На днях пришла новость о том, что Новокубанск занял третье место в Краснодарском крае среди малых городов по индексу качества городской среды. Что же это за новый рейтинг и как он оценивает качество городской жизни?

 

«Жилье и городская среда» является одним из наиболее масштабных национальных проектов, реализуемых на сегодняшний день в Новокубанском районе.

 

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на основе реализации положений Указа Президента  от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» был разработан и утвержден индекс качества городской среды.

 

Президентом Российской Федерации перед Правительством была поставлена задача  кардинально улучшить комфортность городской среды, повысить индекс ее качества к 2024 году на 30 процентов и сократить в связи с этим количество городов с неблагоприятной средой в два раза. Для ее выполнения была  разработана методика расчета индекса.

 

Оценка индекса качества определяется по 36 индикаторам. Здесь учитывается доля населения, живущего в аварийном жилье; количество вывезенных твердых коммунальных отходов; загруженность дорог; количество дорожно-транспортных происшествий и погибших в них; доступность городской среды для инвалидов и маломобильных групп населения; уровень озеленения и состояние зеленых насаждений; доля освещенных улиц; разнообразие культурно-досуговой и спортивной инфраструктуры; наличие очереди в дошкольные учреждения и многое другое.

 

Индикаторы данного индекса распределены по шести направлениям: жилье, общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство, а также по факторам, формирующим среду обитания – безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность органов власти.

 

Средняя оценка индекса качества городской среды среди городов Краснодарского края независимо от группы составил – 165,9 баллов.

Новокубанск входит в группу малых городов от 25 до 50 тыс. жителей. По результатам рейтинга 2019 года Новокубанск занимает третью строчку в Краснодарском крае среди 11 малых городов с населением до 50 тыс. жителей, опередив Кореновск, Курганинск, Абинск, Приморско-Ахтарск.

 

В целом по стране Новокубанск в своей группе занимает 131 строчку из 227 городов.

 

Больше всего баллов Новокубанск набрал в направлениях: жилье и прилегающие пространства, общегородское пространство.

 

Хуже ситуация в нашем районном центре обстоит в таких направлениях, как: общественно-деловая инфраструктура, улично-дорожная сеть, социально-досуговая инфраструктура.

 

В целом оценка индекса качества городской среды говорит о том, что в Новокубанске существует «условно комфортный климат».

 

По итогам этого рейтинга ставится задача, что к  2024 году Новокубанск должен достигнуть целевого показателя в 208 балов для выполнения поручения Президента Российской Федерации, войдя в число городов, отвечающих требованиям благоустройства и комфортности проживания.

 

С. Шептун