Время цветения – ответственный период для садовода. До цветения, во время цветения и после цветения дерева требуются обработки сада от болезней и вредителей.

Садовод Валентина Александровна Нагуманова советует:

Гости моего сада постоянно спрашивают о том, как эффективно защищать растения от болезней и вредителей в течение всего года. Не все запоминают длинные рекомендации и сложные названия необходимых препаратов. В помощь любителям садоводам я составила короткую и простую инструкцию, руководствуясь которой вы сможете достичь нужного результата.

 В этой инструкции я постаралась собрать те методы борьбы и те препараты, а также просчитать количество обработок, которые будут не так дороги для вашего кошелька.

 

Исходя из своего практического опыта, от каких-то препаратов и защитных мероприятий я или отказалась совсем, или сократила их применение, чтобы не было дублирования и лишних расходов.

 

В конце ноября

 

После сбора плодов для борьбы с запасом инфекционных заболеваний деревья опрыскивают одним из медьсодержащих препаратов: ХОМ, купроксат, абига пик.

 

После опадения листвы деревья опрыскивают 3% раствором железного купороса от грибковых заболеваний. Эта обработка губительна также для мхов и лишайников.

 

В этот период необходима санитарная обрезка деревьев, когда удаляются повреждённые и ослабленные ветви, корневая поросль. Срезы диаметром более 3 см замазывают водоэмульсионной краской (ВС- 511) с добавлением раствора медного купороса или фунгицида ХОМ, или садовым варом.

 

Конец февраля, начало марта, период набухания почек

 

Деревья обрабатывают препаратом № 30 (300-500 мл на 10 л воды) с добавлением любого медьсодержащего препарата (ХОМ, купроксат, абига-пик). Эта обработка эффективна, как против вредителей, так и грибковых заболеваний.

 

Март-апрель, стадия «зеленый конус» и выдвижение бутонов

 

Против сосущих вредителей (тли, медяниц, щитовки, клещей, гусениц), а также для снижения вредоносности мучнистой росы и монилиоза нужно приготовить баковую смесь из следующих препаратов:

  1. Один из таких препаратов, как пиринекс, димилин или актеллик. Нужно взять такую упаковку препарата, которая рассчитана на 10 литров воды.
  2. Препарат № 30 (300 мл на 10 л воды).
  3. Топаз (4 мл на 10 л воды).
  4. Хорус (2 гр на 10 л воды).

 

Стадия «розовый бутон»

 

Деревья еще не зацвели, но бутоны выдвинулись и приобрели розовую окраску. В этот период защищаем сад от вредителей, а также таких грибковых заболеваний, как монилиоз, ржавчина и мучнистая роса. Для обработки готовим следующую баковую смесь:

 

  1. Один из таких препаратов, как фуфанон или актеллик. Нужно взять такую упаковку препарата, которая рассчитана на 10 литров воды.
  2. Препарат № 30 (150 мл на 10 л воды).
  3. Скор (2 гр на 10 л воды)

 

Чтобы не пустить тлю на дерево берем нетоксичный клей для отлова вредителей и у основания ствола дерева по всему диаметру делаем этим клеем полосу шириной 5 см.

 

Для укрепления иммунитета растения и в качестве профилактики от грибковых заболеваний и действия бактерий производим корневую подкормку деревьев препаратом превикур энерджи. Для этого в зоне корня на расстоянии метра от ствола дерева выкапываем небольшие ямки. В них выливаем раствор превикур энерджи в пропорции 10 мл вещества на 10 литров воды.

 

Период цветения деревьев

 

Это самый ответственный момент в жизни сада. При защите растений нам необходимо сохранить наших друзей — пчёл, поэтому сейчас мы не применяем препараты против вредителей. Но пчёлы являются кроме опылителей также переносчиками спор грибков и бактерий. Поэтому мы работаем препаратами только против болезней. Делаем следующую баковую смесь:

 

  1. Скор (2 гр на 10 л воды) или луна транквилити (20 гр на 10 л воды).
  2. Для повышения урожайности растений, хорошего образования завязи добавляем подкормки, содержащие элемент бор: (боро плюс или кальций бор).

 

Окончание цветения, появление завязи

 

Продолжаем борьбу с комплексом вредителей: тлей, медяницей, клещами долгоносиками, а главное — плодожоркой. В этот же период сильно проявляется мучнистая роса и другие грибковые заболевания. Для борьбы с этими напастями делаем баковую смесь из следующих препаратов:

 

  1. Один из таких препаратов против вредителей, как: фуфанон, би-58, актара, димилин, карате, децис. Нужно взять такую упаковку препарата, которая рассчитана на 10 литров воды.
  2. Для борьбы с мучнистой росой обязательно добавляем один из таких препаратов, как: делан или топаз.
  3. Против грибковых заболеваний добавляем препарат скор.
  4. Для лучшего развития плодов можно добавить циркон или альбит.

 

От клещей и грибковых заболеваний хорошо провести отдельную обработку растений препаратом, содержащим серу — кумулус.

 

Рост и созревание плодов

 

В этот период нам необходимо защитить плоды от вредителей и самого главного из них – плодожорки.

 

Для этого используем баковую смесь следующих препаратов:

 

  1. Матч
  2. Один из таких препаратов, как: карате, би-58, фуфанон.

 

Затем на сортах позднего срока созревания нужно провести обработку баковой смесью таких препаратов, как делан (от болезней) и димилин (от вредителей).

 

А на сортах раннего срока созревания делаем вторую и последнюю обработку уже биопрепаратами. Для этого готовим баковую смесь из следующих составляющих:

 

  1. Один из таких препаратов от вредителей, как: лепидоцид или фитоверм.
  2. От болезней добавляем планриз.

 

За две-три недели перед сбором урожая (август – начало сентября) для лучшей сохранности плодов от гнилей и болезней можно обработать деревья одним из таких фунгицидов, как: строби или фундазол.

 

Защита персика и абрикоса

 

Персик и абрикос больше других плодовых деревьев страдают от таких грибковых заболеваний, как курчавость листьев (на персике) и монилиоз (на абрикосе). Если не защитить их от этой напасти, то можно остаться без урожая.  Поэтому в обработке этих растений есть свои особенности.

 

Весной (февральские окна, начало марта) в начале набухание почек на персике и абрикосе обычно проводят сближенную обработку с интервалом 3-4 дня следующей баковой смесью:

 

  1. Препарат № 30 (300-500 мл на 10 л воды).
  2. Один из медьсодержащих препаратов: ХОМ, купроксат, абига-пик.

 

В фазе «розовый бутон» перед цветением работают препаратом хорус, а в начале цветения повторяют обработку препаратом скор.

 

В конце цветения нужно обработать абрикосы и персики препаратом луна транквилити с добавлением фуфанона. Не лишним будет добавить в эту баковую смесь водорастворимые удобрения с микроэлементами.

 

Защита вишни и черешни

 

Для этих культур действуют те же правила защиты, что и для прочих деревьев.  Но в последнее время добавилась проблема с вишневой мухой, которая делает плоды вишни и черешни червивыми.

 

Поэтому в начале мая (с 3-5 числа) нужно обработать эти деревья одним из таких препаратов, как: актеллик, фуфанон, карате.

 

В последние дни перед съемом урожая (за три дня до сбора плодов) можно использовать для обработки безопасный для человека биопрепарат лепидоцид.

Подготовил С. Шептун