средств.

Но этого мало, поэтому работа в данном направлении продолжится. Ремонт необходим еще пяти скважинам, две сейчас стоят, а три работают с подачей минимального объема.

— Конечно, только ремонт скважин нашей проблемы не решит, с их ремонта мы начнем, а затем будем комплексно подходить к замене водоводов, сетей по которым вода поступает абонентам. Планируем и в следующем году основные средства направлять на реконструкцию и развитие водоснабжения.Ведь от недостатка воды страдают не только физические лица, но и работала шести детских садов, пяти школ и не маленьких.

Говорил Сергей Юрьевич и о ремонте дорог, он акцентировал внимание присутствующих, что все имеющиеся в поселении дороги необходимо поставить на кадастровый учет, а это не дешево. В поселении имеется «Дорожный фонд» совместно с депутатами за последние годы сделано немало для безопасности дорожного движения.20 километров тротуаров для одно поселения- это довольно весомый результат!

-Ежегодно с помощью «Дорожного фонда» мы делаем не менее двух километров тротуаров, — отметил Сергей Копылов, — в ближайшее время будем делать тротуар по улицам Карла Липкнехта, Комсомольской, Красноармейской, тротуар около детского сада «Василек».Установлены пешеходные светофоры, разметка,  ямочный ремонт.  Просто необходимо сделать   700 метров тротуара вдоль гравийной дороги в хуторе Стебницком, где планируется открытие маршрута общественного транспорта.

Шла речь и  о благоустройстве, и о социальной инфраструктуре. По окончании доклада слово было предоставлено местным жителям, у которых накопилось много вопросов.

Вновь звучали проблемы, связанные с водоснабжением, поднималась тема дорог, ликвидации амброзии в станице.

Решается положительно вопрос о строительстве мусорного полигона, принято решение об использовании для этой цели другого земельного участка, находящегося довольно далеко от станицы и многое другое.

Ряд вопросов  был адресован  временно исполняющему обязанности начальника отдела полиции станицы Советской Григорию Мнацаканяну, который только недавно заступил в  эту должность. Общение с жителями станицы получилось очень оживленным. Все вопросы были актуальными, жизненными. Для их решения будут предприняты все необходимые меры.

Г.Шевелева