Нынешний год был явно неблагоприятным для выращивания овощей. Растения плохо росли, болели, давали плохой урожай, плюс сильно страдали от вредителей. Наши читатели обратились к нам с просьбой узнать у специалистов о причинах этого явления, а также о том, как защитить овощи от неблагоприятных условий.

На эти вопросы нам ответила агроном-овощевод СПК «Колхоз им. В.И. Ленина» Раиса Михайловна Кривошеева:

— Овощи плохо росли в этом году, потому что во-первых, была высокая температура и засуха в мае и первой половине июне. В эти месяцы развивается корневая система овощей. А засуха, наблюдавшаяся в это время, отрицательно сказалась на развитии растений.

Например, не огурцах из-за засухи плети не развились, а спеть огурцы начали на две недели раньше обычного. Это отрицательно повлияло на развитие растений.

Как говорится в народной мудрости: май холодный – год плодородный.  А в этом году май был жаркий и сухой.

Чтобы уходить от жары, нужно пересматривать сроки посадки овощей, делать это на две недели раньше. Теперь овощи нужно высевать в марте, а не апреле, как мы привыкли.

Помидоры сильно пострадали от таких вредителей, как совка и белокрылка. В результате, первая завязь практически пропала.

Совка активизировалась в этом году особенно сильно. Против нее нужно было применять сильные яды, причем неоднократно.

От совки эффективны на овощах такие препараты, как: актара, лепидоцид, децис, карате зеон, фуфанон.

Как начинается лет совки, нужно начинать обработки в вечернее время. Через неделю обработку повторить и так три раза.

Обычно лет совки начинается в середине июля. Но в этом году она полетела в середине июня.

Сейчас климат потеплел, и она воспроизводит больше потомства, чем раньше, и живет более длительный период, дает несколько поколений.

В этом году овощные культуры были также сильно поражены вершинной гнилью. Овощи чернели. Вершинная гниль появляется как при недостатке влаги, так и при ее избытке.

Чтобы защитить растения от вершинной гнили, нужно давать подкормки с кальцием, например, кальциевую селитру.

Также я применяю мочевину, чтобы снять стресс у растений от засухи. И вообще нужно использовать все удобрения гуматы, как гумат натрия. Рекомендуют ими трижды обрабатывать растения по листу, через 10 дней.

Для овощей во время засухи необходимо постоянное рыхление почвы.

Корневая система у овощей в этом году не развилась. Если обычно у помидоров корни уходят на глубину до двух метров, то в этом году и до метра не развились.

Для сохранения влаги нужно применять капельное орошение, мульчирование почвы.

Нужно выращивать засухоустойчивые сорта. Из помидоров это такие, как степной, рома сливовидный, челнок, де барао.

С. Шептун