На «Аллее Славы», которая обновилась к юбилею Новокубанского района, достойное место занял портрет заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию населения, кандидата медицинских наук, заслуженного работника здравоохранения Кубани Натальи Васильевны Симанчевой. И это значимое событие в жизни известного доктора почти совпало с личным юбилейным днем рождения.

Именитые наставники

Сегодня Наталья Васильевна вспоминает, как приехала в родной Новокубанск, где родилась и окончила школу, после окончания медицинского вуза и ординатуры в 90-м году. Устроилась в женскую консультацию врачом-гинекологом. Коллектив был удивительный! Коллеги, грамотные и высокопрофессиональные, подсказывали, учили клинической практике. А вскоре молодого и перспективного специалиста назначили заместителем врача по лечебной работе.

Наталье Васильевне довелось трудиться рядом с такими корифеями, как Галина Михайловна Гайворонская, Галина Васильевна Тарасова, Александр Иванович Авдеев, Анатолий Иванович Чижов, — людьми с большим опытом, которые заведовали отделениями. А ей нужно было руководить лечебной работой всего района и этих отделений в том числе. Неудивительно, что был приобретен колоссальный опыт как общения, так и организаторской работы.

Через три года Наталью Васильевну перевели  на самый трудный участок. Это медицинская статистика. Прошла подготовку: училась в Москве у Николая Ивановича Стародубова, который был одним из министров здравоохранения Российской Федерации, в Краснодаре – у Владимира Саввича Курочкина, одного из руководителей департамента здравоохранения Краснодарского края. Опыт этих специалистов многому научил, дал очень хорошие знания, которые на практике и сейчас помогают принимать правильные организационные решения.

Для здоровья людей

Важные цифры медицинской статистики дают возможность понять, где, что и как сделать, чтобы улучшить состояние здоровья людей нашего района, продлить их жизнь.

Сейчас Наталья Васильевна с коллегами работает над проектом бережливой диспансеризации. Много сложностей на этом пути. Например, надо так организовать работу, чтобы выровнять нагрузку на кабинет, грамотно развести потоки и очереди, чтобы ускорить процесс прохождения. Да и не только сам процесс организовать, но и обеспечить качество.

Основная задача – как можно раньше выявить заболевание или факторы риска. Тогда больше шансов успешного лечения. И увеличения продолжительности жизни.

Главная сложность этой работы в том, что пациенту нужно прийти в поликлинику. Но не все приходят. Не привыкли люди заботиться о своем здоровье. А когда заболел, еще и чем-то серьезным, тогда – лечите меня! И часто обвиняют врачей в том, что плохо лечат, когда результат далек от желаемого. Только бывает, что время катастрофически упущено. А врач бессилен.

Сейчас реализуется совместный проект с соцзащитой населения «Старшее поколение», согласно которому из отдаленных сел района специально выделенным транспортом доставляют пациентов старше 65 лет в поликлинику для прохождения мед-
осмотра и диспансеризации. Но пока этот проект не дает желаемых результатов. 1 октября в одном из населенных пунктов района, из которого была запланирована доставка людей старшего поколения, не нашлось ни одного желающего. Все отказались приехать. И тут еще предстоит разобраться, почему сложилась такая ситуация, и по возможности исправить ее.

Радуют результаты удачно реализующихся проектов. Один из них – это «Бережливая поликлиника». Наталья Васильевна Симанчева как руководитель проекта считает, что можно гордиться проделанной работой команды по реализации проекта. Представители многих районов края приезжают за опытом. Высокую оценку дало и краевое руководство.

К сожалению, не всегда все четко работает, поскольку есть проблемы с укомплектованием специалистами. Хотелось, чтобы их было больше, чтобы качественное лечение стало доступным каждому пациенту. Однако положительные результаты уже весьма ощутимы.

Если зайти в поликлинику, то сразу можно увидеть красивую навигацию, которая помогает сориентироваться и сэкономить время, не занимая его лишним хождением. Реорганизована работа процедурного кабинета, и теперь через него проходят ежедневно до 90 человек. Уже нет многочасовых очередей, а есть четкое понимание назначенного времени.

Опыт и мудрость

Наталья Васильевна не представляет свою жизнь без любимой работы. Как-то поймала себя на мысли о том, что люди ее поколения привыкли много трудиться. Почему?  Наверное, потому что родились и выросли в СССР.

И все-таки в сегодняшнем дне Наталья Васильевна чувствует себя намного комфортнее, чем много лет назад. Есть знания, опыт, приобретена мудрость. И это самое ценное: можешь быстро принимать правильные решения. Нет времени на долгие раздумья, когда темп жизни такой быстрый. Приходится все успевать. Опыт и мудрость это позволяют.

Вот только хотелось бы видеть преобразования в здравоохранении более плановыми и продуманными, чтобы не было указаний, которые противоречат одно другому. Чтобы не стоял вопрос о том, как правильно поступить. Чтобы вся работа была направлена на благо людей. Чтобы не было жалоб и недовольств. Чтобы людям было комфортно получать медицинскую помощь.

Самое важное

Что сейчас является самым важным, помимо работы, которой отдается столько времени, сил, энергии? На этот вопрос Наталья Васильевна ответила просто: «Семья».

Важно, когда живы родители, помогать им всем, чем возможно. Важно человеческое общение, как и для любого человека. И самый лучший собеседник – это супруг Геннадий Федорович.

Встреча с ним без сомнения подарена Богом. Любовь с первого дня и на всю жизнь. Венчаный брак. Духовный наставник – отец Петр Мудрик. Понимание и поддержка друг друга. «Это то, что я ценю, берегу и за что безмерно благодарна судьбе», — призналась Наталья Васильевна.

Вспомнила и о самом запоминающемся подарке от любимого человека на день рождения. Это было в первый год их знакомства. Имениннице нравился известный французский аромат. Но в 1995 году днем с огнем таких духов не отыскать. А он нашел и подарил! Чем удивил безмерно. Потом еще было много чудесных подарков. Самые красивые цветы дарит супруг. И в букетах, и целыми клумбами, выращенными под окном.

Дочь Маша – в жизни Натальи Васильевны важнейший человек. Сейчас она учится на четвертом курсе юридического факультета Кубанского государственного университета. Это был ее осознанный выбор, который поддержали родители. Очень важно сейчас помочь дочери дальше устроиться в этой жизни.

Мечты сбываются

В день рождения, задувая свечи на торте, есть традиция загадывать желание. Наталья Васильевна для таких дел использует и другие дни своей жизни. И ее мечты сбываются!

Сейчас мечты связаны с углублением знаний клинической гомеопатической практики. Наталья Васильевна увлеклась этим альтернативным методом медицины 15 лет назад. Никогда его не рекламирует, зная, что отношение людей и общества к гомеопатии разное. Но она, как и многие ее пациенты, реально видит, что это метод, который на самом деле значительно улучшает состояние здоровья, который основан на законах самой природы. В октябре запланирована поездка в Москву, на мастер-класс по ведению самых тяжелых хронических патологий – гипертонической болезни, инфаркта миокарда, гиперхолестеринемии, артрита и других. В современной традиционной медицине возможна только поддерживающая терапия. А гомеопатия предлагает хоть и длительное лечение – в зависимости от продолжительности самой хронической болезни – до двух лет и более, но речь идет о реальном излечении.

Была мечта увидеть Венецию, этот удивительный город на воде, проплыть на гондоле. Сбылась! Была мечта побывать в Риме. Говорят, кто не видел Рим, тот не видел мир. И это сбылось! Бросила монетку в фонтан де Треви, посидела на ступеньке испанской лестницы, где сидела Одри Хепберн в фильме «Римские каникулы», испытала «Уста правды», вращала Земной шар в Ватикане.

В этом году сбылась еще одна мечта – побывала на Байкале, где увидела скалу Шаманку, исток Ангары и Шаман-камень, байкальскую нерпу и много всего интересного.

«Есть мечта – встретить свой день рождения в Париже. Не в этом году, но скоро. Думаю, что это уже близко. Париж нас ждет!» — смеется именинница.

Пусть будут
все счастливы!

В свой юбилейный день рождения Наталья Васильевна пожелала себе и всем людям гармонии. Когда человек живет в гармонии с собой и окружающим миром, с тем, что происходит вокруг, когда он удовлетворен своей жизнью и работой, тогда и здоровье будет крепче. И будет счастье!

И пусть это пожелание Натальи Васильевны сбудется, как сбылись многие ее мечты!

 

Н. Тюрин