Артем Борисович Картавцев: Свой приусадебный садовый участок мы позиционируем как полигон для испытаний. Для себя и для людей испытываем прекрасные новые сорта самых разных ягодных культур, проверяем, как они чувствуют себя в наших климатических условиях. На этом фото видно, что в конце октября сорт малины «Соколица», который считается летним, дал второй урожай.

Не первый год мы рассказываем нашим читателям о семье садоводов Картавцевых из села Новосельского. Их обширный приусадебный участок стал настоящим испытательным полигоном, на котором они высаживают самые разные сорта ягодных культур: малины, ежевики, смородины, жимолости, голубики.

Садоводы проверяют, насколько хорошо будут они чувствовать себя в условиях жаркого и сухого климата юго-восточной зоны Кубани. В конце нынешнего сезона мы снова встретились с ними, чтобы узнать о новинках и итогах испытаний. О результатах этой работы нам рассказал Артем Борисович Картавцев:

Жизнь не стоит на месте и в садоводстве каждый год появляются  новые перспективные сорта самых разных культур. Отечественные и зарубежные селекционеры над этим постоянно работают.

Мы общаемся со многими садоводами, следим за появлением новинок, узнаем их характеристики, как они показывают себя в тех или иных климатических условиях,  стараемся все самое интересное выписать себе.

Конечно, к нам на Кубань эти новинки попадают не сразу, а спустя какое-то время. Пока  селекционеры размножат новый сорт, пока он поступит в свободную продажу. Пусть с опозданием в пять, семь лет, но рано или поздно те сорта, которыми мы заинтересовались, оказываются в нашем саду.

Свой приусадебный садовый участок мы позиционируем как полигон для испытаний. Для себя и для людей испытываем прекрасные новые сорта самых разных ягодных культур, проверяем, как они чувствуют себя в наших климатических условиях.

Ведь большинство ягодных культур выращиваются на севере в более влажных и холодных условиях, чем на Кубани. Это касается малины, жимолости, голубики, смородины. Далеко не каждый сорт этих культур хорошо показывает себя на Кубани. Многие не выдерживают испытания нашим жарким южным климатом, даже если им создают наиболее благоприятные условия: полив и затенение. Такие мы отсеиваем. Оставляем в своей коллекции только те, которые хорошо чувствует себя на юге. Проверенные лучшие сорта мы и предлагаем людям.

Сейчас мы пересматриваем свою богатую коллекцию. Места и времени на все не хватает. В свое время мы практически полностью отказались от выращивания земляники. Оставили только одну небольшую делянку хорошего сорта.

 

Сейчас пересматриваем свою коллекцию малины, ежевики и жимолости. От каких-то сортов будем совсем отказываться, так как они или не пользуются спросом, или не рентабельны. Будем их заменять новыми перспективными сортами.

 

Так как мы постоянно продаем свою ягоду на рынке, участвуем в самых разных сельскохозяйственных ярмарках, общаемся с большим количеством садоводов, как профессионалов, так и любителей, то видим, как меняется ситуация с ягодным бизнесом на Кубани и в соседних регионах.

Замечаем возрастающий интерес у покупателей именно к ягодным новинкам. Многие люди обращаются к нам за саженцами. Некоторые старые проверенные сорта малины, такие, как «Геракл», «Полана», «Пингвин» и другие уже и не спрашивают. А мы с этих сортов когда-то начинали свое дело.

 

Например, «Полана» у нас до сих пор занимает много места. Мы из нее делаем прекрасное варенье. Этот сорт дает нам массу ягоды, так как он очень урожайный. «Геракл» в плане плодоношения тоже очень надежный сорт, он прет как трактор, и весь сезон исправно дает много урожая.

 

Но люди больше интереса проявляют именно к разрекламированным новинкам. Мы заметили, что к нам часто стали обращаться молодые семьи, которые хотят заниматься сельским хозяйством, выращивать ягоду. Они интересуются чаще всего малиной, ее новыми сортами, причем интересно, что эти люди в сельском хозяйстве новички, но они уже знают о существовании перспективных новинок.

 

Нам это тоже нравится, потому что мы отчасти приложили руку к распространению очень большого количества новых хороших сортов ягодных культур как на Кубани, так и в соседних областях и республиках. Постоянно знакомим людей с прекрасными сортами. Сначала проверяем их на своем участке, а потом передаем в массы.

 

С нарастающим интересом люди покупают саженцы ежевики  и жимолости. Причем сейчас большее внимание уделяется именно ремонтантным сортам ежевики.

 

Малиновые новинки

Больше всего места в нашем саду занимает малина. У нас малиновая коллекция насчитывает порядка 40 ремонтантных и летних сортов, хорошо выдерживающих наш климат.

Из новых перспективных сортов малины, которые мы уже испытали в наших погодных условиях, и которые показали хороший результат, могу назвать несколько.

Начну с ремонтантного сорта малины «Винтаж» американской селекции.  Он прекрасно показал себя в наших условиях. Дал хороший урожай, крупную ягоду.

Этот сорт недавно появился, мы за него и ухватились. Проверили соответствие заявленным параметрам. Мы им остались очень довольны.

Мы его сажали лентой в две строчки. Кусты выросли не высокие, но мощные и раскидистые, шипов мало. Дает мощное побегообразование, выросло много молодых отростков. Причем, когда мы начали его копать на рассаду, молодые побеги имели сильные корни. У саженцев целая борода корней.

По плотности и сладости ягода  у сорта «Винтаж» близка к «Маравилле», немного уступает ей только по размеру, имеет средний вес 6-8 г. У  нее глянцевый блеск, одномерность, красивая форма, очень хороший вкус.

«Винтаж» как и «Маравилла» считается сортом тутаймером, то есть способна давать два равноценных урожая. Срезать их под корень на зиму, как другие ремонтантные малины, нельзя. В противном случае вы лишите себя первого раннего урожая в конце мая — первой половине июня.

Также к тутаймерам относится новый перспективный сорт ремонтантной малины итальянской селекции «Энросадира», испытание которого мы сейчас проводим.

Он появился еще в 2004 году и быстро завоевал популярность по всей Европе. Среди итальянских фермеров данный сорт является самым популярным и доходным.

«Энросадира» относится к ранним сортам. Ягоды на второгодних побегах вызревают уже в начале июня. На молодых ветвях — к концу июля. Сбор урожая продолжается до самых заморозков.

Ягоды «Энросадиры» конической формы, красивые, ярко-красного цвета,  плотные и сочные, отличаются хорошими вкусовыми качествами. Хорошо переносят хранение и перевозку. Могут храниться после сбора урожая до 12 суток, не теряя своих товарных качеств. Ягоды весом 6−8 грамм, но во время второй волны урожая бывают более крупными — до 10−12 грамм.

Кусты у этого сорта малины вырастают мощные, шипы на ветках мелкие. Растение почти не подвержено болезням, зато требовательно к регулярному поливу и плодородию почвы (нужно ежегодно подкармливать перегноем или неорганическими удобрениями). Обладает нормальной, проверенной морозостойкостью до -25°С.

Из новых перспективных сортов летней малины мы взяли на испытание польскую «Пшехибу». Он, как и сорт «Соколица», славится ягодами очень крупных размеров.

Малина «Пшехиба» появилась в России в 2017 году, когда в свободную продажу поступила первая партия посадочного материала из Польши. Поэтому в наших садах он пока является диковинкой.

Это ранний сорт. Плодоносит на перезимовавших двухлетних побегах.  На Кубани начинает давать урожай с начала июня, а то и с конца мая.

Малина сорта «Пшехиба» характеризуется активным ростом, в среднем за сезон на кусте образуется 5–7 высокорослых побегов средней толщины. Высота куста достигает двух метров.

Молодые ярко-зеленые побеги малины обильно покрыты короткими шипами. Однако они не мешают сбору ягод и уходу за посадками.

Плоды «Пшехибы» – настоящая гордость создателей сорта. Ягоды крупные, средней длины (30–50 мм), весом до 12 г. Некоторые экземпляры могут достигать рекордных 14 г. Плоды цилиндрические, удлиненные, с тупыми верхушками. Костянки покрыты тонкой, но прочной кожицей, очень сочные, с мелкими семенами и большим количеством мякоти. На одной грозди созревает 15–25 ягод. Сорт характеризуется обильным дружным плодоношением. Урожайность куста зависит от количества стеблей.

Из особенностей «Пшехибы» нужно отметить, что кусты у нее вырастают раскидистые, а значит, требуют установку опор и ограничителей. Саженцы этой малины следует располагать не менее чем через 75–80 см друг от друга, оптимальное расстояние между рядами 150–200 см. Более плотная посадка негативно сказывается на общем состоянии растений и на урожайности.

Сорт нуждается в регулярной обрезке. Высокие показатели урожайности достигаются только при тщательном уходе.

«Пшехиба» отличается высокой устойчивостью к основным заболеваниям малины, а также уже проверенной высокой морозостойкостью и устойчивостью к вымерзанию почек на стебле.

Жару и засуху этот сорт также переносит неплохо. Но в условиях климата Кубани для высоких товарных характеристик ягод этого сорта нужен регулярный полив, особенно во время плодоношения.

«Пшехиба» отлично отзывается на внесение удобрений, особенно перепревшего навоза.

Названные новые сорта малины хорошо себя показали. Наш климат прекрасно выдерживают. Бурно росли, дали хороший урожай. Что интересно, на протяжение всего срока плодоношения друг друга заменяют и дополняют. Одновременно и цветут, и образуют завязь, и созревают. Получается непрерывный процесс.

Из тех сортов малины, которые мы уже давно выращиваем, лучшей является «Маравилла». Она вне конкуренции. Ягода  у нее вкусная, чисто сладкая, красивая, крупная. Хорошо хранится и перевозится.  Она хороша для всех, в том числе для кондитеров для украшения кондитерских изделий.

Этот сорт малины имеет длинный срок плодоношения, дает два полноценных урожая с мая до самых заморозков. У нее мощная корневая система, хорошо образует побеги и разрастается.

Также хорош  ремонтантный сорт малины «Химбо топ», у него красивая вкусная ягода, которая хорошо хранится.

 

Из  летних сортов лучшей является «Соколица». У нее крупная вкусная ягода. Несмотря на то, что она считается летней и заканчивает плодоношение в июле, тем не менее, обладает условной ремонтантностью, и в наших климатических условиях осенью дает небольшой второй урожай.

Продолжение следует.

Сергей Шептун