Глава минсельхоза Кубани Федер Дерека прокомментировал успехи животноводческой отрасли региона в 2019 году.

Дерека отметил, что в крае в этом году произвели 370 тыс. тонн мяса, что на 5,5% больше, чем в прошлом году. Молока произвели 1,1 млн тонн — это 0,6% больше прошлогоднего результата. Благодаря этому регион продолжает занимать третье место в общероссийском рейтинге по производству молока во всех категориях хозяйств, информирует интернет-портал «Кубань 24» со ссылкой на пресс-службу администрации края.

По словам министра, господдержка сыграла существенную роль в развитии отрасли. За этот год в животноводство региона вложили более 1,3 млрд рублей. По распоряжению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в 2020 году размер дотаций будет увеличен до 1,5 млрд рублей. Эти средства помогут нарастить поголовье молочных коров и приобрести импортный молодняк.

Как подытожил Федор Дерека, все эти меры помогут нарастить производство животноводческих товаров, в том числе для увеличения экспортных поставок.

Как информирует ейская газета «Приазовские степи», Кубань по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» должна увеличить объемы экспорта животноводческой продукции в денежном эквиваленте до 27 млн долларов.