Как правило, люди хотят иметь в своем саду невысокие деревья.  С них легко собирать урожай, не забираясь на лестницу. Ухаживать за ними также удобно. Но далеко не каждое дерево можно обуздать с помощью низкорослого подвоя. Черешня, абрикос и персик не поддаются такому укрощению. Но люди придумали, как можно сделать их более покладистыми и удобными. Об этом нам рассказала садовод Валентина Александровна Нагуманова:

Черешню сделаем кустом

Черешня сама по себе высокорослое дерево. Очень редкие, единичные сорта черешни имеют невысокий средний рост.

Чтобы черешня была невысокого удобного для нас роста, нужно ее правильно сформировать. Есть несколько типов формировки этого дерева: «испанский куст», «ким грин буш» (КГБ) по имени австралийского агронома и «короновидная», которую придумали ставропольские садоводы и успешно применяют ее в своих садах.

Смысл всех этих формировок – чтобы у черешни не оставалась одна ветка лидер, от которой отходят ярусы. В этом случае она вырастет очень высокой и недоступной для сбора урожая. Чтобы избежать этого, нужно вместо ветки лидера сделать  определенное количество равноценных веток. Тогда черешня не будет слишком высокой, и урожай мы сможем собирать без труда.

Как это достигается? Расскажем по порядку.

«Испанский куст»

Сразу предупреждаю, что этот метод формировки применяется на черешне, привитой на среднерослом подвое. Для обыкновенной высокорослой черешни он не подходит.

Обычная черешня может вымахать до 5-6 метров в высоту.

А черешня, привитая на подвое ВСЛ-2, вырастает до 3-4 метров. Тоже получается высокое дерево. Без лестницы с него урожай не собрать.

Поэтому к таким среднерослым черешням стали применять формировку «испанский куст», чтобы снизить ее рост.

Формировать дерево таким образом начинают с самой посадки.

Когда мы берем годичное неразветвленное деревце черешни, мы обрезаем его при посадке на высоте 50-60 см. Если деревце уже имеет небольшую крону, то сверху прикладываем линейку на таком же расстоянии 50-60 см, и по ней обрезаем все ветки.

Весной при начале сокодвижения, сок ударяет в верхние почки саженца, и на нем образуются 3-4 молодых побега. Если дерево здоровое и природные условия благоприятные, то дерево быстро отрастает. К маю месяцу ветки вырастают на длину 50-60 см.

В этот момент нужно укоротить отросшие ветки. От места первого среза отсчитываем 15-20 см по прямому стволу, и на этом расстоянии опять как по линейке укорачиваем все веточки.

Получается, что те ветки, что растут прямо, обрезаются короче. Те, что растут в стороны под углом, остаются длиннее.  Но не должно быть веток, которые были бы выше остальных.

Дерево продолжает расти. У каждой обрезанной ветки пробуждаются 2-3 верхних почки, из которых вырастают новые веточки.

Если у нас до обрезки было 4 веточки, то после обрезки появилось 8-12. Это вторая волна роста. К осени эти ветки отрастают на 50-60 см. Мы опять их укорачиваем по линейке, отсчитывая 15 см по ровному стволику. Все ветки должны быть обрезаны по одному уровню.

Весной следующего года все побеги снова тронулись в рост. К маю месяцу они отрастают на 50-60 см. И мы повторяем всю процедуру. Получается уже порядка 25 ветвей. Но нам так много не нужно.

Оставляем 15-18 равноценных сильных побегов. Мы ведем селекцию ветвей, оставляем самые лучшие. Те ветви, что послабее, вырезаем.  Также убираем те ветви, которые перекрещиваются или затеняют друг друга.

Задача формировки черешни «испанским кустом», чтобы в конце операции у нас образовалось 15-18 качественных равноценных ветвей.

После этого мы позволяем дереву вырасти на высоту 2-2,5 метра. Все, что вырастает выше, обрезаем, укорачиваем, не даем расти выше. Также можно укорачивать ветви и по бокам. Внутри кроны убираем тонкие ветки и те, которые ее загущают. Чтобы каждая веточка имела свой путь, свое назначение, друг другу не мешали.

Древо получается круглое, компактное, невысокое, похожее на куст.

С помощью этой формировки дерево раньше вступает в плодоношение. Для уборки урожая вам не нужна лестница. Так как плоды вырастают не на тонких веточках, а на толстых побегах, то становятся крупнее в полтора раза.

«Ким грин буш» (КГБ)

При этом типе допускается формировка как на среднерослом, так и на высоком подвое.

Принцип ее такой же, как и в «испанском кусте». Только при этой формировке мы оставляем не 15-18, а 20-25 ветвей, можно и больше.

Так как черешня привита на более мощном подвое — антипке или дикой черешне, которые корнями проникают глубоко в землю, дерево вырастает мощное, поэтому оно может прокормить питательными веществами большее количество веток.

Когда на оставленных стволах будут формироваться боковые веточки, их можно срезать не на кольцо, а на небольшие пенечки. На этих пенечках будут формироваться плодовые почки. Если будем оставлять все боковые ветви, то крона  получится слишком загущенной.

После формировки нужного количества ветвей вы уже не позволяете расти ветвям слишком высоко, чтобы они не превышали высоту 2,5-3 метра.

«Короновидная»

Эта формировка черешни несколько сложней. По той же схеме, что и «испанский куст», формируем 20-30 побегов.  После этого мы перестаем укорачивать ветви, и даем им расти свободно в высоту до 4-х метров.

Но на каждой из этих ветвей не должно быть вообще никаких ответвлений. Их обламывают, когда они только образуются. Наклоняем ветку и все молодые побеги убираем.

Получается такая корона из ветвей, похожая на длинную метлу. Но от своего веса эти ветви могут разваливаться и ломаться, особенно во время сильного ветра. Чтобы этого не произошло, ветви таких черешен связывают веревкой по кругу в пучок.

Черешня, сформированная таким образом, быстро вступает в плодоношение. На каждой из таких веток завязывается по полутора-двух килограммов плодов. Вот и представьте, одно такое дерево может дать 40 и более килограммов черешни.

Вы подходите к дереву, перед вами 20-30 четырехметровых ветвей, нагруженных крупными плодами. Каждую ветвь вы наклоняете на себя и обрываете. Не нужна никакая лестница.

У такой черешни плоды в полтора раза крупнее, чем у обычной. Такими они вырастают потому, что плодушки отходят не от мелких веточек, а от крупной ветви. Они получают больше питания.

Со временем эти ветви становятся очень толстыми и могут ломаться при сборе урожая, когда мы их наклоняем. Поэтому через 5 лет роста нужно ежегодно по 1-4 ветки срезать на высоту 20-30 см. Во время уборки урожая срезали, плоды обобрали.

На эти срезанных ветках появляются молодые побеги. Оставляете по одному лучшему побегу и также формируете их в большие ветви без боковых ответвлений. Таким образом, идет омоложение. Причем новые ветви отрастают быстро, так как дерево уже мощное. За пять лет вы омолодите всю корону. При этом плодоношение не уменьшается, а дерево омолаживается.

Абрикос и персик превратим в чашу

Абрикос и персик — высокорослые деревья. Они обладают ярко выраженной полярностью. Растительный сок поступает в самые высокие точки дерева, в верхушки. Поэтому все что ниже отмирает и отсыхает. Если за этими деревьями не ухаживать, то плодоношение уходит на самый верх дерева, а нижние ярусы представляют из себя дебри засохших ветвей. Плоды с такой высоты не достать, они падают и разбиваются.

Поэтому люди часто приходят ко мне и просят: «Дайте мне карликовый абрикос или персик, я не могу больше на это смотреть!».

Дело в том, что абрикосам и персикам карликовые подвои не подходят. Я прививала их на карлики, но полученные таким образом деревья очень недолговечны и не дают большого урожая.

Поэтому мы прививаем абрикосы и персики на полукарликовые и высокорослые подвои.

Чтобы с этими деревьями не было проблем, описанных выше, нужно вовремя сформировать молодые абрикосы и персики чашей. Сделать это просто с самой посадки дерева.

Высаживаете молодой саженец и подрезаете его на высоте 70-80 см. На следующий год появляются скелетные ветви и обязательно — ветвь–лидер. Один год вы этой ветви даете возможность поцарствовать, расти свободно. За это время дерево хорошо укоренится и пойдет в рост.

Через год вы ветку лидера полностью удаляете. Абрикосы при этом начинают жутко паниковать. Выстреливают побегами внутрь чаши. Но мы все эти побеги вырезаем на кольцо. Чаша должна оставаться пустой.

Чаша должна состоять из 4-5 боковых ветвей. Конечно, все они находятся не на одном строго уровне. Какая-то выше, какая-то ниже.

Со второго года формировки годовой прирост всех ветвей чаши по периметру укорачивают наполовину. Это соответствует высоте дерева 3-3,5 метра. Эту операцию делают ежегодно после уборки урожая или осенью.

Абрикос, сформированный чашей – дерево мощное, дает хороший урожай, достает хорошо влагу из глубины почвы, и остается невысоким.

Все плодушки на таком абрикосе хорошо освещаются солнцем, прогреваются. С них легко собирать урожай, легко обрабатывать от болезней  вредителей.

У разных сортов абрикоса чаша будет разная. У нью-джерси она будет больше похожа на вытянутый бокал. А у такого абрикоса как шалах еревани, чаша будет плоская и широкая, можно залезть на него и лежать как в гамаке.

Спасти абрикос от весенних заморозков поможет летняя обрезка

Чтобы защитить абрикос во время цветения от весенних возвратных заморозков, делается летняя обрезка.

Эту операцию мы выполняем в первой декаде июня. Весь прирост, что образовался с начала года, срезаем наполовину. Это не касается тех ветвей, которые отцвели и завязали плоды. Мы их в этот период не трогаем.

Молодые обрезанные ветви еще дадут прирост, но он не будет таким высоким. На них будут закладываться цветочные почки, которые зацветут на следующий год.

Но так как мы эти ветви срезали, и они затратили время на то, чтобы еще раз отрасти, цветочные почки на них образуются позже обычного.

Поэтому когда следующей весной зацветут все абрикосы, начнутся возвратные заморозки, пойдет снежок, задует сильный ветер и все абрикосы будут себя плохо чувствовать, наши обрезанные абрикосы в это время будут еще дремать. Они задержатся с цветением на неделю. За это время заморозки пройдут. После этого наши абрикосы зацветут и дадут прекрасный гарантированный урожай.

Такая операция позволит избежать периодичности, когда люди жалуются, что абрикосы дают урожай раз в 3-4 года. Вы будете с абрикосами каждый год.

Можно ли сформировать чашей взрослое дерево?

Часто люди спрашивают меня и о том, можно ли сформировать чашей уже взрослые запущенные абрикосы и персики. Это зависит от возраста дерева.

До 7-8 лет абрикос и персик еще можно превратить в чашу. Для этого нужно вырезать ветку лидера. Может быть даже придется убрать не одну центральную ветку, чтобы образовалась чаша. После того, как срез подсохнет, его нужно замазать садовым варом или жидким стеклом.

Дерево переболеет, будет пускать побеги внутрь чаши. Все их нужно вырезать на кольцо.  Со временем растение привыкнет к такой форме.

Если дерево старше указанного возраста, то лучше его уже не трогать превращением в чашу. Посадите молодую замену, и сформируйте ее правильно. Когда молодой абрикос вырастет, вы уберете старое дерево.

Записал С. Шептун