Каждый день наше сердце вырабатывает такое количество энергии, которого хватило бы для перемещения тяжелого грузовика на расстояние более 32 километров. Получается, что в течение человеческой жизни суммарная энергия сердца могла бы обеспечить полет на Луну и обратно! При этом «труженику» чрезвычайно важно наше внимание. Что нужно делать, чтобы сохранить его силу и молодость?

Всем спорт!

Сердце доставляет кровь почти 75 триллионам клеток нашего тела. Если суммировать количество крови, пропускаемой через наше сердце за годы жизни при ее средней продолжительности, получится около 200 железнодорожных цистерн! Чтобы держать сердечную мышцу в тонусе и обеспечивать насыщение тканей кислородом, важно заниматься физкультурой. Особенно – той, что увеличивает частоту сердечных сокращений: ходьба, бег, лыжные прогулки, езда на велосипеде…

Ни в коем случае не стоит сразу бежать марафон! Физнагрузки зависят от возраста, состояния организма и от того, есть ли заболевания сердечно-сосудистой системы. Если засиделись на диване – начните с ходьбы. Но даже перед ней нужно обязательно размяться.

Во время любых занятий пульс не должен быть выше 120-140 ударов в минуту – превышения в течение долгого времени опасны для сердца. При возникновении головокружений, боли в области груди или тошноты, занятие стоит прекратить.

Смех против стресса

Если человек испытывает негативные эмоции, то страдать будет сердце, ведь сердечно-сосудистая система напрямую связана с мозгом и гормональной сферой. Организм в сильном эмоциональном потрясении вырабатывает определенные гормоны, которые могут вызвать временный шок, а иногда даже мнимые симптомы сердечного приступа.

К примеру, гормон адреналин заставляет сердце учащенно биться, сосуды при этом спазмируются и сужаются. Из-за этого повышается давление, а сердечная мышца изнашивается в разы быстрее. Прекрасное средство против этого – смех: он увеличивает интенсивность кровообращения на 20 процентов, расслабляя стенки сосудов.

В целом специалисты краевого минздрава советуют следить за своим эмоциональным состоянием: не допускать близко к сердцу мелкие неприятности, концентрировать внимание на позитивных моментах, чаще удаляться от городской суеты и расслаблять нервную систему.

Чем кормить сердце?

Чем больше вес, тем сильнее нагрузка на сердце – это знают даже дети. Поэтому контролировать калорийность блюд и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов призывают не только диетологи, но и кардиологи. Они советуют принимать пищу не реже четырех-пяти раз в день, распределяя ее по калорийности суточного рациона приблизительно следующим образом: завтрак до работы – 30%, второй завтрак – 20%, обед – 40%, ужин – 10%. Краевой минздрав настаивает, что последний прием пищи должен быть не менее чем за два-три часа до сна. А интервал между ужином и завтраком – не больше 10 часов.

Долой вредные привычки!

Чем меньше вы спите – тем сильнее изнашиваете сердце, ему ведь тоже нужен отдых. Поэтому врачи рекомендуют спать не менее 8 часов в день, причем это время можно распределить в течение дня.

Продолжает список вредных привычек курение. Никотинспазмирует сосуды иповышает артериальное давление. Сосудистые стенки повреждаются, на них откладываются бляшки, которые ведут к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Еще одна опасность для сердца – чрезмерное употребление алкоголя. Под воздействием этанола эритроциты слипаются друг с другом, ухудшая проходимость сосудов, усиливая свертываемость крови и увеличивая риск образования тромбов. Органы, ткани и миокард испытывают кислородное голодание, сердце бьется быстрее, истощая свои ресурсы. Этанол также вмешивается в жировой обмен, резко повышая уровень холестерина в крови, что ведет к образованию бляшек на стенках сосудов.

Систематическое употребление любого алкоголя провоцирует замену мышечных слоев миокарда на жировые. Нарушается прием электрических импульсов, падает способность миокарда сокращаться, что грозит появлением аритмий, ишемии миокарда и другим тяжелейшим последствиям. Чтобы продлить здоровье и молодость своего сердца, об алкоголе стоит забыть, а в случае употребления – съедать вместе с ним как можно больше  свежих зеленых овощей.

Обрати внимание!

Заболевания сердца и сосудов могут протекать незаметно, без каких-либо внешних проявлений. Поэтому следует примерно раз в год обследовать свои сосуды и сердце. Профилактический осмотр на ранней стадии поможет выявить возможную патологию и начать лечение.

 

Дина Пригорова
Фото Геннадия Аносова

 

 

 

КСТАТИ

По данным Всемирной организации здравоохранения человеческое здоровье на 50% зависит от образа жизни, по 20% – генетика и экология, и только 10% приходятся на систему здравоохранения. Некоторые факторы риска мы исключить не можем, но есть и те, на которые способен повлиять каждый. Устранив их  полностью или хотя бы частично, можно не только улучшить самочувствие, но и прожить дольше в среднем на 15 лет:

 повышенное артериальное давление;

 повышенное содержание холестерина в крови (гиперхолестеринемия);

 курение;

 употребление алкоголя, наркотиков;

 ожирение;

 неполноценный сон;

 низкая физическая активность;

 неполноценное питание, недостаточное употребление в пищу фруктов, овощей, чистой питьевой воды;

 постоянные стрессы, депрессии, неврозы.

 

Как распознать приступ

Сердечный приступ – это тяжелое патологическое состояние, обусловленное остро возникающим недостатком кровоснабжения сердечной мышцы с развитием ишемии и некроза. Некроз сердечной мышцы в медицине называется инфарктом миокарда.

Летальность от сердечного приступа можно снизить в 10 раз, если в первые 10-15 минут вызвать «скорую помощь». Жители США и Европы вызывают ее через 2-4 часа, россияне – через 8-10! Это одна из основных причин высокой смертности особенно мужчин в нашей стране.

Если у вас или ваших близких есть риск развития сердечного приступа,  необходимо хорошо знать правила оказания первой помощи и всегда иметь в аптечке аспирин и нитро-
глицерин. Кроме того, важно владеть элементарными навыками сердечно-легочной реанимации, определения частоты пульса на сонных артериях, измерения артериального давления.

Правильно оказать первую помощь – значит спасти жизнь.

Кто в группе риска?

Инфаркт принято считать болезнью пожилых мужчин, но это не совсем так. Да, мужчины действительно страдают от инфаркта чаще женщин в 3-5 раз – из-за того, что женские половые гормоны оказывают на сосуды сердца более интенсивное защитное действие. Атеросклероз коронарных сосудов у женщин развивается примерно на 10 лет позднее, и инфаркт до наступления менопаузы – относительная редкость. Но после 45 лет количество половых гормонов у женщин снижается, и риск инфаркта возрастает.

 

Признаки сердечного приступа:

  • Давящие, стесняющие, жгущие боли в грудной клетке, в области плеч, левой лопатки, левой половины шеи и нижней челюсти, длящиеся более 15-20 минут.
  • Внезапная нехватка воздуха.
  • Одышка.
  • Резкая слабость.
  • Холодный пот.
  • Тошнота.

Что делать?

  1. Если боль растет на протяжении 15-20 минут, вызвать «скорую помощь».
  2. Принять сидячую или полулежащую позу и отдохнуть. Чем больше нагрузка на сердце во время сердечного приступа, тем тяжелее будут его последствия. Категорически нельзя вставать, ходить, курить и принимать пищу.
  3. Расстегнуть воротник, ослабить пояс, попросить открыть окна, чтобы воздух был максимально свежим.
  4. Принять 0,25 г аспирина: таблетку разжевать и проглотить.
  5. Принять 0,5 мг нитроглицерина: одну ингаляционную дозу распылить в полость рта при задержке дыхания, одну таблетку/капсулу раскусить и положить под язык. Если через 10 мин после приема нитроглицерина боли сохраняются – принять еще раз.

Если после приема нитроглицерина появилась резкая слабость, потливость, одышка – лечь, поднять ноги (на валик и т.п.), выпить 1-2 стакана воды и далее нитроглицерин не принимать.

  1. Не принимать кофе, алкоголь и чужие «сердечные» препараты. Этанол, кофеин и вещества, содержащиеся в не предназначенных для вас лекарствах, при сердечном приступе могут быть смертельно опасными.
  2. Подготовить к приезду врача все лекарства, которые принимали накануне, пленки с записью ваших электрокардиограмм, медицинские документы (справки, выписки, заключения), перечень лекарств, которые вы не переносите.

 

Игорь Серов