Лидия Андреевна Шубко проводит экскурсии в историческом музее Новокубанска об истории терских казаков.

Как мы сообщали, в дни празднования юбилея Новокубанского района в историческом музее Новокубанска вновь работала выставка, посвященная терским казакам из станицы Петропавловской Чеченской республики «История одной станицы».

Из-за трагических событий во время чеченской войны жители станицы Петропавловской стали беженцами и оказались разбросанными по всей стране и всему миру. Но они сохранили любовь к Родине и ее историю.

Жительница поселка Прогресс Лидия Андреевна Шубко, которая переехала на Кубань из станицы Петропавловской, совместно со своими земляками собрала богатейший материал об истории родной стороны. Эти экспонаты вошли в экспозицию выставки.

За последний год экспозиция пополнилась новыми историческими реликвиями. Среди них сундук, подаренный императором Николаем II казаку Александру Ивановичу Хрущеву, который служил в царском конвое, старинная резная мебель, школьная форма далеких лет и концертные костюмы казаков, книги, фотографии, посуда.

Л.А. Шубко также собрала богатый материал о ветеранах и участниках Великой Отечественной войны из станицы Петропавловской. Эти воспоминания, истории, судьбы людей, фотографии и награды легли в основу Книги памяти, которая выйдет в свет к 9 мая. В ней будет содержаться история о 460 фронтовиках и 400 их фотографий.

Казачью экспозицию посетили учащиеся ряда школ из г.Новокубанска п. Восход, с. Ковалевского, ст. Прочноокопской, х. Ляпино, а также выходцы из станицы Петропавловской, проживающие сегодня на Кубани. Экспозиция вызвала большой интерес у зрителей и гостей районного музея. Л.А. Шубко провела 15 экскурсий для 350 человек.

Все 500 экспонатов казачьей выставки Л.А. Шубко на днях передала в дар историческому музею Новокубанска. Теперь они будут находиться здесь постоянно.

С. Шептун