Морозостойкую хурму можно выращивать повсеместно на юге России, как обычную культуру.

Для жителей Кубани хурма не является диковинкой. Все мы видим, как она растет в субтропической зоне на Черноморском побережье от Сочи до Геленджика.

До недавнего времени считалось, что хурма – культура исключительно субтропическая. Но еще во второй половине 20 века кубанские и крымские селекционеры вывели несколько сортов морозоустойчивой хурмы, которая прекрасно выдерживает морозы до 30-35 градусов. А значит, это растение может прекрасно расти по всей Кубани и югу России (Крым, Ставрополье, республики Северного Кавказа, Ростовская область) как обычное дерево и не требует специального укрытия на зиму.

В своем саду хорошо известная нашим читателям садовод Валентина Александровна Нагуманова показала нам молодые саженцы такой хурмы сорта кубанская бордовая. Молодым деревцам всего три года, но они уже увешаны как игрушками яркими оранжевыми плодами.

В этом году Валентина Александровна заложила в своем саду уже большую плантацию хурмы из трех морозостойких сортов. Помимо кубанской бордовой здесь высажены саженцы виргинской крупноплодной и хурмы русской.

Что же это за диковинный фрукт? Сложно ли его вырастить на своем участке? Какого ухода требует это растение? На эти вопросы нам ответила В.А. Нагуманова:

Из-за моря, из-за гор…

Издавна известно: там, где растут виноград и персик, растет и хурма. Виноград и персик на Кубани растут повсеместно, а вот хурму редко где встретишь кроме морского побережья. Настала пора исправить эту ситуацию и пустить это редкое, красивое и очень полезное растение в кубанские сады. Не пожалеете.

Род хурма насчитывает сто девяносто видов, но практическое значение  в плодоводстве имеют только три вида – хурма восточная, хурма кавказская и хурма виргинская, причем кавказская и виргинская используются, в основном, в качестве подвоя и как селекционный материал.

Хурма восточная, или японская, ведет свой род из Китая, где ее повсеместно выращивают в промышленных масштабах много веков, отчего плоды и назвали золотым яблоком востока. Это листопадное дерево, в природе достигает двенадцати-пятнадцати метров высоты, с темно-зелеными овальными листьями. Цветет в начале июня, вместе с виноградом.

Хурма восточная – крупноплодный вид, наиболее распространенный в субтропической зоне земного шара и дающий практически весь мировой урожай.

Кавказская и виргинская хурма известны тоже довольно широко, но сильно отличаются друг от друга. Хурма кавказская дает мелкие плоды с большим количеством семян. Но она приспособлена именно к влажным субтропикам Кавказа – зимостойкость ее невелика, и уже при двадцати градусах мороза погибает.  Так же она требует обильного регулярного орошения и высокой влажности воздуха.

Совсем иначе ведет себя виргинская хурма. Происхождением из американских Скалистых гор, где трескучие морозы сменяются жарой, а дожди выпадают не каждое лето, виргинка имеет мощный стержневой корень, уходящий на большую глубину. Зато зимостойкость у нее – не чета кавказской. Выдерживает до тридцати семи мороза.

Какая хурма не боится мороза?

Эксперименты селекционеров с виргинской хурмой как раз и дали нам морозоустойчивые и засухоустойчивые сорта, которые можно выращивать повсеместно на юге России.

Дело оказалось в подвое. Деревца, привитые на хурме виргинской, прекрасно себя чувствуют и обильно плодоносят в наших условиях, а на хурме кавказской, в конце концов погибают.

В моем саду растет несколько экземпляров хурмы кавказской. Каждый год она у меня вымерзала и вновь отрастала от корня. Только прошлую теплую зиму она перенесла без потерь и дала урожай. Поэтому в качестве подвоя мы используем только хурму виргинскую и сорта, выведенные на ее основе.

Селекционеры скрестили виргинскую хурму с восточной и получили межвидовые гибриды, которые так и назвали – хурма гибридная. Это, прежде всего, хурма русская, из которой выделена кубанская бордовая, затем появились другие сорта.

Эти гибридные сорта выдерживают наши морозы и оттепели, засухоустойчивы, регулярно приносят щедрые урожаи. Цветение хурмы в начале лета полностью избавляет их от угрозы заморозков по бутонам или завязи.

Единственное, людей порой смущает разница в корневой системе хурмы, привитой на виргинке и на кавказской. Если у кавказской хурмы корни мочковатые, хорошо развитые, имеют привлекательный товарный вид, то у виргинки они больше похожи на морковку с маленькими нитевидными корешками. Но именно такой корень позволяет виргинке хорошо переносить наши морозы. Чего не скажешь о хурме кавказской. Так что пусть вас не смущает корень виргинки. Для наших природных условий он очень хорош.

В саду В.А. Нагумановой трехлетние деревца хурмы сорта кубанская бордовая дали в этом году первый урожай.

Когда и как сажать?

Хурма — светолюбивое растение. Ее нужно сажать на солнце, в самом теплом и защищенном от зимних ветров месте вашего участка. Те ветви растения, которые постоянно находятся в тени, отмирают и опадают.

Сажают хурму осенью или весной. Как советуют садоводы, которые давно культивируют хурму, ямки лучше выкопать побольше – 70х70х70см, причем верхний слой почвы складываем в одну кучу, нижний, менее плодородный, в другую. Смешав более плодородный верхний грунт с небольшим количеством суперфосфата, ссыпаем его на дно ямки.

При осенней посадке почву тщательно уплотняют и обильно поливают, а при первом похолодании, примерно в середине ноября, окучивают место прививки, создавая у штамба холмик земли высотой 50-70см. Земля защитит молодое растение и его корневую систему от мороза. В конце марта эту землю убираем.

При весенней посадке землю вокруг растения нужно замульчировать.

Как ухаживать?

На счет ухода за хурмой у садоводов можно услышать разные мнения. Одни считают, что это растение устойчивое и требует минимального ухода. Ни поливать, ни обрабатывать от болезней и вредителей его не нужно.

Но практика показывает, что такая точка зрения не верна. Хурма подвержена таким распространенным болезням садовых растений, как монилиоз, парша и другие. Да и регулярный полив благотворно сказывается на урожае.

Хотя хурма, привитая на виргинку, очень  засухоустойчива, но все же количество и качество урожая напрямую зависит от обеспеченности влагой. При недостаточном поливе может осыпаться большое количество плодов, а оставшиеся будут мелкими и невкусными.

Схема защиты хурмы такая же, как и для всего сада. Осенью и весной мы защищаем ее от вредителей и болезней опрыскиванием баковой смесью препарата № 30 (300-500 мл на 10 литров воды) с добавлением любого медьсодержащего препарата (абига-пик, ХОМ, купроксат).

Перед цветением, чтобы защитить хурму от монилиоза и других грибковых заболеваний,  необходимо провести ее обработку одним из таких системных препаратов, как скор, хорус, топаз, луна транквилити. После цветения повторяем обработку, чередуя названные препараты

Чтобы защитить растение от клещей и других вредителей, при обработке перед цветением и после цветения в рабочий раствор необходимо добавить один из таких препаратов, как пиринекс, актеллик, фуфанон, карате и другие.

Прореживание кроны для ее равномерного освещения, прищипывание верхушек зеленых побегов для обеспечения лучшего созревания древесины помогут избежать многих проблем.

Во второй половине лета полив сокращаем и прищипываем верхушки. Для скорейшего вступления в плодоношение проводим отгибание ветвей с помощью распорок, растяжек или подвешивания груза, где как удобнее. Такая система ухода позволяет получить урожай на третий-четвертый год. В дальнейшем размер плодов и величину урожая можно регулировать обрезкой, прищипкой, поливом, подкормкой и другими агротехническими приемами.

Специальное опыление для гибридных сортов хурмы не требуется. Но чтобы в год с экстремальными погодными условиями не остаться без урожая, лучше посадить деревья двух разных сортов или дичок хурмы для лучшего опыления.

Когда собирать урожай и что с ним делать?

Урожай хурмы созревает в октябре-декабре. Но есть плоды этого растения сразу с дерева не стоит. Для получения лучших вкусовых качеств их нужно отправить в лежку. Съедобными они становятся, когда приобретают консистенцию мармелада.

Плоды хурмы держатся на ветках очень прочно. Их нужно не срывать, а срезать секатором.

Для лежки и хранения укладываем плоды хурмы в ящики в два слоя – нижний плодоножками вниз, верхний плодоножками вверх, чтобы не ранили друг друга.

Чтобы хурма хранилась дольше, ее убирают в прохладное помещение. В холодном помещении она хранится больше двух месяцев.

При полном созревании мякоть хурмы размягчается, приобретает консистенцию мармелада, коричневатый оттенок и тонкий шоколадный привкус.

Для ускорения созревания нужно  занести ящик с плодами в теплое помещение. Через несколько дней (обычно неделю) плоды достигают нужных вкусовых качеств и годятся для употребления.

Для ускоренного созревания хурмы используется простой прием: складываем плоды вечером в морозилку, а утром достаем. После оттаивания они готовы к употреблению.

С ноября на рынках появляется привозная восточная хурма больших размеров, однако она не соперница некрупной морозостойкой хурме  — в подметки не годится ей по вкусу.

Привозная  восточная хурма при полном созревании имеет слегка водянистый, как бы незавершенный вкус и полужидкую консистенцию – ее, как квашеный помидор, можно просто высосать из кожуры.

Плоды морозостойкой хурмы очень сладкие, необычайно вкусные, их мякоть похожа на густой джем и обладает неземным ароматом. Сушка из них получается фантастическая. Джем и цукаты во вкусе и аромате сухофрукту нисколько не уступают.

Плоды хурмы – продукт диетический, они используются свежими и сушеными, а также в виде варенья, цукатов, джемов, повидла, пастилы, сиропов и пюре.

Клад для здоровья и настроения

Кроме гастрономических достоинств, хурма обладает ярко выраженными лекарственными свойствами. На востоке даже есть поговорка, что когда созревает хурма, врачи остаются без работы.

В лечебных целях используют плоды, мякоть которых при полном созревании становится сочной и сладкой, как мармелад. Сахаров в ней до 25%, в основном глюкоза и фруктоза, а в сушеном виде – до 65%. Витамина С больше, чем в мандаринах,  в большом количестве содержатся фруктовые кислоты, каротин, красящие и дубильные вещества, пектины, белки, минералы, среди которых преобладают медь, железо, марганец, калий,  фосфор и йод.

«Золотые яблоки» прекрасно влияют на обмен веществ, особенно при нарушении функций щитовидной железы, поскольку содержат много йода, помогают сердечникам при атеросклерозе, а также при расстройствах желудочно-кишечного тракта и заболеваниях печени. Большое содержание витаминов С и А улучшает зрение, повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Угощаясь этими экзотическими плодами, мы совмещаем полезное с приятным, это тот редкий случай, когда полезное вкусно, а вкусное – полезно.

Подводя итог нашего рассказа, хочется отметить, что хурма плодоносит обильно и регулярно, разнообразит наше питание, укрепляет здоровье, приносит радость не только желудку, но и душе: как приятно полюбоваться в опустевшем саду ярко и празднично украшенными деревьями, преподнести необычный гостинец детям и внукам, удивить друзей-садоводов. Она украшает не только сад, но и саму жизнь, согревая в ненастную осеннюю пору солнечным сиянием золотых плодов.

Морозостойкая хурма вместе с инжиром, унаби, азиминой, крупноплодным боярышником станет настоящим украшением экзотического уголка вашего сада. Саженцы всех этих растений мы выращиваем в своем саду  и предлагаем нашим гостям.

Записал С. Шептун

Читайте также: Как обрезать плодовые деревья?