В ходе осмотров воздушных линий специалисты Армавирского филиала «Россети Кубань» выявили два факта незаконного подвеса кабелей волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), размещённых сторонней организацией.

С нарушителем проведены переговоры, по итогам которых достигнуто соглашение о заключении договора аренды для размещения волоконно-оптического кабеля по опорам воздушных линий электропередачи.

Для борьбы с несанкционированным вмешательством в работу энергосистемы в компании регулярно проводятся проверки электросетевых объектов. Согласно Правилам установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. №160, в охранных зонах ВЛ запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, а также причинить вред имуществу физических или юридических лиц.

Это относится и к кабелям ВОЛС, которые зачастую устанавливают с нарушением действующих норм и технологий без предварительного согласования с энергетиками. Это затрудняет техническое обслуживание и ремонт воздушных линий электропередачи. Самовольный подвес линий связи на опоры линий электропередачи, находящихся под напряжением, может привести к гибели самих сотрудников операторов связи, монтирующих кабель, а также нарушениям в электроснабжении потребителей. Лица, осуществляющие несанкционированные подвесы, нарушают законодательство Российской Федерации, подвергают неоправданному риску свои жизни и вмешиваются в работу энергосистемы.

«Россети Кубань» продолжит работу по недопущению несанкционированного использования объектов электросетевой инфраструктуры. Компании, желающие использовать для подвеса своего оборудования опоры ЛЭП, должны обратиться в сетевую компанию за получением технических условий и последующим оформлением договорных отношений. В противном случае энергетики проводят демонтаж незаконных подвесов.