Свой титул «Мисс Удача» Анастасия Мамадамирова получила из рук двух успешных женщин России – актрисы Натальи Щербаковой и вице «Русской красавицы – 2019» Татьяны Максимовой

«Нужно быть самим собой, не стоит ничего придумывать» — эти слова актрисы театра и кино Натальи Щербаковой, произнесенные во время мастер-класса для участниц конкурса красоты и таланта среди девушек на инвалидных колясках «Невская Краса – 2019», сразу же нашли отклик в сердце новокубанской конкурсантки Анастасии Мамадамировой. Ведь действительно – нет ничего лучше открытости и искренности, которые давно ведут ее по дороге жизни.

Когда настало время вместе с еще двадцатью шестью финалистками предстать перед жюри, Анастасия сама для себя заметно заволновалась. Но это были совсем другие эмоции, нежели те, которые она испытывает на соревнованиях по пауэрлифтингу. На последних: концентрируешься на своих возможностях, выжимаешь штангу и стремишься показать результат лучше, чем у соперников. Здесь же все наоборот – волнение возникло в результате внимания со стороны многочисленных лиц, которые смотрели, не как на участницу соревнований, а просто на девушку достойную постоянного внимания и восхищения.

Хотя с момента проведения финала международного конкурса красоты и таланта среди девушек на инвалидных колясках «Невская Краса – 2019» прошло немногим более месяца, приятные впечатления и эмоции до сих пор бурлят в сердце Анастасии. Она с упоением и блеском в глазах вспоминает все то, что с ней происходило в питерском сентябре, и щедро делится эмоциями с окружающими.     

О том, что в нашей стране проводится такой конкурс, Анастасия узнала в январе этого года совершенно случайно, просматривая новости в сети Интернет. Перешла на официальный сайт организатора, внимательно прочитала всю имеющуюся там информацию и решила подать заявку. Толкнуло на этот шаг ее, конечно же, простое девчачье любопытство: захотелось самой увидеть, как проводятся такие мероприятия. А заполнив анкету, даже на какое-то время забыла об этом, пока через несколько месяцев ей не пришло сообщение о прохождении предварительного отбора.

Это был уже апрель. И просто радостным известием организаторы не ограничились. Теперь Анастасии, в числе еще двадцати девяти отобранных девушек в возрасте от 18 до 35 лет и женщин – от 36 до 49 лет, предстояло пройти несколько заданий, удачное выполнение которых гарантировало желанный выход в финал.

В качестве первого испытания с помощью создания видеоролика или серии фотографий необходимо было рассказать о своем городе с точки зрения доступности его инфраструктуры для людей, передвигающихся на инвалидной коляске. Что показать о родном Новокубанске большому жюри, у Анастасии затруднений не вызвало. С теплотой поведала о городской гимназии № 2, выпускницей которой является сама, об уютном реабилитационном центре «СемьЯ» и возрождающемся «Бароновском парке». В итоге ее «Визитка о моем городе» получилась разноплановой и весьма интересной.

Во втором задании представляла свой бизнес-проект. Здесь также не понадобилось много времени для раздумий: она давно уже мечтает открыть в городе интегрированный спортивный зал, в котором вместе могли бы заниматься люди, как абсолютно здоровые, так и с ограниченными возможностями. Подобный увидела в 2010 году в Америке, когда летала в гости к тете. И оценив его с профессиональной точки зрения, поняла – идея вполне осуществима и на малой родине.

Все дистанционные испытания Анастасии жюри оценило по достоинству, пригласив новокубанскую девушку на финал международного конкурса, который состоялся в сентябре в городе Санкт-Петербурге. Из тридцати отобранных финалисток в северную столицу страны смогли приехать только двадцать семь. Участницы быстро сдружились и совсем не относились друг к другу, как к соперницам. Во многом этому способствовали старания организаторов «Невской Красы», предусмотревшие для девушек обширную культурную программу, профессиональную фотосессию и даже катание на мотоциклах.

Особенно вдохновили экскурсии. Не смотря на то, что Анастасия получала в Питере высшее образование, в студенческие годы ей никак не удавалось посещать известные на весь мир музеи, парки и архитектурные ансамбли. Тогда она приезжала со сборов или соревнований, сдавала  зачеты и экзамены, и вновь возвращалась к спорту. Теперь же удалось восполнить этот пробел. Больше всего впечатлил Петергоф – приморский парадиз, строившийся как грандиозный триумфальный памятник, прославляющий величие России, завоевавшей в ходе Северной войны столь необходимый и желанный выход к Балтийскому морю. А еще запомнился маленький и уютный Екатерининский сад – гулять в этом месте новокубанская финалистка готова круглыми сутками. Успела она совершить и несколько самостоятельных экскурсий, используя для этого свободное вне конкурса время.

Уже в Питере финалу предшествовали несколько репетиций и мастер-класс по актерскому мастерству. Пока девушки находились дома, они должны были разучить движения для общего танца. Анастасия, чтобы хорошо выполнить задание, даже обратилась за помощью к профессиональному хореографу, которая помогла ей понять технику присланных на видеозаписи элементов. А в северной столице выяснилось, что она – единственная участница от начала и до конца разучившая движения. Это обстоятельство очень выручило абсолютно всех финалисток, когда из-за пробок к ним на репетицию не смогла приехать хореограф из организаторов конкурса. Анастасия заменила специалиста, успешно проведя репетицию.

Понравился и мастер-класс по актерскому мастерству, который провела известная актриса театра и кино Наталья Щербакова. Помимо полезных приемов по раскрытию себя на публике, она дала девушкам простой, но очень действенный совет: «Нужно быть самим собой, не стоит ничего придумывать».

Как бы там ни было, но в день финала занервничали все: и сами конкурсантки, и их группы поддержки. Суматоха началась задолго до начала мероприятия. Девушки делали прически и макияж, а потом пересматривали подготовленные для выступления наряды. Их было несколько, в том числе — вечернее платье и региональный национальный костюм. И то, и другое Анастасия шила на заказ. Первое платье, потому что не нашла ничего подходящего по своей фигуре в магазинах. Национальное же вообще не распространено в свободной продаже. Кстати, платье она выбрала не кубанское, а таджикское. Узнав, что вместе с ней от Краснодарского края в международном конкурсе примут участие еще две девушки, Анастасия разумно расценила: три практически одинаковых наряда будут смотреться рядом не очень интересно. Поэтому заранее попросила разрешения у организаторов поменять кубанский костюм на таджикский – народность своего мужа. Получилось очень впечатляюще!

Как сейчас вспоминает Анастасия, конкурсный вечер пролетел незаметно. Она выступала под одиннадцатым номером. И никто из участниц не остался без заслуженных наград и подарков. Наша землячка завоевала титул «Мисс Успех», чему была очень рада.

— Когда жюри объявило эту номинацию, а потом назвало мою фамилию, я как-то сразу подумала: «Да, это про меня», — отметила Анастасия. – Получать диадему, диплом и ленту было очень приятно. Теперь храню дома на видном месте. Глядя на эти вещи, мне приятно вспоминать конкурс, его организаторов и девушек-финалисток, с которыми до сих пор общаюсь и неимоверную гордость, когда ведущие, представляя меня жюри, назвали город Новокубанск. Приятно, что организаторы не ограничились просто регионом, а именно отметили малую родину. Очень теплые впечатления остались от вокальной группы «ДНК» (Друзья на колесах), которые выступали для нас во время финала. Рада, что смогла побороть свой страх перед публичными выступлениями. И, конечно же, хотела бы в будущем принять участие еще в одном подобном мероприятии.

Спортивное послесловие

Стоит отметить, что участие Анастасии в международном конкурсе «Невская Краса – 2019» стало возможным отчасти благодаря тому, что финал не совпал с графиком ее спортивных выступлений. Но, даже находясь в Санкт-Петербурге, спортсменка не пропустила ни одной тренировки.

В большой спорт она вернулась практически сразу после рождения сына Моисея. Когда малышу было три месяца, спортсменка возобновила тренировки. А в девятимесячном возрасте сыночек отправился вместе с мамой на сборы. При этом не доставлял никаких дополнительных хлопот, вызвав всеобщее умиление тренеров и спортсменов.

Только восстановившись в спорте, Анастасия сразу же завоевала Кубок России по пауэрлифтингу, состоявшийся в городе Сочи. Далее последовали другие не менее значимые победы. В этом же году по результатам своего летнего выступления на соревнованиях в Казахстане Анастасия отобралась на летние Паралимпийские игры, которые состоятся в следующем году в японском Токио.

По приезду с «Невской Красы» уже на следующий день она уехала в город Алушта Республики Крым на чемпионат России по пауэрлифтингу. Всего несколько дней назад спортсменка в шикарном вечернем платье получала диадему на конкурсе красоты, и вот — выжимает штангу весом более ста килограммов и завоевывает полностью заслуженное первое место. Потрясающий событийный контраст, но из таких моментов как раз и состоит вся жизнь Анастасии.

Сегодня усиленные тренировки являются основной частью ее дня. Они необходимы, чтобы показать хорошие результаты в предстоящем спортивном сезоне и, в случае допуска всей паралимпийской сборной России на Игры, на этом мировом событии.

Послесловие

Так получилось, что во время пребывания Анастасии в городе Санкт-Петербурге, из строя вышла ее коляска. Ремонту, к сожалению, она больше не подлежит. А ведь для Анастасии это очень важное средство для жизни. Поэтому на своей странице в социальной сети девушка объявила добровольный сбор средств. Новокубанцы откликнулись на просьбу знаменитой землячки, оказав посильную помощь. В благодарность Анастасия обещает подарить землякам свои новые победы и спортивные рекорды.

Л. Матюшечко