«Для меня главным было служение детям,     родине, Кубани и с чистой совестью могу    сказать: я сделала все, чтобы выполнить этот  свой долг…Дни моих самых больших  радостей совпали с радостями моей любимой школы. Неудачи моих учеников, конечно, всегда  волновали  меня больше, чем личные. Я  прожила жизнь с сознанием, что приношу  пользу людям, а это главное для любой жизни», — так говорила Людмила Владимировна Гурова в день своего юбилея.

Жизнь посылает некоторым людям такую судьбу, которая с первых же шагов сознательного бытия  ставит в самые благоприятные условия для развития природного дара. Все в окружающей среде способствует скорому и полногласному утверждению избранного пути.

Такой является судьба Людмилы Владимировны Гуровой, яркого и значительного руководителя муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №9  станицы Советской Новокубанского района, Заслуженного учителя РФ, Отличника образования, Почетного гражданина Новокубанского района, члена территориальной избирательной комиссии Новокубанского района. Людмила Владимировна родилась 31 августа 1948 года в высококультурной семье, преданной интересам военного искусства и науки.

Отец ее, Старцев Владимир Акимович, кадровый офицер, выходец из казачьей семьи. Мать, учительница, была натурой художественно одаренной, талантливым педагогом. Семья Старцевых, как и все семьи военнослужащих, всегда жила в переездах. Поэтому маленькую Люсечку (так ласково называли единственную дочь родители) отправили жить на Кубань к бабушке с дедушкой.

Детство Людмилы проходило в трудолюбивой, дружной семье. И именно  трудолюбие, сопереживание, целеустремленность, впитанные с младенчества, стали яркими чертами ее характера.

Л.В. Гурова в 1968 году закончила Адыгейское педучилище и поступила в Армавирский государственный педагогический институт. В этом же году вышла замуж за Гурова Леонида Ивановича, преподавателя кафедры физвоспитания. Молодая семья переезжает жить в станицу Советскую, на родину мужа. В 1969 в семье Гуровых  появляется желанный сын.

Учеба в институте, забота о муже и сыне проявили в Людмиле Владимировне  такие замечательные качества  как любящая женщина и нежная мать. В 1974 году Людмила Владимировна заканчивает учебу в институте и выходит на работу  в школу №9 учителем русского языка и литературы.

Заметив организаторские способности, управление образования ставит Людмилу Владимировну  заместителем директора по воспитательной работе, затем – директором средней школы №9. Кроме своей непосредственной работы  как руководителя и педагога — Людмила Владимировна ведет и большую общественную работу, является пропагандистом политучебы в коллективе  средней школы  №9.

В 1983 году в семье Гуровых  рождается долгожданная дочь Светлана, листая подборку газет, пожелтевших от времени, не перестаешь удивляться тому, как в одном  человеке, женщине скопилось столько жизненной энергии , мудрости и трудолюбия.

1986 год «Свет маяков» «… Больше двадцати лет после окончания педагогического  института  работает в школе №9 Л.В. Гурова десять из них – директором. С особой благодарностью отзываются о ней  руководители и специалисты базового хозяйства – колхоза «Заветы Ленина»…

1997 год «Педагогический вестник» «… Лауреаты Всероссийского конкурса  «Школа года 96»  советская средняя школа №9 Новокубанского района» и т.д.

Л.В. Гурову с уверенностью можно назвать человеком эпохи.

На фоне таких ярких исторических событий  директор  школы Л.В.  Гурова создает вместе с педагогическим коллективом  музей боевой  и трудовой славы, организует работу  комбината производственного обучения, вводит изучение английского языка на раннем этапе  обучения, с 1998 года на базе школы работают муниципальные,  краевые, федеральные экспериментальные площадки. В 2003 году в школе №9  открылся первый кадетский класс казачьей направленности, в котором стали обучаться  и воспитываться подростки,  попавшие в трудную жизненную ситуацию, из малообеспеченных семей. Директор  Л.В. Гурова  смогла организовать 3-х разовое горячее бесплатное питание, кадетскую форму, дополнительное образование казачат. В 2005 году школа становится  лауреатом  краевого этапа российского конкурса  «Лучшие школы России — 2005». В 2006 году школа под руководством Гуровой Л.В.  стала победителем  Приоритетного национального проекта «Образование» и получила Президентский Грант миллион рублей, направленный на материально-техническое обеспечение.

26 ноября  40 дней как ее не стало…

Эта женщина, необыкновенной энергии, мудрости, доброты  смогла выстроить свою систему  управления, руководства. Смогла создать свою «Галактику Гуровых», в которой огромное количество родственников, друзей, коллег, а самое главное — учеников.

Вечная память Людмиле Владимировне Гуровой, коллеге, Учителю, Руководителю, патриоту Новокубанского района.

Д. Кулиева, начальник управления образования,

 Л. Переяслова, председатель районной организации профсоюза