Депутат Госдумы Наталья Костенко призвала ввести опеку бабушек и дедушек в законодательное поле Российской Федерации

По просьбе бабушек из Новокубанского района Краснодарского края совместно с активистами  Центра правовой поддержки «Мама в праве» депутат Госдумы Наталья Костенко разработала законопроект «О внесении изменений в Семейный кодекс  Российской Федерации и Федеральный закон «Об опеке и попечительстве», в части установления гарантий права ближайших родственников несовершеннолетних детей на участие в их воспитании. Законопроект был обсужден на этой неделе на площадке Госдумы с представителями родительской общественности, Минтруда РФ, представителями органов опеки и попечительства ряда регионов страны и сегодня внесен на рассмотрение фракции «Единая Россия».

Бабушки Новокубанского района пожаловались на одном из приемов депутату на то, что из-за несовершенства в российском законодательстве фактически оказались отстранены в правовом смысле от воспитания внуков.

Дело в том, что действующим семейным законодательством не в полной мере отражены традиционные для российского общества представления о воспитании детей, в котором активное участие принимают именно бабушки и дедушки.

Исходя из действующего законодательства, из родственников детей законными представителями ребенка являются только родители. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов (попечителей).  Совершение сделок несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет одобряют тоже они.

Помимо этого, законодательству известны случаи возложения полномочий законного представительства в отношении несовершеннолетних на иных лиц. Например, законным представителем несовершеннолетних граждан РФ при организованном выезде за пределы РФ без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей является руководитель выезжающей группы.

При этом, в отношении дедушек, бабушек, братьев, сестер и других родственников ситуация принципиально иная. Семейным кодексом РФ предусмотрено лишь то, что они имеют право на общение с ребенком. А в случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним данный вопрос должен решаться органом опеки и попечительства и судом.

Никак не решен вопрос о возможности пребывания детей с данными лицами. Исходя из действующего правового регулирования, в случае краткосрочного отсутствия родителей – их оставление с бабушкой или дедушкой (даже при согласии родителей) находится вне правового поля. На практике эта ситуация породила оформление нотариальных доверенностей, содержание которых сводится к тому, что родители позволяют бабушке или дедушке находиться с внуком (внучкой) и защищать его интересы.

«Юридическое природа такой доверенности весьма спорна, поскольку в данном случае речь идет о временном возложении полномочий законного представительства – процедуре, что противоречит действующему законодательству. Исходя из положений ст. 121 Семейного кодекса РФ, в частности в случаях болезни родителей, длительного отсутствия родителей, в других случаях отсутствия родительского попечения защита прав и интересов детей возлагается на органы опеки и попечительства. Юридически временное пребывание с бабушками, дедушками, другими ближайшими родственниками, в том числе в случае совместных поездок бабушек и дедушек со своими внуками по территории Российской Федерации, квалифицируется как отсутствие родительского попечения», — доцент Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), соучредитель АНО «Мама в праве» Елена Гринь.

Директор АНО «Центр правовой поддержки «Мама в праве» Виктория Рашина  рассказала, что в многочисленных обращениях граждан, которые столкнулись с данной проблемой речь идет не только о передвижениях детей вместе с бабушками (дедушками) по территории России в целях отдыха, но и возникающих проблемах при осуществлении ежедневного ухода и присмотра за детьми бабушками в отсутствие матерей (чаще матерей-одиночек), когда последние находятся на работе, в том числе на заработках в другом регионе или даже за рубежом, в медицинских учреждениях на лечении или по иным причинам отсутствуют в месте постоянного жительства ребёнка по объективным причинам. В таких ситуациях бабушки (дедушки) сталкиваются с трудностями получения медицинского обслуживания для детей в связи с невозможностью подписать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства, правом подписи которого наделены исключительно законные представители, представительства детей в образовательных и иных учреждениях.

«Такая ситуация является недопустимым проявлением института ювенальной юстиции, противоречащей традициям и устоям российского общества, так как законодательная ситуация равным образом  подходит к случаям, когда родители злоупотребляют своим обязанностями и когда не могут их исполнять по уважительным причинам. Если следовать букве закона, за бабушками и дедушками, присматривающими за своими внуками, должна в этот момент присматривать опека, а в случае если родители систематически не исполняют таким образом свои обязанности, их могут лишить родительских прав», — считает Наталья Костенко.

В силу ст. 13 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности. Но для этого, они должны указать конкретное лицо и конкретный срок действия полномочий опекуна или попечителя. И хотя закон говорит о том, что бабушки и дедушки, а также совершеннолетние брать и сестры, имеют преимущественное право быть опекунами детей, требования, предъявляемые к личности опекуна или попечителя, делают  поблажку для них только во одном случае — им не требуется проходить специальную подготовку приемных родителей. Для того, чтобы официально оформить временное попечительство им нужно собрать огромное количество справок,в том числе медицинских. При этом не учитывается, что и внуки, и бабушки могли жить в одном доме.

«Я сама в большей части воспитывалась бабушкой и дедушкой. И считаю совершенно неоправданным, как и мои избирательницы из Новокубанского района, когда назначение бабушки или дедушки, других ближайших родственников в качестве временных опекунов и попечителей происходит по той же процедуре, что и в отношении посторонних для ребенка людей, без учёта того факта, что реально ребенок достаточно часто воспитывается при непосредственном участии бабашек и дедушек. К сожалению, органы опеки не всегда видят проблему в таком законодательном парадоксе, ссылаясь на те же доверенности. Но доверенность не дает возможность дать вместо ребенка информированное согласие на вмешательство при посещении больницы, принять решение в отношении путей его лечения и так далее. Поэтому я предлагаю дополнить Семейный кодекс Российской Федерации положением о том, что дети с согласия родителей вправе пребывать и находиться под надзором у дедушек, бабушек, совершеннолетних братьев, сестер и других родственников. Помимо этого, предлагаю дополнить часть 4 статьи 13 закона «Об опеке и попечительстве» специальным регулированием: в ситуациях, когда при назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей с согласия соответствующих лиц назначаются бабушки, дедушки, дяди, тети, совершеннолетние братья и сестры ребенка, обычные требования, предъявляемые к личности опекуна или попечителя, не действуют», — пояснила Наталья Костенко.