Легенде советского конного спорта Николаю Насибову 15 декабря исполнилось бы 90 лет. Его память почтили в Конном заводе «Восход».

Как мальчик сирота стал мировой легендой

15 декабря 2019 года исполнилось  90 лет со дня рождения Николая Насибова, выдающегося жокея и тренера 20 столетия. В его многострадальной и героической биографии отобразились трагические страницы отечественной истории, невероятные лишения и жизненные трудности, упорство, тяжелый труд и мировые скаковые победы.

В минувшую субботу в музее конного завода «Восход» собрались именитые гости, сотрудники сельскохозяйственного предприятия, бывшие коллеги, конники  из разных уголков России, которые приехали почтить память легендарного человека- Николая Насибова. К сожалению, Михаил Насибов, и его сестры Ирина и Алла — дети мировой знаменитости  не приехали, не смогли  принять участие в памятном  мероприятии.

В минувшую субботу в музее конного завода «Восход» собрались именитые гости, сотрудники сельскохозяйственного предприятия, бывшие коллеги, конники  из разных уголков России, которые приехали почтить память легендарного человека- Николая Насибова.

С душевным трепетом и внутренним волнением гости поднимались по железной  лестнице  старинного особняка на второй этаж, где расположен музей, в двух больших помещениях размещены кубки, вазы и статуэтки  за многочисленные победы,  тяжелые яркие попоны, портреты знаменитых конников и скакунов на стенах. Все эти уникальные экспонаты  создают особую атмосферу, словно возвращая присутствующих назад в XX столетие.

Мурат Хапачев, начкон АО «Конный завод «Восход» начал свой рассказ с детских лет  Николая Насибова. Отметив, что он родился 15 декабря 1929 в Грузии, в Марнеульском районе, в семье богатого помещика. В 1933 году там установилась советская власть,  у семьи  отобрали все имущество, отца, землевладельца и скотовода, расстреляли на обрыве Куларского ущелья. Через год умерла и мать. В пять лет Николай остался сиротой.  В это страшное время люди умирали не только от голода, но и от эпидемий. Николай перенес черную оспу, воспаление легких. Выжил и  стал мировой легендой.

Его настоящее имя  Караджа, в последствии оно сменилось на русский лад — Коля. А фамилию Николай выбрал Насибов, по имени отца — Насиб.

Начиная с 1942 года и на протяжении более 50 лет, Николай Насибов работал  с лошадьми: Куларский конный завод, Ессентукский конный завод. Волею судьбы в 1944 году Николай  попал на столичный ипподром. С этого времени 15-ти летний конюх получил скаковую путевку в жизнь, впоследствии связав свою судьбу с конным заводом «Восход».

У него сложилась дружба с Василием Сталиным – сыном Иосифа Сталина, который в то время занимал должность главкома ВВС СССР. Под знамена ВВС СССР входили различные команды и различные виды спорта, существовавшие в Советском Союзе, в том числе и конный спорт, а именно барьерные скачки, в которых принимал активное участие Николай Насибов.

При росте 171 сантиметр, он  был широкоплечим, и сохранять вес в нужных границах ему было непросто. Питался он скромно, предпочитал простую пищу.

В 1949 году Насибов выиграл Всесоюзный ОКС на Гассане,  в 1951 – Всесоюзное Дерби на Марселе.

Однажды, когда лейтенант Насибов нес дежурство в манеже, там появился главком. «Чего такой грустный?», — спросил он. «Жена осталась в Краснодарском крае, рожать вот – вот должна», — ответил Николай Насибов. Сталин тут же вызвал адъютанта, и уже на следующее утро Насибов вылетел в Армавир, оказавшись единственным пассажиром в самолете командующего. А спустя десять дней тем же маневром вернулся в Москву.

После смерти И.В.Сталина все команды ВВС были расформированы, и Насибов вновь стал выступать в гладких скачках.

Первую международную награду Николай Насибович выиграл в 1954 году на Герани 1951 г.р. (Грог 2 – Радуга) тренер Фомин И. А., далее последовал целый рад выдающихся лошадей международного класса (Гарнир, Забег, Приз, Брянск и т.д.). Николай Насибов скакал у многих именитых тренеров – но самые большие достижения и мировую славу Насибову ему принес Анилин 1961 года рождения  (Элемент – Аналогичная). Тренером Анилина до 5-ти летнего возраста был И.  Демчининский, Николай  Насибов – основным жокеем, а на 5-ти и 6-ти летний возраст жеребца тренером – жокеем.

В 1967 году на Центральный московский ипподром приехал первый секретарь ЦККПСС Л.И. Брежнев и пожелал встретиться с НиколаемНасибовым, а также посмотреть на двукратного чемпиона Европы – Анилина. Леонид Ильич был в курсе важных конных событий. Он знал, что Николай уже дважды выиграл Приз Европы на Анилине, прекрасно выступает в стране и является ведущим жокеем. При встрече с ним Л.И.Брежнев интересовался буквально всем, что касалось развития конного спорта в СССР, а в конце Леонид Ильич поинтересовался планами на будущее.

Была у Насибова мечта: выиграть   третий раз Приз Европы. И Николай исполнил свою мечту, выступая осенью в Кельне вновь на Анилине. Он легко обошел лучших лошадей Европы и занял первое место. Честь и хвала прославленному Анилину! Но как не восхищаться еще раз мужеством и волей Насибова!

Анилин — гнедой жеребец сын Аналогичной и Элемента.В его скаковой карьере 27 стартов —  21 победа и 5 платных мест. Третья лошадь нашего коннозаводства имеющая титул – «Трижды венчанного» (То есть победитель приза им.Калинина, Всесоюзного Дерби и Приза СССР. Двукратный участник приза Триумфальной Арки, где занял 11-е и 5-е место. Двукратный участник приза Вашингтонский интернационал – где занимал 3-е  и 2-е  места. Единственный в мире трехкратный победитель Приза Европы в Кельне.

С 1967 года началась новая страница биографии НиколаяНасибова, на этот раз тренерская. Его воспитанники ежегодно побеждали в десятках всесоюзных и международных скачек.

Только в 1978 году лошади его тренотделения выиграли почти все главные призы скакового сезона на Центральном московском ипподроме. Несколько международных призов были завоеваны на скаковой дорожке Варшавы.

А венцом скакового сезона стали соревнования в ФРГ. В Кельне вновь разыгрывался Приз Европы. Восемьдесят тысяч зрителей увидели питомцев «Восхода» Адена и Флоридона. На первого Насибов посадил жокея Чугуевца, а на второго – Яковлева. По замыслу тренера скачку должен был возглавить хорошо стартующий Яковлев на Флоридоне. А Чугуевцу была дана обратная установка – держаться в тени и только на финише обойти соперников на лошадях, уставших от погони за лидером.Скачка прошла по сценарию Насибова. Аден принес своего наездника к заветному кубку.

«Жокей – это тяжелая работа, — говорил Николай Насибович, это только с трибун можно смотреть и восторгаться, ах до чего красиво! А ты попробуй, поскачи, когда ветер в лицо, а ты держишься за воздух. Скачешь, кругом соперники – соображать надо, выигрывать».

В профессиональной копилке достижений Николая Насибова множество призов: приз им.Калинина – 11 раз (как жокей), 17 раз (Тренер), ОКС – 4 раза (как жокей), 14 раз (тренер), Дерби– 4 раза (жокей), 10 раз (тренер).

Трижды стал победителем Приза Европы и дважды – Кубка Осло. Ему и его воспитанникам рукоплескали в Лаурелле, Осло, Стокгольме, Вене, Париже, Кельне, Дюссельдорфе, Берлине, Варшаве, Будапеште, Праге.

Советское правительство оценило заслуги Николая Насибова перед Родиной. Он награжден орденами: Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, десятью золотыми медалями ВДНХ, Орденом Дружбы народов. Не счесть спортивных наград и медалей.

Имя Николая Насибова увековечено и ежегодным проведением на Центральном московском ипподроме скачек на Кубок в его честь.

За 40-летний стаж жокейства и тренерства, Насибовым было выиграно более 200 международных призов.

Николай Самоволов, коннозаводчик и  бывший начкон (1973-1993 г) Конного завода  «Восход», дополняя рассказ об Анилине и Насибове, отметил:

-Ни один тренер-жокей мира не смог выиграть подряд 10 ОКСов, но еще в 7 из них его лошадь была второй, и что Анилин установил рекорд для лошадей, рожденных в Европе, который продержался 33 года.

«Крутая холка, ясный полный взгляд, сухие ноги, круглые копыта, густая щетка, кожа как атлас, а ноздри ветру широко открыты».

Эти строки посвящены выдающемуся воспитаннику Николая Насибова, гнедому жеребцу английской чистокровной верховой породы Анилину. Современники нарекали их красивыми сравнениями: «Великолепный дуэт», «Нерушимый союз», «Железный тандем» лошади и человека. Три победы в Призе Европы на Анилине стали вершиной жокейской и тренерской работы Насибова.

Строгий, требовательный, педантичный – таким был Насибов – тренер. «Порядок бьет класс», — говорил он и требовал порядка во всем. Его уважали и, откровенно говоря, побаивались. Пренебрежения к своим обязанностям он не прощал. Особенно строго осуждал пьянство.

Насибов установил для себя несколько «заповедей жокея», которым следовал на протяжении всей своей карьеры и требовал того же от своих работников. «Жокею чуждо чувство страха. Он должен быть здоровым и сильным. Настоящий жокей не курит и не берет в рот спиртного. Жокей, прежде всего, спортсмен – он должен уметь бороться до конца и отдавать себя всего избранной профессии», — так формулировал он профессиональные принципы.

Насибов пользовался непререкаемым авторитетом во всем, что касалось скачек. Сам контролировал все этапы работы. Его методы тренинга  были не всегда понятны со стороны, зачастую не укладывались в общепринятые рамки.

В отделении Николая Насибова всегда царила железная дисциплина.

Но, как у всякого таланта, у него были не только поклонники, но и недоброжелатели. «Не только настоящий профессионал, преданный до глубины души скачкам, но и чрезвычайно одаренный человек – знает несколько языков, прекрасно владеет музыкальными инструментами, интересный собеседник», — говорили первые. «Человек с трудным характером, неконтактный, резкий, жесткий» — говорили вторые.

В 80-х годах Николая Насибовича начинают постепенно отодвигать на второй план. Его «забывают» приглашать на тренерские советы в преддверии выступлений лошадей на международных ипподромах. В 1991 году его с почетом проводили на заслуженный отдых, к которому он совершенно не стремился.Лишь в сезоне 1996 года Николай Насибов смог еще раз активно войти в работу – частный владелец из Башкирии (ООО СХП «Родина») предложил Насибову для пробы подготовить к Дерби его лошадь по кличке Шават. Шават выиграл Дерби 1996 года. Это был последний успех Н. Насибова. 27 декабря 1996 года Николай Насибович скончался в своей квартире в конном заводе «Восход». Ушел мастер, получивший все титулы, мыслимые для советского жокея его времени, оставивший талантливых учеников. И лошади скачут на Приз Анилина, а теперь и на Кубок Насибова.

В этот день о легендарном тренере-жокее Насибове вспоминали руководители конного завода «Восход», представители ассоциации коневодов Кубани, Краснодарского ипподрома, известные кубанские коннозаводчики.

Они  посетили  коллегу и товарища  Николая Насибова, Тельмана Мамедова дома, он из-за болезни не смог прийти на встречу в музей. Но гостям был несказанно рад. В настоящий момент Тельман Мусаибович ограничен в движении и  перемещается в инвалидной коляске. Но, несмотря на болезнь, как и прежде, он позитивный человек с активной жизненной позицией.

Он рассказывал, что в последний день жизни видел Николая Насибова  незадолго до его смерти, по-соседски разговаривали на улице, и ничего тогда не предвещало трагедии.

Тельман Мамедов в  беседе  со знаменитыми конниками обозначил важный вопрос об установке памятника Николаю Насибову.

— Памятник Анилину есть. А Насибову? Важно сохранить эту память, он достоин! Есть  рекорды, которые до сих пор не побиты!

По дороге к музею многие коники останавливались у двухэтажного жилого дома, грустно смотрели  на окна второго этажа. Здесь жил Николай Насибов с семьей. Особые слова, наполненные признательностью, прозвучали в адрес супруги легендарного конника Надежды, она жалела, подкармливала домашним борщом молодых жокеев, которые изнуряли себя тренировками, стремясь достичь  таких же успехов, как и их тренер.

Участники мероприятия, посвященного 90-летию со дня рождения Николая Насибова, сделали фото у памятника Анилину, посетили сельское кладбище, где покоится легендарный жокей и тренер, отдав  дань светлой памяти человеку, который вопреки всему, своими скаковыми  и тренерскими победами прославил Отечество, став его гордостью.

Г.Шевелева