Просторная площадь перед домом культуры поселка Глубокий сейчас представляет из себя сплошную стройплощадку. Лежат горы плитки и песка. Снуют трактора. Рабочие укладывают на ровную поверхность разноцветные квадратики. А на обратной стороне квартала протягиваются ровные нити пешеходных дорожек. Скоро это излюбленное место отдыха местных жителей засияет новыми красками.

Такой предстала перед нами одна из четырех парковых зон Новокубанского района, которые сейчас возводятся по программе «Комфортная городская среда». И хотя в поселке Глубоком предстоит еще многое сделать, новый парк уже приобретает свои очертания. А детвора нет-нет, да и испытает своими велосипедами строящиеся дорожки. Им не терпится скорее увидеть новое место для развлечений.

Проект парка в п. Глубоком.

Что же будет на этом месте уже к концу осени? Об этом нам рассказала специалист администрации Новосельского поселения Ольга Петровна Костенко:

— Для жителей нашего поселка вообще это большое событие. Все ждут, когда расцветет этот «город-сад». На площади перед домом культуры у нас всегда проходили все праздники, демонстрации, гуляния.

А с обратной стороны здания жители поселка заложили парк к 70-летию Великой Победы. Люди посадили там именные деревья в честь своих дедов и прадедов – участников Великой Отечественной войны. Каждая семья ухаживает за своими деревцами.

А тут как раз поспела эта краевая программа. Мы подготовили проект, документы. Первоначально вообще размахнулись на 50 миллионов рублей. Хотели и то сделать и другое за краевые и федеральные средства. Но и тех выделенных нам по программе 30 миллионов нам вполне хватит, чтобы сделать основу нашей парковой зоны. Какие работы за эти средства будут выполнены?

Полностью меняется плитка на площади перед зданием дома культуры. Будет построен новый тротуар по периметру парка по улицам Школьной, Гагарина, Чехова и Ленина. В самом парке появится несколько дорожек и площадок, замощенных плиткой. Получится такая просторная прогулочная зона. Здесь будет место для игр детей, занятия спортом и отдыха взрослых.

На территории парка установят большую детскую площадку. Сейчас там ставят ограждение. Благоустраивают зону воркаута. Поставят новые уличные тренажеры. На старой детской площадке будут менять покрытие. Вообще новое резиновое покрытие будет здесь на всех площадках.

Работы ведет подрядчик ООО «Управляющая компания «Арти-строй» из Армавира.

Дополнительно мы будем озеленять парк, но уже своими силами и средствами. В Краснодаре нашелся поставщик, который безвозмездно готов нам передать 4 вида хвойных деревьев, в том числе сосны кедровые и стланик. Мы закупили камни для альпийских горок. Подаренные растения как раз станут их украшением.

За свой счет мы будем делать и входную парадную арку в парк со стороны площади. Она тоже украсит эту площадку. Вообще идей по украшению нового парка у нас много. Надеемся, что их удастся осуществить.

Ждем мы и помощи от наших жителей. Будем рады подаренным саженцам цветов и деревьев.

Люди и сейчас стараются облагородить это место, проводят субботники на территории строящегося парка, выравнивают территорию.

У нас есть народный контроль за ходом строительства. Председатели органов ТОС наблюдают за работами, оценивают, делают замечания. Проводится ежедневный технадзор.

Работы предстоит сделать еще много. Выполнена только половина из запланированного по проекту. Надеемся, что к концу октября основной объем работ будет сделан.

С помощью программы «Комфортная городская среда» парк сделают красивым, с дорожками, зонами отдыха, лавочками, освещением.

Вообще в нашем поселке нет места семейного отдыха. И парк станет таким уголком, где люди смогут собираться, гулять, отдыхать, отмечать праздники, укреплять свое здоровье на спортивных площадках. Все мы ждем его открытия с нетерпением.

С. Шептун