Коллектив поискового отряда «Звезда» и М.И. Ткаченко – главные подвижники перезахоронения останков семи неизвестных красноармейцев

В хуторе Ляпино состоялось торжественное перезахоронение семи безымянных защитников Родины. Их имена неизвестны, но сохранились сведения об их подвиге, который никогда не будет забыт.

Они вели боевые действия против лютого врага на правом берегу реки Кубань в составе 968 артиллерийского полка 395 стрелковой дивизии. Силы противника перевешивали. Семеро отважных бойцов, прикрывая своих боевых товарищей, навсегда остались в этих краях. Они погибли в августе 1942 года при защите Отечества. Наскоро похороненные в никак не отмеченной братской могиле местными жителями в окрестностях хутора Степной, семеро бойцов так и покоились долгие годы в ляпинской земле. Но память о них среди населения никогда не прерывалась. И вот, спустя 77 лет, останки солдат перезахоронены у памятника воинам-землякам в центре хутора Ляпино.

Это событие навсегда останется в памяти всех участников поистине исторического события. Отдать дань уважения, почета и признания за мирное небо над головой пришли и взрослые, и дети. У многих из них были красные гвоздики и букеты из других цветов в руках – то немногое, что сегодня потомки могут преподнести освободителям.

Первым к жителям и гостям с приветственными словами обратился глава Ляпинского сельского поселения Сергей Юрьевич Бражников:

— Для нас всех перезахоронение неизвестных защитников Родины – особый эпизод нынешнего дня. Он соединяет в себе скорбь и радость, боль утрат и великие самопожертвования. Великая Отечественная война вошла в каждый дом, в каждую семью, оставив отпечаток в каждом сердце. И такие события в очередной раз напоминают, что именно наши защитники подарили мир многим народам.

Передавать память о доблестных защитниках Родины из поколения в поколение призвали также начальник отдела физкультуры и спорта администрации муниципального образования Новокубанский район Денис Евгеньевич Терников, депутат Совета муниципального образования Новокубанский район Николай Анатольевич Дегтярев и военный комиссар города Армавира, Новокубанского и Успенского районов Альберт Магомедгусейнович Ферзиллаев.

С особым трепетом в голосе об установленных исторических сведениях, касающихся службы семи бойцов-красноармейцев, рассказал ветеран Вооруженных сил, майор в отставке, активист военно-патриотического воспитания молодежи Михаил Иванович Ткаченко. Ведь именно благодаря его многолетней поисковой работе останки неизвестных защитников Родины были подняты из недр степной земли, чтобы быть перезахороненными со всеми воинскими почестями у главного памятника освободителям Ляпинского сельского поселения.

Поблагодарил Михаила Ивановича за добросовестное отношение к поисковой работе руководитель поискового отряда «Звезда» Вячеслав Геннадьевич Мазурин, приехавший со своей командой – главными исполнителями поисковой операции по обнаружению останков бойцов, на важное мероприятие.

После того, как отзвучали речи выступавших у микрофона, участники митинга скорбно склонили головы в минуту молчания, под звучание метронома, почтив всех погибших в годы Великой Отечественной войны.

Прежде чем останки семи бойцов предали земле и опустили в братскую могилу, слово было предоставлено настоятелю храма по имя иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» протоиерею Андрею Зимареву. Священнослужитель призвал сообща помолиться за защитников и совершил заупокойную литию.

Пока участники поискового отряда «Звезда», казаки и юные патриоты сельского поселения производили захоронение и установку памятной таблички, тремя оружейными залпами был произведен салют. И как только последняя лопата земли коснулась места захоронения, жители выстроились в вереницу, чтобы возложить цветы на новую братскую могилу.

Завершилось мероприятие торжественной передачей в музей школы № 17 каски и походной лопатки, которые были обнаружены при раскопках в хуторе Степном вместе с останками семи бойцов.

Л. Матюшечко