Отец и сын: бригадир кормодобывающей бригады СПК «Колхоз им. Ленина» Сергей Сергеевич Волобуев и заведующий фермы КРС-1 Александр Сергеевич Волобуев.

В сельскохозяйственных предприятиях нашего района работает немало трудовых династий, которые передают из поколения в поколение детям и внукам любовь к земле, сельскому труду, секреты своего мастерства. Славится такими трудовыми династиями и СПК «Колхоз им. Ленина».

Сразу семь представителей семьи Волобуевых трудится сейчас в СПК «Колхоз им. Ленина». Основали эту трудовую династию супруги Сергей Ефремович и Любовь Ивановна Волобуевы, которые работали в родном колхозе с момента его создания и были животноводами. По их стопам пошли сыновья Сергей и Александр и их дети.

Кормит животных с детства

Сергей Сергеевич Волобуев, бригадир кормодобывающей бригады, вспоминает, как они детьми ходили помогать родителям на ферму. Кормили животных. Тогда везде в колхозе был гужевой транспорт, и детворе интересно было ездить на телегах, учиться управлять лошадьми. Все навыки, полученные с детства, пригодились потом в жизни.

После окончания восьмого класса  Сергей Сергеевич пошел работать на стрижку овец, тогда в хозяйстве хорошо было развито овцеводство. Потом освоил профессию механизатора. А с марта 2012 года возглавил кормодобывающую бригаду. 22 июня исполнилось 30 лет, как он работает в хозяйстве, без учета детского стажа. Так, можно сказать, детские обязанности в семье определили его будущую профессию.

— Перед кормодобывающей бригадой стоит задача каждый день кормить животных, несмотря на погоду, — рассказывает Сергей Сергеевич. – Дождь ли, снег, а животные должны быть всегда сытыми. Также надо солому в базы поставлять, убирать навоз. Весной занимаемся кошением зеленой массы, развозим по фермам. Все что связано с животноводством от кормления и до навозоудаления — это работа нашей бригады.

В нашем коллективе трудится 16 человек: 14 механизаторов, электросварщик и слесарь. Это все одна цепочка, работа которой четко отлажена. Ведь каждое звено нашей бригады зависит от другого. Раздатчик привязан к погрузчику, погрузчик привязан к комбайну. Иногда они ломаются, мы их ремонтируем.

Все члены нашего коллектива работают одинаково хорошо и ответственно. Все как штык в 6 часов утра должны быть на работе, и выполняют свои наряды.

Назову наших опытных механизаторов. Это Александр Александрович Эльбакян, Владимир Александрович Кузнецов, Сергей Иванович Кулик, Евгений Александрович Гвоздиков, Евгений Викторович Бахмутов, Михаил Алексеевич Бондарев. Вышли на заслуженный отдых, но продолжают трудиться Виктор Константинович Осокин и Николай Иванович Верясов.

Но в основном коллектив у нас молодой. Средний возраст наших сотрудников  30-35 лет, есть парни по 20-22 года. Молодежь мы учим, подсказываем им, как нужно работать. Без этого никак.

Руководство хозяйства уделяет постоянное внимание нашей бригаде, обновляет технику.  Недавно мы приобрели роторные грабли, новую жатку «Беркут», которые предназначены для спаривания волков, заготовки кормов.

Есть два Дона-680 и один КСК. Хотя Донам уже по 12 лет, но выглядят они и работают хорошо. Мы их содержим в отличном состоянии.

В жизни Сергея Сергеевича Волобуева сельское хозяйство играет основную роль. Это его любимая работа. Он на этом вырос.

— За лесополосой у меня дом находится, полкилометра, и я дома, — показывает он. — Зачем куда-то ехать, когда здесь можно работать, зарабатывать? В селе можно не просто жить и иметь достойную работу, но жить с удовольствием. Для этого есть все условия.

Я сам механизатор, проработал много лет на комбайне и погрузчике. Кто что не понимает, рассказываю, показываю, сажусь за руль, объясняю, как это делается. Только так своим примером можно научить молодежь.

Сергей Сергеевич гордится своей трудовой династией. Он рассказал, что здесь в хозяйстве весовщицей на втором току работает его супруга Евгения Ивановна. Сын, Александр Сергеевич — заведующий фермы по откорму крупного рогатого скота. После окончания в этом году Армавирского аграрно-технологического техникума пришла работать в хозяйство и дочь Елена.

Животноводом на ферме КРС-1 работает брат Александр Сергеевич. Один племянник Дмитрий Александрович трудится в кормодобывающей бригаде, а другой племянник Сергей Александрович — механизатор в 4-й бригаде хозяйства. Практически весь род Волобуевых трудится в СПК «Колхоз им. Ленина».

Поддержка родственников много значит

Несмотря на свой юный возраст – 25 лет, Александр Сергеевич Волобуев второй год как руководит коллективом  фермы КРС-1 по откорму крупного рогатого скота.

После окончания школы далеко от родительского дома не уезжал, выучился в Армавирском аграрно-технологическом техникуме на механизатора, и по стопам отца пришел работать в родное хозяйство.

Работа на селе ему нравится, приучен к ней с детства. Таковы традиции семьи Волобуевых.

Когда молодому специалисту поручили руководить животноводческой фермой, он с энтузиазмом взялся за дело.

— Сказали надо, значит, надо, — рассуждает Александр Сергеевич. — Поначалу трудно было, но втянулся. Когда родственники рядом, то чувствуется и поддержка, и ответственность. Здесь нельзя упасть лицом в грязь, подвести свою семью.

У нас в коллективе трудятся три животновода и три конюха: это дядя Александр Сергеевич Волобуев, Анатолий Владимирович Комченко, Владимир Анатольевич Комченко,  Амвел Степанович Галстян, Максим Максимович Малхосян, Евгений Васильевич Тюхлов, Петр Алексеевич Макаренко. Все работают на совесть.

Мы откармливаем и ухаживаем 406 быков и 166 лошадей. Лошади у нас не только для красоты, но они активно используются в хозяйстве для перевозки грузов, кормов, особенно на животноводческих фермах.

На ферме сейчас завершается реконструкция базов и теневых навесов. Заменили теневые навесы. Теперь здесь новые железные опоры. Сами базы стали шире. Забетонированы кормовые проходы. Все сделано для лучшего содержания животных и удобства работников.

В этом году в семье молодого Волобуева произошло важное событие – родился сын Даниил, который наверняка продолжит славные традиции прославленной трудовой династии.

С. Шептун