ВОПРОС: В связи с наступлением отопительного периода участились случаи обращения граждан по вопросу изменения сумм компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг, которую граждане льготной категории получили в  2019 году. В едином выплатном документе присутствует строчка перерасчет. Разъясните, пожалуйста, с чем связаны суммы перерасчета по компенсации?

ОТВЕТ: Согласно внесенным изменениям в законодательство с 1 мая 2019 года компенсация расходов на оплату коммунальных услуг производится в размере 50% от объема потребленных коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов их потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

При отсутствии приборов учета компенсация выплачивается из нормативов потребления.

ВОПРОС: Как на сегодняшний день выплачивается компенсация?

ОТВЕТ: Компенсация, как и прежде, выплачивается всем льготникам ежемесячно (за текущий месяц) исходя из нормативов потребления и затем пересчитывается без привлечения граждан с учетом объема потребленных коммунальных услуг на основании сведений, предоставляемых жилищно-коммунальными организациями либо полученной из системы ГИС ЖКХ.

Также указанную информацию получатели компенсации вправе предоставить в управление социальной защиты населения самостоятельно.

В декабре 2019 года перерасчет произведен по представленными жилищно-коммунальными организациями фактическим расходам за октябрь 2019 года.

ВОПРОС:   Так же увеличилось число  обращений граждан по вопросам приостановки выплаты компенсации по оплате за жилищно-коммунальные услуги, в связи с задолженностью. Разъясните, пожалуйста, какой порядок получения данной компенсации при наличии задолженности?

ОТВЕТ: В соответствии с п. 21 Порядка предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим в Краснодарском крае, утвержденного постановлением главы администрации Краснодарского края от 18 сентября 2006 года № 811 компенсация на жилищно-коммунальные услуги предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

ВОПРОС : С какого срока приостанавливается выплата компенсации?

ОТВЕТ : Выплата компенсации на ЖКУ приостанавливается  с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступили сведения,  в управление социальной защиты населения  из коммунальных организаций, о неуплате за жилые помещения и коммунальные услуги.

Так же хочу отметить, что определение наличия или отсутствия задолженности по жилищно-коммунальным услугам, причины задолженности, условия погашения  в компетенцию управления социальной защиты населения не входит.

Данные о наличии задолженности ежемесячно предоставляются жилищно-коммунальными организациями управлению социальной защиты населения в соответствии с Соглашениями о взаимодействии и информационном обмене.

ВОПРОС:  Куда можно обратиться по возникающим вопросам?

ОТВЕТ: Более подробную информацию можно получить в управлении социальной защиты населения в Новокубанском районе по адресу: г. Новокубанск, ул. Первомайская, 124, или по телефонам: 8 (86195) 3-28-91, 3-32-54, 3-09-89.

Т.С. Черновол, руководитель управления