Механизатор СПК «Колхоз им. Ленина» из п. Глубокого Игорь Владимирович Стрельников с 1993 года работает в сельском хозяйстве. Опытный специалист и добросовестный работник. Сейчас он готовит почву под сев озимых.

В хозяйствах Новокубанского района полным ходом идет сев озимых. Из запланированных 66,1 тысяч га, посеяно более 27 тысяч. Прошедшие дожди радуют аграриев и вселяют надежду, что семена озимых быстро прорастут, и будут успешно развиваться. О том, как ведется посевная, мы посмотрели на полях СПК «Колхоз им. В.И. Ленина».

В третьей бригаде хозяйства кипит работа. На одних полях техника готовит почву под сев. Где-то проводится дискование, где-то предпосевная культивация. Все делается для того, чтобы семена легли в мягкую рыхлую почву.

Механизаторы Виктор Иванович Баландин, Игорь Владимирович Стрельников и Иван Николаевич Пашков на белорусах бороздят поле, готовят почву к севу. Им помогает  мастер-наладчик Александр Васильевич Сильченко. Он и технику отремонтирует, и за штурвал трактора сядет при необходимости.

На соседнем поле дискует поле молодой механизатор Артур Араратович Микаэлян.

А рядом на клетке снуют посевные агрегаты. Агроном комплексной бригады № 3 Елена Викторовна Кнурова рассказала нам, что на поле работают три трактора МТЗ-80 с сеялками СЗ-5,4.

На них ведут сев механизаторы: Сергей Владимирович Хмелев, Вадим Владимирович Стрельников, Николай Николаевич Сушко. А помогают им посевщики: Тамара Федоровна Чуканова, Юлия Сергеевна Хворостянова, Николай Дмитриевич Васильченко.

В эту горячую пору осенних полевых работ, чтобы дело спорилось быстрее на помощь растениеводам приходят и животноводы, другие сотрудники бригад, пенсионеры.

Так и идут комплексом с одного поля на другое. Работа идет быстро и слаженно. От агрегатов полосой тянется шлейф пыли. Все ж прошедших дождей было недостаточно. Влага нужна еще. Благо синоптики на этот раз обещают щедрые осадки. Это будет очень кстати для семян озимых, заложенных в почву.

Главный агроном СПК «Колхоз им. В.И. Ленина» Игорь Иванович Митронов рассказал нам об итогах уборки пропашно-технических культур, которые в хозяйстве уже полностью завершили. Несмотря на засуху и необычную активизацию такого опасного вредителя сельскохозяйственных культур, как совка, здесь получили хороший урожай.

Соя дала по 23,7 ц/га – это второй результат по этой культуре в нашем районе. Порадовала урожайность сахарной свеклы – 515,6 ц/га и подсолнечника – 31,6 ц/га, тоже одна из лучших в районе. А вот кукуруза из-за засухи подкачала – 60 ц/га.

Своевременно в хозяйстве подготовили почву под сев озимых. Сев озимого ячменя на площади 1,1 тысяч га здесь уже завершили. Предпочтение отдали таким сортам, как Кондрат, Хуторок, Стратег.

А из плановых 2,6 тысяч га озимой пшеницы посеяли 1,5 тысяч. При выборе сортов здесь выбор пал на такие известные, как Таня, Гром, Сила, Антонина.

Семена в хозяйстве выращивают самостоятельно. Покупают элитный семенной материал в Национальном центре зерна им. П.Я. Лукьяненко в Краснодаре, высевают его в питомниках размножения. Полученное качественное зерно предварительно очищают, протравливают, высевают на полях.

В этом году здесь планируют высеять в питомниках размножения новый перспективный сорт озимой пшеницы Безостая-100.

Посевную компанию в хозяйстве планируют завершить на этой неделе, если не помешают дожди.

С. Шептун