Победители чемпионата района среди людей с ограниченными возможностями здоровья — команда новокубанцев.

Такой знакомый волейбол со стороны кажется совершенно новой игрой, тем более, что все игроки сидят на полу. Таковы правила для людей с ограниченными возможностями здоровья. А рядом с игровой зоной располагаются инвалидные коляски, костыли, опоры для игроков, которые вне спортивных зон передвигаются с ними.

 

В минувшую пятницу в спортивной школе «Крепыш» им. К.Х. Тамазова состоялся чемпионат района среди людей с ограниченными возможностями здоровья, приуроченные к декаде инвалидов «В жизни разные в спорте равные». В соревнованиях принимали участие команды трех районов: Успенского, Тихорецкого и Новокубанского. Команда «Семья» из «Комплексного центра реабилитации инвалидов» представляла Новокубанский район. Приветственное слово сказал начальник  отдела по физической культуре и спорту администрации  района Д.Е. Терников. Он пожелал всем участникам легкой борьбы, хорошего настроения и побед.

 

Цель данного мероприятия — расширение круга общения и адаптации к новым социальным условиям. Популяризация физической культуре среди инвалидов, формирование устойчивого интереса к занятиям физической культурой, массовое привлечение Новокубанского района к систематическим занятиям физической культурой и спортом, укрепление дружеских и спортивных связей между инвалидами края.

 

Соревнования включали себя следующие состязания: волейбол сидя, дартс, снайперский бросок. Самым зрелищным видом спортивной борьбы стал сидячий волейбол. По словам тренера новокубанской команды Натальи Копыловой, волейбол сидя предоставляет возможность преодолеть скованность, адаптироваться к новому обществу, коллективу. Играя в сидячий волейбол, не очень просто, необходимо  передвигаться с помощью ног и рук по небольшой территории. Игроки рассказывают, что после долгой игры могут быть мозоли на ладонях, начинают болеть мышцы. Но, несмотря на все трудности игры, она хорошо развивает реакцию, и  дает хорошую эмоциональную разгрузку и заряд бодрости.

 

Следующий вид состязаний – «снайперский бросок» в баскетбольное кольцо. Каждый игрок по очереди с места бросал мяч о щит так, чтобы, отскочив, он попал в кольцо. Победили участники, которые попали большее число раз.

В умении точно метать дротики, все участники  соревновались с удовольствием. Ведь дартс  развивает моторику, координацию и просто увлекает.  Дартс – это вид спорта без ограничений. И даже колясочник может смело соревноваться наравне со здоровым человеком. Здесь нужно не просто уметь кинуть дротик в цель, нужно знать, как правильно встать, как правильно дышать.

 

В ходе упорной борьбы общекомандное 1 место заняла команда Новокубанского района, 2 место — Тихорецкий район , 3 место — Успенский район.

 

По итогам соревнований в каждом виде состязаний были определены победители среди мужчин и женщин. Всем участникам вручены грамоты, а командам – победителям были вручены кубки.

 

Главной наградой для участников соревнований, по их собственному мнению, стала не победа, а участие в соревнованиях и возможность пообщаться друг с другом. Ведь они хоть и соперники в соревнованиях, но давно стали добрыми друзьями, общаются, созваниваются, узнают об успехах из социальных сетей, словом дружат и даже ездят друг к другу в гости.

 

Нет ничего невозможного

 

Считает новокубанец  Виталий Урда. Он передвигается в инвалидном кресле. А в быту может полностью обслуживать себя сам. Тяжелую травму позвоночника он получил в 30 лет, когда неудачно нырнул в Кубань. До этого просто жил с семьей,  работал строителем и спортом, кстати, не занимался.

 

После  лечения и восстановительной терапии, которая заняла около пяти лет, Виталий  многое переосмыслил и сейчас с удовольствием занимается доступными видами спорта: теннисом, плаваньем. А в прошлом году он  стал участником фестиваля «Скифский берег».

 

— Это совершенно уникальный проект для инвалидов – колясочников. И оказавшись там, а это совершенно особая атмосфера, словно черпаешь новые силы и желания стремиться к чему-то новому. Для меня лично речь шла не о достижении высокого результата, а о возможности преодолеть дистанцию в 42,195   километров. И я смог! Преодолел! Вы даже не представляете, сколько там  гонщиков на инвалидных колясках. И все они такие позитивные люди, — отмечает Виталий.

 

Он рассказал и про свое знакомого, у которого этим летом сбылась совершенно невероятная мечта – он поднялся  к вершине Эльбруса на инвалидной коляске.

 

— «Все возможно преодолеть, если очень хочется»- так говорил мой знакомый Сергей Якименко, с которым мы познакомились на одном из реабилитационных курсов, тоже колясочник. Оказывается, что мечтал о восхождении  на Эльбрус. И представляете, смог!

 

У самого Виталия тоже есть мечта – путешествия. Он уже с нетерпением ждет лета и солнца, чтобы отправиться в какой-то увлекательный тур, который он составит для себя сам.

 

 

Инвалидность – это не приговор!

 

Наталья Яковлева в день соревнований ставила личные рекорды, играла, делала точные броски баскетбольным мячом в кольцо, метала дротики. Она искренне любит спорт и всегда занималась им. В Пермском крае, где прошла ее  юность и на лыжах бегала, и стрельбой увлекалась, и плаваньем.

 

В Новокубанский район Наталья приехала в 23 года. Работала на Армавирском машино-строительном заводе, растила сына. Сейчас он уже  взрослый, служит в армии. А травму при падении она получила на производстве. Надеялась, что все обойдется. Но сустав стал разрушаться. А потом была операция по замене сустава и ограничение движения.

 

Сейчас Наталья активно занимается, посещает все занятия в реабилитационном центре и считает, что нельзя закрываться  в себе, ведь инвалидность – это не приговор!

 

Человек, который умеет жить

 

Тренер, спортсмен и просто позитивный человек Павел Холопов об ограниченных возможностях здоровья знает на собственном опыте. Аутоиммунное заболевание поразило его организм и привело к инвалидности молодого, амбициозного спортсмена.

 

После лечения в институте ревматологии он понял, что спорт – это дело его жизни. И стал тренером по адаптивной физкультуре. 19 лет Павел Холопов работает в Новокубанске, тренирует районную команду, постоянно участвует в Спартакиаде инвалидов Кубани. Среди его воспитанников  есть люди, которые реализовались в жизни и спорте,  а благодаря примеру наставника научились не падать духом, а мечтать и искать возможности реализовать свои мечты.

 

 

 

Доступно все – выбирай!

 

О важности повседневного внимания к решению социальных проблем людей с ограниченными возможностями  мы беседуем с руководителем государственного казенного учреждения социального обслуживания  Новокубанского  комплексного центра реабилитации инвалидов  Еленой Форостовой.

 

— Изменение социального статуса человека вызванное, прежде всего, прекращением или ограничением трудовой деятельности, изменениями ценностных ориентиров, самого образа жизни и общения, возникновением затруднений в социально-бытовой, психологической адаптации к новым условиям, требует выработки особых подходов, форм и методов социальной работы с людьми с ограниченными возможностями. Современные концепции социального обслуживания направлены на адаптацию людей с ограниченными возможностями обществе путем организации для них различных форм общения на основе общечеловеческих ценностей, достижений науки и практики, развития творческих, духовных и физических возможностей личности, формирования здорового образа жизни.

 

Смысл организации их досуга – это социальная адаптация лиц с ограниченными возможностями, сохранение и продление социальной активности получателей социальных услуг, развитие личностного потенциала, предоставление возможности выгодно и приятно проводить свободное время, удовлетворение разнообразных культурно-просветительских потребностей, потребностей в коммуникации и признании, а также пробуждение новых интересов, облегчение установления дружеских контактов, активизация личной активности получателей социальных услуг, формирование, поддержка и повышение их жизненного тонуса, что и находят люди с ограниченными возможностями в государственном казенном учреждении социального обслуживания Краснодарского края Новокубанском  комплексном центре реабилитации инвалидов, — отмечает Елена Форостова.

 

В эти дни   в новокубанском реабилитационном центре особенно многолюдно, здесь   проходит много мероприятий в рамках декады инвалидов.  Это и выставка работ получателей социальных услуг в холле – «Город мастеров», и мастер класс — изготовление зимней композиции из природного материала.

 

А еще музыкальная пауза с участием воспитанников музыкальной школы;

шашечный турнир; мастер класс-приготовление праздничного салата к Новогоднему столу; тренинг для получателей социальных услуг «Семейная гармония».

 

Большое внимание уделяется организации досуговой деятельности для получателей социальных услуг в учреждении. Мероприятия носят как выездной характер, так и организовываются непосредственно в центре, это: игры, викторины, тематические лекции, круглые столы, беседы духовного плана, концерты, спортивные турниры, экскурсии, туристические слеты, поездки на природу и прочее. Дружеская атмосфера подобных мероприятий помогает получателям социальных услуг учреждения преодолеть трудности общения и неуверенности в себе.

 

В рамках «Школы реабилитации» и межведомственного взаимодействия проводятся заседания в форме круглого стола, в котором принимают участие специалисты Центральной районной больницы,  Центра занятости, социальной защиты, управления пенсионного фонда и другие. И получатели социальных услуг получают полную информацию по наболевшим вопросам.

 

В учреждении оборудованы и функционируют кабинеты:  компьютерной грамотности, творчества,  тренажерный зал,  психологической разгрузки,  социально-бытовой адаптации, медицинского массажа,  кабинет ЛФК,   актовый зал.

 

В учреждении функционируют  клубы разной направленности: «Школа реабилитации и ухода», «Админ», «Музыкальная гостиная», «Дом кино», «Возрождение», кружки декоративно-прикладного творчества «Город мастеров».

 

Для обеспечения стабильного уровня качества услуг, повышения и эффективности предоставляемых услуг внедряются новые формы, методы и технологии: sand-art, фототерапия, либропсихотерапия, кинотерапия, изотерапия, сказкотерапия, эбру-живопись, декупаж, техника-топиарий, квест – игра.

 

В рамках реализации программы «Гарденотерапия»,  как формы социальной реабилитации инвалидов, разработан ландшафтный дизайн территории, что способствует  вливанию клиентов центра  в общественно полезную деятельность. Разработаны маршруты терренкуров на территории, для осуществления оздоровительной ходьбы для различной категории инвалидов, под руководством инструктора по лечебной физкультуре и медицинской сестры.

 

Для обеспечения доступной информации регулярно обновляется официальный сайт учреждения и  разработан онлайн чат, которые представляют собой один из источников информации об учреждении, что позволяет получателям социальных услуг получать информацию о правах на социальное обслуживание и реабилитацию в учреждении в доступной им форме.

 

 

Г.Шевелева