В Городской центральной детской библиотеке МКУК «Новокубанская городская библиотечная система» состоялся час духовности «Заступник земли русской», посвящённый 705-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиевой лавры. На мероприятие  пришли постоянные посетители клуба «Юный правовед», а также ребята и их родители из воскресной школы храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова г. Новокубанска.

Глубокое впечатление на всех произвёл рассказ ведущей С.А. Ивахненко о жизни С. Радонежского. Семь столетий прошло, а мы вспоминаем о его деяниях, о той роли, которую он сыграл в спасении Отечества. Тяжёлые времена переживала Русь, но именно в ХIV веке С. Радонежский благословил Князя Дмитрия на подвиг ради земли русской, ради её спасения. Куликово поле стало полем победы, одоления врага. К рассказу была подготовлена презентация, видеоролики о жизни и деяниях этого святого человека, старца. Исторические события 14 века, связанные с преподобным С. Радонежским, стали поводом для разговора   о самом главном в жизни человека, самом сокровенном – о любви к Родине, имя которой Россия. Всё мероприятие – это признание в любви к Родине, дань уважения человеку, который своей святой правдой и молитвой, своим благословением  спас нашу землю.

К мероприятию была подготовлена книжная выставка «И светом чудным озарен», на которой были представлены книги о жизни и деяниях преподобного Сергия Радонежского.   Девочки из воскресной школы А.Абрамян и А. Осыченко поделились впечатлениями о последней прочитанной книге на тему нравственно-духовного воспитания  А. Лимонова «Девочка Прасковья»  и  посоветовали всем ее прочитать.

В рамках акции «Подари книгу библиотеке» дети  из воскресной школы принесли с собой  книги и вместе со своим руководителем  С.К. Сухоруковой вручили их детской библиотеке. На такой позитивной, благотворительной ноте закончилось мероприятие. Со светлыми чувствами, умиротворёнными покидали мероприятие все его участники, унося в душе частицу нашей истории и память о святом человеке, который учил добру и миру.

Наталья Шкареда