Каждый раз, когда прохожу по знакомым улицам родного города, перед внутренним взором всплывают картины дней давно минувших. Бывает, ситуации вспоминаются, не имеющие большой значимости, но почему-то укрепившиеся в памяти. Проходил мимо Аллеи Славы и увидел под одной из фотографий знакомую фамилию – Гостев, и сразу вспомнилась середина 40-х годов.

Многодетная семья Гостевых жила на углу улиц Первомайской и Пушкина в старой хате еще дореволюционной постройки. У тети Вали, как мы все называли хозяйку дома, была редкая на то время профессия – фотограф. Она единственная в селе Ново-кубанском оказывала населению фотоуслуги. В нашем старом семейном альбоме есть несколько пожелтевших снимков, сделанных ею. Сменилось уже несколько поколений Гостевых, а в памяти воскресает то – первое из известных мне.

Прошел чуть дальше по улице Первомайской в сторону парка, и опять вспомнились послевоенные годы. За время войны облик села почти не изменился. Центр только условно можно было назвать «центром» — никаких украшений и тем более архитектурных излишеств здесь не было. На углу улиц Первомайской и Советской, где сейчас высится трех-
этажное здание налоговой инспекции, в доме старой постройки располагался райисполком, чуть правее, там, где сейчас районный музей, был райком партии.

После войны повседневная жизнь входила в привычную колею. В те времена люди разных возрастов и профессий активно общались между собой, восполняя этим недостаток информации и свою жажду узнать что-то новое. Радость от наступившей мирной жизни стала основой для появления ростков самодеятельной культуры. В 1948 году в клубе собрался духовой оркестр, создателями которого были большие энтузиасты – братья Хлюпины Георгий и Николай. В оркестре, помимо взрослых, были и мы – мальчишки школьного возраста. Играли в основном на танцах – предтече будущих дискотек.

Хорошо помню, как в ночь перед выборами в Верховный Совет СССР нас оставляли ночевать на избирательном участке в комнате матери и ребенка, а рано утром в кузове грузового автомобиля оркестр разъезжал по селу и музыкой зазывал жителей на выборы. В то время духовые оркестры были визитной карточкой населенных пунктов. Очень хороший оркестр был в Хуторке, руководил им Николай Андреевич Ефименко – великолепный трубач, участник сводного оркестра на параде победы в Москве.

Жизнь в селе делилась на два периода: утром и днем – учеба и работа, вечером – время отдыха, когда не только молодежь, но и многие взрослые приходили в наш любимый парк, заросший кустами сирени. Здесь все находили занятия по интересам: библиотека, летний кинотеатр, волейбольная площадка. Да и просто – побродить по тенистым аллеям, пообщаться со знакомыми.

Обычное зрелище тех лет, когда из библиотеки выносили сразу по несколько книг. В абонентском отделе к столу библиотекаря стояли очереди. Люди читали много, в этом ощущалась потребность. Журналы, энциклопедии, редкие книги художественной литературы на руки не выдавали, и в читальном зале, где можно было все этот почитать, всегда было многолюдно.

У волейбольной площадки выстраивалась очередь на игру «на вылет». Здесь всем грамотно руководил Иван Стрельников, которого между собой все называли — «мастер». А по выходным неизменно был футбол. Футбольное поле в основном размечалось на месте нынешнего Дома культуры. Играли улица на улицу, край на край на импровизированных площадках, плохими мячами, без стационарных ворот, без формы¸ но – обязательно с судьей.

Когда играла сборная района, это становилось настоящим праздником для жителей всего села. Память до сих пор хранит фамилии футболистов:  Шарабура, Шматко, Андреев из Биофабрики, Домарев из Хуторка, Назаров из КНИИТиМа, Кочерга, Федоренко из села Ново-кубанского, — вот олицетворение футбола послевоенных лет.

В клубе работали различные кружки по интересам и даже самодеятельный театр. Энтузиастами сцены в то время были  заведующая библиотекой С.П. Купряшина, сотрудница клуба Васильева (имя, к сожалению, память не сохранила), постоянными участниками самодеятельности – А. Стребань, А.Канищев, Т. Романенко. Время было интересное, хоть и трудное. Например, в конце 50-х годов на все село Ново-кубанское было полтора десятка черно-белых телевизоров, и показывали они только одну программу.

Время шло… Помню, как в начале 60-х годов, несмотря ни на какую погоду, даже в дождь и слякоть мы ходили пешком в клуб сахарного завода, где играл вокально-инструментальный ансамбль с хорошим набором инструментов: аккордеон, труба, саксофон, контрабас, ударные. Музыкантами были Любофеев, Плющ, Полупанов.

Уже потом, когда в 1976 году в городе Новокубанске был построен новый Дом культуры, в нем появился основательный духовой оркестр, часть которого составляли военные отставники музыкального взвода армавирского военного училища, часть – выпускники музыкальных училищ и несколько музыкантов-любителей. Оркестр запомнился хорошей организацией, серьезным репертуаром, с которым он часто выступал на районных и краевых мероприятиях.

Еще часто вспоминаются школьные годы. В школе после войны не было ни одной лаборатории, оснащение наглядными пособиями было очень слабым. Удивляюсь, как выпускники тех лет получали знания, которые позволяли поступать в престижные высшие учебные заведения и получать профессии инженеров различного профиля, гражданских и военных летчиков, педагогов. Наверное, сказывалось обоюдное желание учеников и учителей: одних – пополнять знания, других – делиться знаниями.

В этих воспоминаниях не только значительная доля ностальгии, но и возможность сравнить разные условия жизни. Ведь жизнь на месте не стоит, она движется, она несется вперед. И, глядя на современную молодежь, я завидую им – по-хорошему завидую, белой завистью. Молодые люди, в своем большинстве, умнее, грамотнее нас. У них неисчерпаемая масса возможностей осваивать современные технологии, изучать иностранные языки, реализовывать себя в таких профессиях, которых в наше время еще и фантасты не придумали, а в нынешних условиях без них уже не прожить. Успехов вам, юные и дерзкие!

Ю. Довгаль