Садовод Валентина Александровна Нагуманова делится своими советами с новокубанцами.

Заканчивается 2019 год, и мы решили подвести его итоги с садоводом Валентиной Александровной Нагумановой. Какие особенности уходящего года нужно учесть садоводам? Какие он преподнес сюрпризы? Что нужно взять на вооружение в технологии выращивания садовых растений, чтобы всегда быть с хорошим урожаем?

Валентина Александровна ответила нам на эти и другие вопросы:

Как засушливый климат влияет на урожай?

— Постепенно мы привыкаем к тому, что засуха у нас становится обычным явлением. Осадков с каждым годом выпадает все меньше. Восточный суховей нам то весну испортит, то осень. А на палящее летнее солнце мы уже не обращаем внимания.

Нерегулярное выпадение осадков, частая нехватка влаги отрицательно сказывается на растениях. Теперь мы более внимательно наблюдаем за периодичностью выпадения осадков. Вовремя они выпали для растений или подкачали?

Если в прошлом засушливом году мы получили более-менее хороший урожай, то нынешний сезон показал, что засуха – мина замедленного действия. Прошлая засушливая весна, продолжительные сухие периоды летом и осенью, аукнулись нам в этом году. Они отрицательно отразились на деревьях, учитывая, что мы не имеем возможности поливать наш сад.

В итоге мы практически не получили сливы. Особенно пострадал лучший черносливовый сорт труженик Стенли. Из-за того что он в прошлом году был сильно нагружен плодами, засуха ударила по нему в первую очередь. В этом году он нам не дал урожая.

Те сорта, которые имеют легкую периодичность в плодоношении и раньше ежегодно плодоносили, после засухи стали давать сбой. Теперь они приносят урожай не каждый год.

Этот год хоть по плодам был и не богат, но дожди все равно были, и выпадали они более-менее регулярно без больших перерывов, особенно весной. Поэтому мы ожидаем, что на следующий год ситуация с плодоношением все же выровняется.

Для ранних сортов садовых культур такая засуха не так страшна. Зимой- весной какие-то дожди все равно есть. Благодаря им ранние сорта и выскакивают. Например, черешня в этом сезоне была просто отличной. Много ягоды. Крупная. Плоды не трескались от избытка влаги.

А вот средние и поздние сорта растений от засухи пострадали.

Как защитить сад от засухи?

Конечно, в такой ситуации необходимо регулярное орошение. Желательно капельное.  Но как быть, если вы на своем участке не можем добуриться до водоносного слоя. У нас такая ситуация. Думаю, что не только у нас одних. Как быть в таком случае?

Сейчас у нас в стране апробируют установки, которые получают воду из воздуха. Оказывается, в воздухе всегда летают тонны воды. Нужно уметь ее получить.

В зависимости от мощности установки в сутки можно получать до 20 тонн воды. Мы надеемся, что такие технологии принесут очередную революцию для орошения растений. Но это пока все очень дорого для нас. Поэтому нужно идти другим путем.

Засухоустойчивые сорта

Если нет возможности орошать сад, тогда нужно использовать такие сорта деревьев, которые устойчивы к засухе. Лучше всего приспособлены к засушливым условиям деревья, привитые на подвои, которые дают глубокие корни. Тогда они могут получать влагу из глубины почвы.

Например, для косточковых культур в этом случае лучшим подвоем является алыча.

Засуху хорошо переносят высокорослые и полукарликовые деревья. А вот карликовые растения таких экстремальных условий не выдерживают и погибают.

Есть сорта, которые лучше выдерживают засуху. Особенно это касается груш. Груша вообще интеллигентка среди плодовых культур. Среди них есть очень незасухоустойчивые сорта. Например, вильямс – прекрасный сорт, но засуху не выдерживает.

При приобретении саженцев надо обращать внимание на характеристики сортов. В описании указано – является сорт засухоустойчивым или нет.

Мульчирование почвы

Мульчирование почвы в условиях засухи обязательно. Это настоящее спасение.

Мне в последние годы люди жалуются, что из-за засухи деревья дают малый прирост, хотя их периодически поливают.

Я спрашиваю: а как вы делаете?

— Полью, прополю, полью, прополю…

То есть пространство под корнями растения остается не защищенным от солнца и ветра. А без мульчи влага быстро испаряется, и результат получается невысокий. Особенно с нашими сильными сухими восточными ветрами.

Мульчировать почву под растениями нужно обязательно. Мульча как пробка закроет влагу и не даст ей быстро испаряться.

Для мульчирования подойдут разные материалы: опилки, подсолнечная шелуха, скошенная трава, солома, листья, агроспан. Они сохранят драгоценную влагу в почве и не дадут расти сорнякам. А сорняки, как известно, также выкачивают влагу из почвы.

То есть пространство вокруг деревьев нужно не просто пропалывать, а закрывать мульчей. Тогда и полив даст лучший эффект.

Дождевая вода

Если у вас на участке с садом есть строение, то непременно организуйте сбор дождевой воды с крыши. Под каждый водосток поставьте емкости.

Мы себе сделали подземный резервуар для сбора дождевой воды. Конечно, таким объемом влаги весь сад не польешь, но наиболее слабые растения можно спасти.

Тем более, что дождевая вода мягкая по составу и лучше всего подходит для приготовления растворов, которыми обрабатывают сад от болезней и вредителей.

Летняя обрезка

Летняя обрезка деревьев  – один из способов сохранения влаги у растений. Потому что каждый лист, каждый побег испаряет влагу. Если побегов слишком много, происходит загущение кроны. Они все дышат, требуют влаги, а эффекта не дают.

Поэтому некоторые летние сорта садовых растений нуждаются в летней прореживающей обрезке. Например, это такие яблони, как рассвет, флорина и другие.

Как на засуху реагируют вредители? Чем победить тлю и клещей?

В засушливые годы вредители активизируется. В этом году была просто вспышка по тли и клещам. Но если с тлей бороться сравнительно легко, то клещи требуют большего внимания.

Как эффективно бороться с тлей я уже рассказывала. Напомню коротко простые средства против нее.

Так как тлю на деревья в основном заносят муравьи, то лучшее средство от этого вредителя – закрыть муравьям доступ на растение. Для этого есть нетоксичный клей для отлова вредителей. Весной в апреле – начале мая им нужно помазать ствол дерева у основания на ширину 5 см. Еще для этого используют клейкие ленты мухоловки, которыми обматывают основание деревьев.

Если вы упустили нужный момент, и тля все же попала на дерево. А есть еще и летающие виды тли, которые не пользуются помощью муравьев, то нужно прибегнуть к другим средствам. Для этого есть такие эффективные препараты как Би-58 и Ди-68.

А вот для борьбы с клещами обычные препараты общего действия не годятся. Здесь нужны специальные средства.

Как определить, что клещи поразили дерево? Дело в том, что клещи очень маленькие, их не всегда увидишь глазами. Они меньше миллиметра размером. Но видны результаты их деятельности. Они же все сосущие насекомые.

Вы смотрите на дерево и видите, что вроде все в порядке, а листья буреют или становятся белесыми, на них появляются какие-то наросты, листья сворачиваются. У груш есть галловые клещи. На их листьях появляются красные пупырышки. Это результат деятельности клещей. Причем, эти вредители живут внутри мякоти листа, и просто достать их оттуда трудно.

Для борьбы с клещами нужны специальные системные препараты, которые проникают внутрь растения.

Есть недорогие препараты, которые применяют против клещей. Это серосодержащие средства тиовит джет и кумулус. Они обладают двойным действием: работают против грибковых заболеваний и действуют против клещей.

Но с этими препаратами нужно строго выдерживать дозировку, следовать инструкции, так как при высокой температуре воздуха сера может оставить ожоги на растении. А при низкой температуре эти препараты не работают.

Можно сделать обработку биологическим препаратом фитоверм. К сожалению, эффект от названных средств не стопроцентный.

Но если вы запустили сад и процесс поражения клещами зашел далеко, то нужно прибегнуть к более сильным средствам, к которым у насекомых не возникает привыкания.

В этом году мы испробовали препарат оберон рапид, и довольны полученным результатом. Он двойного действия и очень эффективный, но дорого стоит.

Обработки препаратами от клещей лучше всего делать до цветения и после цветения. Для закрепления результата через неделю обработку можно повторить.

Что касается новых вредителей: цикадки белой и клопа мраморного, можно сделать предварительные выводы. Цикадка белая немного проявляла себя в этом году, но тех препаратов, которыми мы обычно обрабатываем свой сад от других вредителей, хватило и на цикадку. Особых средств против нее не понадобилось.

Клопы мраморные пока что ведут подпольный образ жизни. Летом их  не заметно. Но когда начинается осень, и идет первая волна похолодания, они летят большой массой и прячутся в жилье. Значит, они уже размножились и делают свою грязную работу.

Но я так думаю, что если есть яд, то есть и противоядие. Появляются новые препараты против этих сосущих вредителей. Когда мы применяем их против обычных паразитов, то они успешно поражают и новичков.

Из новых средств кроме названного оберон рапид отмечу мовенто энерджи, Он хоть и дорогой, но очень хорошо действует против всех сосущих и грызущих вредителей, в том числе против щитовки, медяниц, филлоксеры. Работает при низкой температуре.

Против плодожорки хорошо подошел новый препарат белт. Он работает по любой температуре, и его защитное действие длится до трех недель. Его мы применяем с конца цветения деревьев. К сожалению, он тоже очень дорогой.

Повышаем иммунитет и подкармливаем

Чтобы растение меньше болело и не так поражалось вредителями, необходимо укреплять его иммунитет. В этих целях мы применяем два средства, которыми очень довольны.

Для листовых подкормок отлично подходит препарат зеребра агро, который мы применяем с самой посадки саженцев для профилактики от болезней и вредителей.  Он повышает иммунитет у растений.

Также мы открыли для себя такой препарат, как превикур энерджи. Обычно его применяют для овощных культур. Но он оказался эффективным и для сада в борьбе против грибковых заболеваний.

Если дерево болеет, например, монилиозом, бактериальным ожогом и т.д., нужно в окружности метра от ствола дерева выкопать ямки, и налить туда раствор превикур энерджи в пропорции 10 мл препарата на 10 л воды. Такую операцию можно делать в течение апреля-июня. Получается чудодейственный эффект. Дерево выздоравливает на глазах.

Корневые подкормки этим препаратом овощей также дают прекрасный эффект. Например, на томатах не будет никакой фитофторы, ни вершинной гнили. И урожай получается отличный.

Что касается осенней подкормки сада, то с августа по декабрь деревья и кустарники необходимо подкармливать калийно-фосфорными удобрениями, которые хорошо подготовят растения к суровым условиям зимы.

У больших деревьев в окружности метра от ствола выкапываем 2-3 небольшие, неглубокие  ямки. Высыпаем в каждую ямку столовую ложку калийно-фосфорных удобрений, заливаем водой и закапываем.

Для небольших молодых деревьев и кустарников достаточно будет одной столовой ложки удобрения, закопанной в радиусе 10-20 см от ствола.

Продолжение следует.

С. Шептун