Инженер — технолог Светлана Иванова без сожаления оставила престижную работу, чтобы радовать детей и внуков своей сельской продукцией.

С середины двадцатого века жители СССР, а затем и России стремились в города. Активный процесс урбанизации манил молодежь и трудоспособное население в город. Жить там казалось престижнее, легче, интереснее. Но с недавних пор ситуация изменилась. Быть селянином стало почетно. И пусть жизнь в сельской местности труднее, но это компенсируется продукцией с собственного подворья, чистым воздухом и возможностью трудиться для себя и на себя.

Так, семь лет назад о переезде задумалась семья успешных специалистов, которые поменяли городские условия на деревенскую пастораль.

А с недавних пор поговорка «Один в поле не воин» приобрела новый смысл для живущих в хуторе Измайлов Светланы Ивановой и ее супруга Артура Еремянца. За последние шесть лет их личное подсобное хозяйство выросло в  сельскохозяйственный кооператив «Трудовой» теперь четыре семьи производят, реализуют свою экологически чистую и вкусную продукцию,  задумываются о расширении хозяйства.

История  большого переезда началась около семи лет назад. Жили они тогда  в Армавире, и была у них своя пасека, которую каждое лето вывозили куда-то, искали людей, которые присмотрят за пчелами.  А  перед началом очередного теплого сезона семья задумалась над тем, чтобы приобрести в собственность земельный участок на селе и разместить пасеку там. Подходящий вариант нашли в хуторе Измайлов и до города недалеко, и воздух чистый, и производств рядом никаких. Замечательно будет здесь пчелам, решили тогда Светлана с Артуром.

Но сами так оказались очарованы сельской романтикой, что вскоре решили заложить сад, завести курочек, чтобы все свое натуральное было, чтобы детей и внуков радовать вкуснотищей, что однажды поняли: пора переезжать  в хутор насовсем. Инженер — технолог Светлана Иванова без сожаления оставила престижную работу, а ее супруг стоматолог Артур Еремянц  решил, что будет ездить в город и принимать постоянных пациентов. И все свое время, знания и умения они посвятили развитию личного подсобного хозяйства, переквалифицировавшись в жителей села.

Построили вольеры и развели гусей и уток, купили инкубаторы, стали птенцов разводить, позже увлеклись экзотикой, так в их хозяйстве появились цесарки, немногим позже – фазаны. Да плюс еще  20 пчелосемей. Их держат тоже для удовольствия и как лекарство. Меда много не забирают, заботятся, чтобы полосатым труженикам на всю зиму хватало.

— Решили попробовать  еще и овощеводством заняться. Построили свою первую деревянную  теплицу. Много читали, консультировались, с энтузиазмом взялись за дело и вырастили в ней первые  огурцы. Вкусные, ароматные. А когда поняли, что овощей нам уже с лихвой хватает, то впервые  вывезли свою овощеводческую продукцию на рынок. Продавали и удивлялись, какой на нее спрос, — вспоминают Артур и Светлана.

Сейчас на их участке уже пять теплиц общей площадью около трех тысяч квадратных метров. По словам хозяев, очень помогла субсия государства, предусмотренная как раз для таких же начинающих овощеводов.  Приобретен мотоблок с прицепом, культиватор, опрыскиватель, фреза, трактор, взят в аренду еще один участок, и есть еще множество планов.

Светлана и Артур выращивают овощи, зелень и в теплице, и под открытым небом, которыми питаются сами. Дети  их семьи  получают к столу свежайшие продукты — прямо с грядки. Нет необходимости бегать на рынок и искать получше, повкуснее, потому что все свое, выращенное заботливыми руками главы семьи и его жены.

Но в какой-то момент энтузиастам стало казаться, что они способны достичь большего. Посоветовавшись, решили, что реально увлечь идеей собственного производства еще и семьи друзей. Пусть иногда сложно, земля любит труд, но вместе веселее! Поддержим, поможем, все проблемы решим —  договорились владельцы подворьев и объединились в кооператив. Теперь уже вместе мечтают о расширении теплиц, строительстве овощехранилища, надеются получить грант на его возведение, ведь это довольно затратно, порядка пяти миллионов. Молодой кооператив планирует работать к крупными оптовиками, уже заказаны семена определенных сортов помидоров и огурцов, которые отлично реализуются в столичных городах. Мелкооптовые поставщики овощей тоже отлично знают сюда дорогу и успешно взаимодействуют с этим сельскохозяйственным производством.

Глава семьи сам конструирует и совершенствует теплицы. Вот – новая по его собственной технологии:

— Сам начертил, сам измерил, металл приобрел, пришлось купить и трубогиб, а то сильно затрудняли работу поездки к мастерам, чтобы трубы согнули, зато теперь все сами можем прямо на месте сделать, — отмечает Артур.

Отапливаться новая теплица будет от котла Груздева, который работает на разных видах топлива и будет подавать теплый воздух в помещение. Щепу хозяева уже заготовили. Управление системой обогрева тоже современное на электронном табло, здесь же и система полива «Туман», которая также работает по заданной программе и стоять рядом необходимости нет, в освободившееся время можно заняться чем-то другим, более интересным и приятным.

Например, есть на подворье Светланы и Артура уникальный уголок, где растут декоративные растения. Красиво! Актинидия, сумах уксусный, метосеквое, тюльпановое дерево, несколько видов можжевельников, туй, хвойников. А еще хосты, розы, стелющиеся растения и даже магнолия! И еще великое множество растений, о которых хозяева рассказывают, вспоминая подробности их появления. Ведут гостей по красивым дорожкам этой зоны, показывая листочки, цветы. Разглядывая их осенний окрас, даже забываешь, что находишься на сельском подворье, кажется будто гуляешь по тропинкам в каком-то дендрарии, так все ухожено и с огромной любовью размещено.

Мечтают хозяева сделать здесь декоративный пруд и даже запустить туда рыбок. Но чуть позже, сейчас важнее совершенствовать производство.

 

Г. Шевелева