Ветеринар — это особая профессия, очень востребованная в сельской местности. А настоящий специалист всегда в почете. Он желанный гость в каждом доме. И все отлично понимают, что ветеринар стоит на страже здоровья не только животных, но и людей. Его работа – это профилактика различных заболеваний, контроль качества продукции, что поступает в продажу.

В станице Бесскорбной живет и работает Михаил Дронов, заведует ветеринарной лечебницей и на заслуженный отдых не торопится. Его ценят за высокий профессионализм и ответственность, преданность своему делу. В Управлении ветеринарии Новокубанского района Бесскорбненскую лечебницу часто приводят в пример, отмечая, что там трудятся неравнодушные люди, которые справляются с поставленными задачами вовремя, проводят все необходимые профилактические мероприятия, делают все грамотно и в срок.

«Я мечтал стать летчиком»

Чтобы поздравить с  профессиональным праздником   специалистов, мы поспешили в станицу Бесскорбную. Небольшое здание лечебницы располагается недалеко от въезда в станицу, территория вокруг довольно ухожена, а внутри настоящий цветник. Но, оказывается, так здесь было не всегда.  Еще несколько лет назад это здание было заброшенным и полуразрушенным, а на территории  буйно рос просто лес из бароновской акации, сорной травы и поросли. Новый, только сложившийся коллектив состоящий из Михаила Дронова, заведующего лечебницей, Надежды Кравцовой, ветеринарного врача и Светланы Запорожцевой, ветеринарного санитара преодолел все  сложности. А потрудиться здесь  пришлось! Вместе с близкими стелили новые полы, убирали мусор, наводили порядок на территории, помогали и супруги, и дети. Зато теперь в лечебнице образцовый порядок, сразу видно, что здесь трудятся неравнодушные люди.

Мы располагаемся в уютном кабинете и начинаем беседу с заведующим о детстве и юности. Спрашиваю, наверно, всегда хотели стать ветеринаром, мечтали лечить животных и птиц. И слышу отрицательный ответ.

— Нет! Я мечтал стать летчиком. По здоровью не прошел.

Михаил Дронов родился в Ставропольском крае в селе Новомихайловское. Семья была многодетной. Три сына и дочь. Трое старших родились до войны. Михаил младший, послевоенный ребенок. Отец был кузнецом, мать работала полеводом. Оба трудились с раннего утра до позднего вечера, а домашнюю работу выполняли дети. Как и все жители села, Дроновы держали на своем подворье большое хозяйство: корову, свиней, птицы без счета. Все дети с юных лет знали цену сельскому труду. Михаилу, как самому младшему пришлось выполнять ту работу, с которой старшие справлялись втроем. Ведь к тому моменту, когда он подрос, братья и сестра уже отделились, учились или создали свои семьи.

Как и большинство детей послевоенной поры, наш герой мечтал стать защитником родины, летать на самолете.  Он хорошо учился, занимался спортом, много читал и представлял себя штурманом или даже пилотом. И после получения аттестата  Михаил поспешил в Армавирское летное училище.

-Конкурс там был большой, а еще медицинская комиссия, — вспоминает наш собеседник, — после множества проверок сказали, что я не прохожу.

Молодые специалисты —  «Родине»

На помощь прибыл старший брат Михаила Александр, который давно и успешно работал в отраслевом сельскохозяйственном предприятии. Он и привез младшего в Ставропольский сельскохозяйственный институт, который окончил сам. А когда ставали документы, Александр давал совет, какой факультет выбрать. Предпочтение отдали ветеринарии. Так Михаил Дронов стал студентом. Учился прилежно, старательно осваивал теорию и практику А в 1971 году стал дипломированным специалистом. В те годы все выпускники получали распределение на работу, туда, где специалист данной области был нужен. Его однокурсники уехали на Сахалин и Камчатку, в среднюю полосу России. Михаилу повезло попасть в станицу Бесскорбную в колхоз «Родина». Такое везение, в общем-то, не было совсем уж случайным, во время учебы наш герой встретил и полюбил замечательную девушку Валентину, которая училась на экономическом факультете, они поженились и к моменту окончания ВУЗа ждали первенца. Поэтому молодую семью было решено далеко не отправлять. А для колхоза «Родина» приезд сразу двух молодых специалистов был большой удачей.

Председатель колхоза П. Штанько определил для Михаила его участок работы, назначив ветеринарным врачом — гинекологом. Здесь ему довелось испытать лично все прелести выбранной профессии.

Наш собеседник  с улыбкой задает вопрос:

— А вы знаете, график работы ветеринарного врача в хозяйстве?

— Конечно, круглосуточный, без праздников и выходных!

— День сельского ветеринара начинается в 4:00, надо успеть на утреннюю дойку. И с этого момента время бежит незаметно: обход поголовья, визуальная оценка общего состояния животных, общение с животноводами и операторами, сбор анамнеза. Стоматиты, конъюнктивиты, маститы… Реже атония/гипотония преджелудков, часто  приходиться оказывать родовспоможение или отделять послед у отелившейся коровы.

Сложно  человеку, далекому от этой деятельности,   представить ощущения ветеринара,  руку которого  от кончиков пальцев до плеча будто  перетягивают жгутами, а он  пытается исправить положение теленка внутри коровы. Это довольно сложно, хотя бы потому, что работать приходится на ощупь. Хочется все бросить и сказать, что проще произвести вынужденный забой.  Но  ведь теленок жив, и он должен появиться на свет! Задачи для ветеринарной службы обозначены четко — получить сто телят от ста коров!

Поэтому врачу необходимо  накинуть петлю на передние копытца и с помощью помощников  вытянуть детеныша из матери. Важно сделать это аккуратно, чтобы  теленок был жив и здоров. Так незаметно пролетает день. После  20:00 ветеринар попадает домой. Руки болят, пальцы ног сводит судорогой от постоянного хождения в резиновых сапогах,  специфический запах въедается в кожу и волосы, не смывается ни мылом, ни шампунем. А еще отчеты, сезонные вакцинации, осеменение и забор крови, они  проводятся при любой погоде, поскольку нельзя  отклоняться от плана противоэпизоотических мероприятий.

-Все мои коллеги очень отважные люди, ведь природа наделила братьев наших меньших острыми зубами, когтями, рогами и копытами. Травм, синяков, ссадин и порезов на ветеринарах не счесть, но все можно вытерпеть, если работа любимая, — отмечает наш герой.

Десять лет Михаил Дронов трудился ветеринарным врачом-гинекологом. За эти годы искренне полюбил свою профессию, оценил когда-то данный старшим братом совет выбрать именно ветеринарию, а главное снискал уважение руководства колхоза, коллег и  жителей станицы за свои знания и опыт, добросовестную  работу с максимальной отдачей, стремление пополнять запас профессиональных знаний новыми. Нашего героя назначили главным ветеринарным врачом  колхоза. Нельзя сказать, что работы стало меньше. Нет, еще больше ответственности, причем не только за свои действия и результат, а за всю службу. Сорок лет трудился Михаил Дронов на одном месте в колхозе «Родина» главным ветеринарным врачом, в который когда-то приехал по распределению.

Лучший день сегодня

В 2011 году решил, что пора и на пенсию, написал заявление. Но насладиться заслуженным отдыхом не успел. Начальник управления ветеринарии Зоя Кравцова позвонила, предложила возглавить важный участок работы —  станичную ветеринарную лечебницу. Аргументировала тем, что специалист он опытный, у него авторитет и фундаментальные знания.  Уговорила. И Михаил Дронов с головой окунулся в новую работу.

В светлом и уютном кабинете заведующий лечебницей работает за компьютером. Программа «Меркурий» исключительно ветеринарная, вся документация на каждое сельскохозяйственное животное выполняется в электронном виде.  Наш герой освоил ее легко. А еще  небольшой коллектив под его руководством проводит ветсанэкспертизу, забор анализов, прием и лечение животных и птицы, подворовые обходы для профилактики заболеваний, проводит вакцинацию, ветобработки, биркуют КРС в личных подсобных хозяйствах на территории станицы, в случаях необходимости проводят операции и стараются помочь всем.

Ежедневно коллектив ветеринарной лечебницы составляет план   своей работы на день. И подчас обойдя пешком дворы буквально половины станицы, отмечают, что это лучший день, а работа у них самая любимая!

Г.Шевелева