Галина Борисовна Базалеева с внуками.

Какое бы начинание не пришло в голову двоюродным братьям Ивану Дербенцеву и Игнату Теличко парни отлично знают — с ними в команде обязательно будет еще один единомышленник. В этом человеке они уверены полностью и безоговорочно. Судите сами: поддержит, поможет, примет активное участие в затее, а потом еще и вкусной ароматной выпечкой накормит или расскажет самую интересную сказку. И это все их бабушка – Галина Борисовна Базалеева.

Вырастив когда-то двух замечательных дочерей, она полностью посвятила себя внукам. С мальчишками, как говорится, общается на одном языке. Даже в терминологии их любимых компьютерных игр разбирается. А еще она подарила частичку своего очень доброго и отзывчивого сердца многим другим новокубанским ребятам, обучением и воспитанием которых занималась более тридцати лет в городском детском саду № 13 «Весна».

Галина Борисовна до сих пор скучает по работе: общение с дошколятами приносило ей много радости. Однако и внуки для нее — сама жизнь. Поэтому, пару лет назад предпочтение отдала, конечно, своим шебутным мальчишкам, выйдя на заслуженный отдых.

— Нельзя сегодня обвинять современных родителей в том, что они много работают, — поделилась своим мнением Галина Борисовна. – Так устроена наша жизнь. По сравнению с нами, бабушками и дедушками, они энергичнее, быстрее вникают в особенности технического прогресса. Следовательно –  больше шансов реализовать себя, получать достойную заработную плату. И если из-за этого у них порой возникают трудности в воспитании детей, мы должны приходить к ним на помощь.

Для своих внуков Галина Борисовна никогда не была бабушкой выходного дня: любое время она готова проводить с ними. Так как Ванечка помладше – семь лет, чуть больше внимания уделяет ему. А вот шестнадцатилетний Игнат уже вовсю хлопочет вместе с дедом по хозяйству: вскопать огород, покосить траву или спилить ветку дерева для него – дело нехитрое.

В общении с внуками Галина Борисовна считает немаловажным научить их не шаблонно мыслить. Как педагог, она хорошо знает – это не только помогает всесторонне развиваться, но и хорошо учиться. И даже самые простые, житейские, беседы обязательно дополняет интересными фактами. Например, отправились в путешествие – Галина Борисовна обязательно расскажет о флоре и фауне родного края. Принимает с Иваном участие в творческом конкурсе – из обычных материалов вместе создадут что-нибудь оригинальное. Даже завтраки, обеды и ужины бабушка сервирует для своих родных красиво, выкладывая на тарелках причудливые узоры и зверей.

И мальчишки ко всем рассказам бабушки внимательно прислушиваются. Пусть, бывает, не сразу они понимают, какую мысль до них хотела донести Галина Борисовна, но в последствие это обязательно проявляется. Так, размышляя на заданную в школе для сочинения тему: «Если бы я был президентом…» Ваня совсем по взрослому сказал своей бабушке:

— Если бы я был президентом, то в первую очередь распорядился, чтобы всех болеющих деток лечили бесплатно, выделяя на это много средств.

После этого случая Галина Борисовна поняла, что смогла объяснить, почему современному человеку никак нельзя без доброты. Эту черту характера бабушка прививает мальчишкам через такие простые, но очень необходимые поступки, как, например, кормление бездомных животных или стремление помочь ближнему в трудную для него минуту.

Кстати, в свою очередь, Г.Б. Базалеева и сама очень многому учится у Вани и Игната. С их помощью она знает, что и в какой момент нравится нынешнему поколению, освоила активное пользование компьютером и Интернетом, для нее нет ничего непонятного в приложениях современных смартфонов.

Старается Галина Борисовна личным примером привить внукам и активную жизненную позицию. С удовольствием принимает вместе с ними участие в различных мероприятиях, посещает концертные программы. Из последних очень нравятся постановки, известной всем новокубанцам, Татьяны Ивановны Рузанкиной. По мнению Галины Борисовны, главный специалист отдела культуры своим трудом создает всеобщее настроение, затрагивающее лучшие струны человеческой души. И смотреть концерты, поставленные Татьяной Ивановной с детьми очень важно: они прививают эстетическое воспитание, учат любить людей и свою Родину.

— Бабушка у нас – самая добрая, хорошая и красивая, — рассказал Ваня о самых важных на его взгляд качествах Галины Борисовны (в этом с ним соглашается и Игнат). – Бывает строгая, но никогда не делает замечаний понапрасну. Мы часто играем в шахматы: иногда выигрываю я, иногда – бабушка. А из вкусностей я больше всего люблю бабушкин торт «Наполеон».

Сама же Г.Б. Базалеева на столь лестные слова внука скромно отвечает:

— Плохих детей не бывает. Все они разные, к ним просто нужно найти индивидуальный подход и воспитать в них личность – индивидуальную, смелую и неповторимую. От себя лично могу дать простой совет: подходите ко всему творчески, не усердствуйте со строгими нравоучениями, а старайтесь по-доброму разговаривать с детьми. И не надо быть в старшем возрасте эгоистами. Внуки – продолжение наших детей. Отложите свои дела и проведите больше времени с ними. Поверьте: это очень интересно!

Л. Матюшечко