Награждение лучших жителей хутора Кирова проводит глава Верхнекубанского поселения Александр Брежнев и вручает Благодарственное письмо директору школы №7 Марине Лазаревой.

Время бежит безвозвратно. Незаметно приблизился к своему вековому юбилею   хутор Кирова Верхнекубанского сельского поселения. На новой площади Победы перед Культурно-досуговым центром   встречали множество гостей, здесь прошли настоящие торжества.

Подготовка к празднованию векового юбилея началась задолго до назначенного дня. В преддверии торжества организаторы:  провели огромную работу, чтобы задуманное стало реальностью. Активно готовились сотрудники администрации Верхнекубанского сельского поселения, работники культуры, коллективы школы №7 и детского сада 20 социальной сферы, казаки и предприниматели,  жители  хутора. Был наведен идеальный порядок, серьезно продуман сценарий и т.д.

В назначенный день на новой площади появились батуты и развлечения для детворы, манил ароматными запахами шулюма и плова казачий курень, приглашал желающих окунуться в историю уникальный музей под открытым небом, его экспонаты – это раритеты кировских семей, за каждой вещью его история и человеческая судьба, мастера прикладного творчества подготовили интереснейшие выставки и мастер-классы, обойти вниманием которые было бы просто невозможно.

В назначенный час небольшой, но такой уютный хутор Кирова принял в свои теплые объятия множество гостей, которые заняли места в большом зрительном зале под открытым небом. Начался торжественный церемониал с великого события – открытия Площади  Победы.  А по хорошей доброй традиции, все знаменательные события своей малой родины принято начинать  с гимна Верхнекубанского сельского поселения. В этот праздничный день он звучал в исполнении сводного хора администрации сельского поселения, учреждений образования и культуры, детской вокальной студии  «Обыкновенное чудо» Верхнекубанского культурно-досугового центра. На Площади Победы появилась Лента Открытия, символизирующая 100-летний юбилей хутора Кирова и Георгиевскую ленту 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Право перерезать символическую ленту было предоставлено: А. Брежневу, главе администрации Верхнекубанского сельского поселения, Ф. Булдыжову, Герою труда Кубани, «Заслуженному работнику сельского хозяйства Российской Федерации», «Почетному работнику агропромышленного комплекса России», «Заслуженному работнику сельского хозяйства Кубани», Директору Закрытого акционерного общества коллективного сельскохозяйственного предприятия «Хуторок»,  почетному жителю Верхнекубанского сельского поселения, В. Харламову, депутату ЗСК. А. Гончарову, заместителю главы  района, Е. Шутову, Председателю  Совета, М. Лазаревой, директору школы №7 имени Сергея Федоровича Борякова хутора Кирова, С. Живолуповой, лучшему учителю России, заслуженному учителю Кубани, учителю высшей категории, Е. Яскельчик, президенту школьной федерации «Союз пламенных сердец», Н. Носенко и Д. Половниковой, отличникам казачьей учебы,  Е. Хоменко, заведующей детским садом №20 «Березка» хутора Кирова, В. Мартыненко, лучшей воспитаннице детского сада «Березка», В. Аксенову, председатель Совета ветеранов Верхнекубанского сельского поселения, С. Дзюба, атаману  хуторского казачьего общества, А. Моховой, секретарю Совета Верхнекубанского сельского поселения, Н. Веренковой, заместителю председателя Совета поселения, Н. Голик, Е. Соколовой,  депутатам  Совета сельского поселения.

 

Есть на свете такие места, где  небо, кажется, по-особому синим!

 

Это малая родина и милее места на свете не бывает. Потому то так приятны были праздничные поздравления в такой замечательный день.  На сцену для приветствия были приглашены Почетные гости, которым вручили эксклюзивные медали и ленты, изготовленные специально для этого торжества.  Первым поздравлял участников торжества  Александр Брежнев, глава Верхнекубанского сельского поселения:

— Это замечательный хутор и мы стараемся, что бы он с каждым днем был краше и лучше. Мы немного не успели, что бы эта площадь засверкала всеми красками, но в течение двух, трех недель, каждый из вас сможет оценить эту красоту. Я вас поздравляю с  праздником и уверен, у нас будет все хорошо!

Особенно приятно для жителей хутора была поздравление, которое произнес Федор Булдыжов, Герой труда Кубани, гендиректор ЗАО КСП «Хуторок», поздравляя собравшихся,  отметил, что ЗАО КСП «Хуторок» является бюджетообразующим хозяйством  и всегда старается помогать сельскому поселению. Он выразил уверенность,  что такие площади и парки будут во всех хуторах.

 

Единодушие с ними выразили и другие гости Сергей Гончаров, заместитель главы  района, который передал приветственный адрес от главы района Александра Гомодина .  Евгений Шутов, председатель Совета, отметивший, что такой большой проект реализован  благодаря  федеральной программе в  рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

 

Владимир Харламов, депутат ЗСК, пожелал верхнекубанцам благополучия и прозветания, заметив, что здесь многое еще надо сделать, для того чтобы люди не уезжали, а были квалифицированные рабочие места, необходимо создать все условия для социальной сферы – это все во имя людей.  

Новая получила свое название в честь приближающегося праздника-75-летия Победы, поэтому, в первую очередь, особая благодарность звучала  в адрес старшего поколения, людей, которые заложили крепкий фундамент для достойно настоящего.

Настоящей кульминацией праздника стало чествование замечательных жителей хутора, которые своим трудом вершат его историю. Впервые четверо жителей были удостоены высокого звания Почетные граждане хутора Кирова. В номинаций «Доктор» — врач  Лариса Трофименко. В ее трудовой книжке  единственная запись, датированная 3 ноября 1981 года – принята участковым терапевтом в амбулаторию хутора Кирова после окончания Кубанского медицинского института им. Красной армии. Всю жизнь она посвятила любимой работе и своим землякам. Это главный оберег здоровья кировчан.

Номинация – «Воспитатель» — Людмила  Солодская. После учебы по распределению с 1965 года  приступила к работе воспитателем детского садика «Березка» хутора Кирова, с 1975 года – бессменный заведующий. 35 лет трудового стажа заведующей! Быть второй мамой для детишек – это очень ответственно, кропотливо, но если это талантливо… Людмила Федоровна очень многим подарила счастливое детство – зимние катания на санях, игрушки, сделанные ее руками, детские костюмчики.

 

Номинация – «Строитель» — Георгий Сячин. Его  трудовая биография в винсовхозе «Новокубанский» начинается с 1968 года. Именно на 60-80 годы приходился пик активного строительства, процветания и развития родного поселка. С его участием и под его руководством строились гараж, ЦРМ, амбулатория, школа, Дом Культуры, двухэтажки по улице Дуси Сорокиной. Честный, добросовестный, всегда отличался справедливостью, принципиальностью, мудростью, дальновидностью. Георгий Сячин снискал уважение среди односельчан, сколько добрых дел на его счету и не сосчитать. По праву жители хутора называют его Главным строителем хутора Кирова, поэтому  имя Георгия Сячина с почетом записано в Летопись хутора.

 

Номинация – «Учитель» — Римма Трушева. Она  исчисляет трудовой стаж с 1953 года – Роте – Фановская школа. С 1964 года – школа № 7 хутора Кирова – всего 2 записи, но сколько за ними труда – красивого, искреннего, Римма Яковлевна – это целая эпоха в кировской школе, это настоящая история. Она знает всех своих учеников по именам, знает их судьбы, со многими поддерживает связь до сих пор, а их жизнь разбросала по всей планете. Это учитель с большой буквы. Человек, который жил и трудился по призванию: «старший учитель». Выпускница Армавирского учительского института, талантливый физик – математик, а можно еще добавить – учитель детских душ, скольким она дала путевку в жизнь, заразила оптимизмом, верой в себя, подарила любовь в жизни! Это пример неиссякаемой энергии, бодрости духа и позитива.

 

Для каждого из них звучали самые добрые слова, поздравления и благодарности за огромный вклад в жизнь родного хутора Кирова.

 

Восхищению жителей не было предела, когда ведущие торжества попросили обратить внимание на небо, где закружил самолет, выполняя пируэты и высыпая на новую площадь золотой серпантин — это еще один  праздничный подарок для участников торжества. Особые слова и поздравления были адресованы юбилярам старшего возраста. Аплодисментами поздравили  творческие коллективы Верхнекубанского культурно-досугового центра. В этом году исполняется 10 лет вокальной студии «Обыкновенное чудо»  и  полувековой юбилей отмечает вокальный коллектив «Рябинушка».

 

 

 

Хутор, что зовем родной землей

 

Для жителей родной хутор – это самое прекрасное и дорогое место на Земле, он славится красивыми людьми, добрыми делами, сильными традициями, он впитал в себя богатое  наследие всей России, казачий дух Кубанского края, обретя при этом свой неповторимый образ. А с чего же все начинается?

Конечно же, со счастливого детства. Свое красочное поздравление подготовили воспитанники и педагоги детского сада №20 «Березка». Появилась цветочная композиция и сразу площадь засияла улыбками, искренней любовью, зазвучали аплодисменты.  Затем дошколята передали эстафету поздравлений школе №7, которая в этом году тоже отмечает юбилей. 55 лет ей исполнилось в 2019  году.

Выступления школьников оказались такими яркими и незабываемыми, что зрители безотрывно наблюдали за  сменой действий, происходящих   на главной площади хутора:  презентация им. С.Ф.Борякова, восхитительный вальс, удивительно интересные и современные школьные проекты, вот уже разворачивает свою дорожную «азбуку» отряд юных инспекторов движения, а вот дружным строем проходят показательные выступления

старшеклассников по НВП.  А вот уже вся площадь поет вместе с Никитой Петровым и с замиранием наблюдает за выступлением казачьих классов и клубом «Казачки».

 

Хутор Кирова – центр Верхнекубанской вселенной, здесь происходят главные мероприятия, конкурсы и проекты сельского поселения, это еще раз доказали  участники творческого  проекта «Ребята нашего двора». Выступления восьми хуторов  расширили географию праздника  и представили прекрасную программу. А как порадовал зрителей староста хутора Измайлов, Александр Тесленко, которые выехал на самокате, чтобы произнести пожелания! Запомнились и очень юные морячки хутора Тельман, серьезные «служивые » хутора Федоровский, позитивные ротефановцы и красивые большевички и другие.

 

Чествовали бурными аплодисментами и памятными подарками трудолюбивых, талантливых, активных жителей хутора, тех,  кто вносит свою лепту в развитие населенного пункта, приумножает его славные традиции, заботится о людях, в этот праздничный день отдали дань уважения. Славили в этот замечательный день и  семейные пары, отмечающие юбилеи совместной жизни. 14 кировских семей отмечаю замечательные юбилеи, поэтому на празднике им была посвящена очень трогательная и душевная страничка. Звучали семейные истории и красивые пожелания от главы сельского поселения Александра Брежнева. Дипломы, подарки, цветы. Не обошлось и без свадебного « Горько» и, конечно, всех пригласили на семейный вальс, чарующие звуки нестареющей мелодии в исполнении Светланы Голик были незабываемыми. Но тут же класска сменилась современными ритмами и на площади развернулся танцевальный флешмоб. Было по-семейному круто!   Все это преподнесли в дар юбилярам супругам  Мартыненко, Поповым, Симоновым, Окуневич, Батуриным, Семенихиным, Мокей,  Сливко, Пироговым, Шнайдер, Згоник, Щуриновым, Лоренц и Горбаневым.

 

Специальным дипломом была отмечена семья Кальченко, их дом образцового содержания второй год подряд становится победителем в номинации «Кубанская усадьба».  Все, кто приезжает в Кирова, сначала попадает в их дом. И всегда там чистота, красота. Дом утопает в зелени и цветах, всегда ухожен. Светлана Николаевна и Иван Павлович родом с Ростовской области, но в 2002 году приехали в Новокубанский район, и сразу влюбились в хутор  Кирова, пустили здесь корни.

 

Свои искренние поздравления с самыми добрыми пожеланиями подарили волонтеры верхнекубанского агентства «Твори добро».

Был учрежден специальный Диплом  и заслуженное звание «Человек года», которым был награжден Александр Брежнев, глава Верхнекубанского сельского поселения, благодаря стараниям и целеустремленности которого в истории поселения появилась Площадь Победы.

 

Не возможно не отметить и патриотическую составляющую этого замечательного праздника. Было видно, что жителей хутора объединяют общие заботы и радости,  любовь к малой родине и глубокая привязанность к этому замечательному уголку. И пусть для кого-то небольшой хутор кажется непримечательным местом, для его жителей — это лучшая на земле и горячо любимая Родина.

Поздравления и чествования сменялись музыкальными подарками от творческих коллективов и исполнителей Верхнекубанского культурно-досугового центра. Отличным финалом стала общая песня « Начало» а талантливом исполнении кировчанина Владимира Голик.  А зарядившись позитивом и хорошим настроением,  зрители с огромным удовольствием смотрели концерт приглашенных из Краснодара  артистов. Перед участниками торжества выступили  вокальный дуэта «Небесный патруль» — заслуженные артисты Кубани Наталья и Андрей Якимовы, ансамбль народного танца «Станица» и группа «Ваше благородие» и дискотека самого громкого музыкального автобуса.

До позднего вечера на площади проходили праздничные гулянья. Завершился этот радостный для всех день красочным фейерверком.

Г.Шевелева