Депутат Госдумы Наталья Костенко в рамках приемов граждан провела мониторинг проблем здравоохранения семи муниципальных образований Краснодарского края.

В конце августа Президент Владимир Путин на совещании, посвященном реализации нацпроекта «Здоровье», дал поручение Правительству усилить работу по поддержке первичного медицинского звена.

Наталья Костенко проанализировала жалобы кубанцев в этой сфере по итогам приема граждан, на которых она приняла более 150 человек из Мостовского, Отрадненского, Новокубанского, Успенского, Курганинского и Лабинского районов, а также города Армавира. Всего по этой проблематике поступило порядка 7 % обращений.

В Курганинском районе жительница поселка Первомайского поставила вопрос о недоступности медицины — старый ФАП закрыли, а новый не планируют строить. С вызовом «скорой» тоже проблемы, так как она едет долго — до ближайшей подстанции в ст. Петропавловской больше 11 км, а она обслуживает еще несколько населенных пунктов, машин не хватает.

С проблемой работы «скорой помощи» обратились и жители ст. Советской Новокубанского района — две машины 2012 г. выпуска уже явно отслужили свой срок и требуют замены, поскольку перевозка на них пациентов представляет для больных людей настоящее испытание.

Там же, в Новокубанске, жители подняли вопрос о необходимости оснащения медучреждений кондиционерами, особенно в приемном покое, где сосредоточено больше всего пациентов. Многим становится плохо прямо в очередях. Оснащение этим видом оборудования идет, но довольно слабо, особенно на селе. Ввиду жаркого климата Кубани и глобального ежегодного увеличения температуры на земле этому вопросу необходимо уделить особое внимание, считают жители Новокубанска.

Больше всего вопросов по проблемам в лекарственном обеспечении было поднято жителями г. Армавира и Отрадненского района. Причем в основном жалобы поступили от больных сахарным диабетом. В ряде случаев речь шла о замене импортного лекарства отечественным аналогом, но чаще — вообще о не предоставлении необходимых лекарств больным на протяжении многих месяцев.

Жители села Благодарное Отрадненского района пожаловались на то, что ФАП у них открыли, но ни обещанная аптека, ни палата дневного стационара уже второй год не работают из-за дефицита кадров. Старики вынуждены ездить за лекарствами в райцентр, тратя на дорогу иногда в разы больше, чем стоит лекарство, за которым они приехали. Жители хутора Ильич пожаловались не только на отсутствие ФАПа, но и на полное отсутствие связи (как мобильной, так и стационарной), в связи с чем вызвать «скорую» из близлежащей ст. Передовой фактически не возможно.

Все поставленные обратившимися гражданами вопросы будут направлены в Министерство здравоохранения Краснодарского края и взяты на контроль депутатом.

«Прошедший прием подтвердил на конкретных примерах обоснованность обеспокоенности Президента ситуацией в первичном звене здравоохранения. Как видим, он совершенно справедливо отметил, что люди сегодня в первую очередь не удовлетворены уровнем и качеством работы именно этой сферы. Но главное, что из обращений понятно: люди не хотят чего-то неординарного — просто чтобы можно было всегда вызвать врача, чтобы он вовремя пришел и чтобы можно было получить вовремя лекарства, которые он назначит. На реализацию нацпроекта «Здравоохранение» государством выделен 1 триллион 367 миллиардов рублей, а конкретно на решение проблем первичного звена здравоохранения предусмотрено 237,5 миллиарда рублей. И если мы не сможем решить проблемы первичного звена здравоохранения, то количество тяжелых заболеваний будет расти и количество расходов на лечение таких больных и их последующее социальное обеспечение (как правило, все они получают инвалидность) будет увеличиваться, а количество здорового населения — уменьшаться. Вот к чему приведет провал в первичном звене. Безусловно радует, что в целом вопрос здравоохранения в крае не вошел в топ самых массовых (первые позиции занимают проблемы пенсионного обеспечения и жилищно-коммунального хозяйства). Это значит, что система в целом работает без серьезных сбоев и с хорошим уровнем обеспеченности. Но расти есть куда. Мы в Краснодарском крае первыми начали системно заниматься проблемами больных диабетом — одно из самых массовых заболеваний в России, которое можно эффективно профилактировать и, уверена, это даст свой экономический эффект, у Кубани появится возможность перенаправлять больше средств на покупку новых машин «скорой помощи», увеличение зарплат врачам и переоборудование медучреждений первичного звена», — прокомментировала Наталья Костенко.

С. Дубовцева