Общественники Ляпинского поселения: Валентина Николаевна Сучкова, Елена Алексеевна Жохова, Любовь Алексеевна Лаптева, Марина Анатольевна Поленкова, Надежда Николаевна Коляда, Раиса Федоровна Мигачева, Татьяна Геннадиевна Теннер показали нам новый парк.

На просторах интернета давно ходит расхожее мнение, что в далеких хуторах и поселках жизнь замерла, все заброшено, люди разъезжаются. Мы решили проверить эти разговоры и поехали пообщаться с общественниками хутора Ляпино.

Тем более мы давно хотели сюда наведаться. Ведь председатель местного органа территориального самоуправления Валентина Николаевна Сучкова в этом году стала победителем ежегодного конкурса Законодательного Собрания Краснодарского края на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления Краснодарского края». Свою премию за победу в размере 500 тысяч рублей она планировала направить на благоустройство родного хутора.

— Как будет въезжать в наш хутор, вы нашу премию сразу и увидите, — выпалила по телефону Валентина Николаевна на наш вопрос, куда были потрачены эти средства. — Мы ведь уже третий раз побеждаем в этом конкурсе. За первую мою премию построили в центре хутора остановки общественного транспорта. За вторую начали свой парк благоустраивать еще до его реконструкции, железный мост через речку поставили. А третий наш выигрыш решили активом направить на благоустройство въезда в наш хутор. Чтобы уже на въезде было видно, как у нас хорошо и красиво.

Рядом с символами нашего хутора: скульптурой крестьянки и храмом мы сделали въездную стелу. Такой у нас в районе ни у кого нет. На ней карта Ляпинского поселения со всеми нашими четырьмя хуторами. По ночам она светится, показывает время и температуру.

Также эти деньги пошли на озеленение нового парка, и ремонт здания будущего музея и библиотеки.

И вообще в этом году у нас в Ляпино столько приятных событий произошло. Новый парк открыли, новую спортплощадку. Мы не нарадуемся. Приезжайте, мы вам все покажем.

На субботник идут все

В полуденное время, пока глава поселения был на обеде, в его небольшом кабинете на нашу встречу собрались местные общественники. Вместе с нашей героиней Валентиной Николаевной Сучковой пришли и другие ТОСовцы: староста села Камышеваха Елена Алексеевна Жохова, руководители квартальных комитетов Любовь Алексеевна Лаптева и Марина Анатольевна Поленкова, председатель Совета ветеранов Надежда Николаевна Коляда, почетный гражданин Ляпинского поселения Раиса Федоровна Мигачева, общественница и предприниматель Татьяна Геннадиевна Теннер.

Не принято у ляпинцев, чтобы их родной хутор стоял в грязи и амброзии. Любят здесь у домов цветы посадить, чтобы везде было чисто и красиво. Если выходят на субботник, то все.

— У нас так заведено, если вышли на субботник – идут все, — рассказывает В.Н. Сучкова. —  Видят, что мы пошли на уборку, берут инструмент и идут вместе с нами.

Субботники у нас часто проводятся. Буквально позавчера наводили порядок в центре хутора. Принимали участие не только ТОСовцы, но и жители близлежащих домов.

Приводили в порядок и заброшенные участки, где хозяева умерли и дома остались бесхозными. Глава поселения выделил нам технику для вывоза мусора. Основную тяжелую работу взяли на себя мужчины наших кварталов. Особенно хочется отметить П.И. Филипенко, Н.В. Завьялова, В.М. Мельника. Они вырубили поросль, погрузили ее на трактора.

Когда у нас райэлектросети провели обрезку деревьев, которые мешали линиям электропередач, люди также организовались на уборку веток. К названным мужчинам  подключились еще А.С.  Жидков, А.М. Мигачев. Совместно все убрали и вывезли. Таким образом, у нас порядок и чистота на улицах.

Кроме этого каждый квартальный у себя постоянно организует уборку территории. Сейчас стоит теплая погода. Мы не ждем весны, сейчас убираем поросль, сухую траву, мусор. Люди охотно выходят вместе с нами наводить порядок.

Во время строительства нового парка, у нас была постоянная группа жителей, которая здесь дежурила, приходили с тяпками, граблями лопатами и наводили чистоту, сажали цветы и деревья.

С помощью общественности этой осенью мы рядом с нашим храмом посадили сад.

Возле храма установлена детская игровая площадка, которую мы общими усилиями благоустроили. Администрация поселения выделила нам краску, кисти, а жители все покрасили, привели в порядок.

Каждый год мы подводим итоги конкурса на самое благоустроенное домовладение. Его победителями становились семьи Гофман, Богумиловых, Сучковых, Гуляевых, Литвиновых, Шульц, Лебишевых, Наумовых, Смоляниновых, Шляхтовых, Мозговых.

Проводим праздники, дни улиц, день соседа, день хутора.

Приезжали к нам ТОСовцы из других поселений, смотрели, как мы работаем, перенимали опыт, отмечали, как  у нас все дружно и хорошо получается. Хоть хутор у  нас небольшой, но мы все делаем вместе.

Вообще гости нашего хутора отмечают, что у нас порядок, красиво, ухоженно. Жители дисциплинированные, пьяные не шатаются на улицах. Участковый полиции хорошо поддерживает общественный порядок.

Если кто себя плохо ведет, портит насаждения, общественные места, каждый из нас не пройдет мимо безобразия, сделает замечание. У нас нет равнодушных.

Наш парк сегодня не узнать

Больше всего ляпинцы радуются сейчас новому парку. Вспоминают, каким он страшным был раньше: стояли старые деревья, многие от ветра попадали на землю, все было заросшее.

Сейчас от этих старых деревьев не осталось и следа. Их убрали и посадили новые. Снесли старый летний полуразрушенный кинотеатр. Вместо прежней асфальтной дорожки, горбатой от старости, появились новые, красивые, мощенные разноцветной плиткой.

Поставили лавочки, сделали освещение, устроили фонтан, детскую игровую площадку. Посадили новые растения, сделали для них капельный полив. Люди приносили свои растения, саженцы для озеленения. Помогали все жители и дети. Большую работу выполнили.

Теперь приятно сюда прийти, прогуляться, посидеть, отдохнуть. В парке многолюдно, часто гуляют мамы с колясками, детвора резвится на качелях.

Сейчас за парком ухаживает дворник-садовник. Жители на субботниках наводят здесь порядок.

Вместе и горы можно свернуть

Ляпинские общественники считают, что именно активная гражданская позиция жителей, умелое руководство главы поселения С.Ю. Бражникова и позволяет решать многие проблемы.

— У нас собрался очень дружный, ответственный, отзывчивый коллектив ТОСовцев, — считает квартальная М.А. Поленкова. — Люди все очень общительные, идут навстречу, помогают. В своей работе я от всех вижу поддержку. Люди делятся своим жизненным опытом, если что-то нужно, всегда можно обратиться и получить помощь и совет.

За всей этой работой стоит глава нашего поселения С.Ю. Бражников. Под его началом очень хорошо спланирована работа всех структур: администрации, ТОСов, общественников, ветеранов. Он все контролирует, находит время уделить каждому внимание. Очень легко работать, когда имеешь такую поддержку. К нему в любое время можно позвонить, проконсультироваться, попросить помощь, никогда не отказывает.

Другой пример такой совместной работы привела В.Н. Сучкова:

— Мы все вместе долгое время добивались, чтобы в нашем новом медицинском офисе был свой врач. Прекрасный у нас ВОП построили, а постоянного специалиста не было. И глава поселения искал, и общественники просили. Эта наша мечта исполнилась.

Причем, чтобы создать все условия для медицинского работника, большое дело сделали наши фермеры. Они вместе собрали деньги, купили квартиру в хуторе специально для врача, капитально ее отремонтировали. Дали врачу и машину.Инициатором этого был наш  фермер, депутат районного Совета  В.В. Корнилов. Теперь жители нашего поселения обеспечены медицинским обслуживанием на месте.

Вместе с фермерами мы решаем и другие вопросы. Например, я живу на улице Армавирской. У нас много фермеров, которые ездят по улице на КАМАЗах, особенно во время уборки или весной. Мы – жители написали письмо на имя главы с требованием, чтобы фермеры, раз они разбивают дороги, должны их и ремонтировать. Теперь по окончании сельхозработ фермеры нанимают грейдер и ремонтируют наши гравийные дороги.

Фермеры вообще у нас первые палочки выручалочки во главе с В.И. Шляхтовым. Он в свое время был директором совхоза, главным ветврачом, человек авторитетный. Сейчас в совете ветеранов. Фермеры сообща помогают нашим пенсионерам, ветеранам, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Вместе местные жители занимаются и поисковой работой. Здесь главный заводила – председатель Совета ветеранов Надежда Николаевна Коляда:

— В этом году мы у памятника героям Великой Отечественной войны возле школы сделали перезахоронение семи неизвестных солдат, погибших недалеко от Камышевахи во время войны в отступление. О них нам рассказали старожилы, показали места захоронений. В раскопках и перезахоронении нам помогала поисковая группа «Звезда».

Мы продолжаем поиск других могил наших солдат. Опросили старожилов, которые нам показали заброшенные захоронения на территории хутора. Наш старожил Татьяна Дмитриевна Борисова во время войны была девочкой. Она вместе с мамой хоронила погибших во время августовского отступления 1942 года.

Рассказала нам подробности тех событий, показала местонахождение двух могил наших воинов. Мы их отметили, теперь будем приглашать поисковый отряд, чтобы провести раскопки и перезахоронить их останки у мемориала.

Свою ответственность за судьбу родного хутора высказала нам и представитель семьи местных предпринимателей Татьяна Геннадиевна Теннер:

– Свое дело мы открыли здесь давно — 24 года назад. Со временем купили заброшенный участок, расчистили его, благоустроили, построили магазин. Мы стараемся, чтобы жители были довольны нашими товарами, обслуживанием, чтобы они были качественными и не дорогими.

Нашим людям не нужно ехать за дешевым товаром в Армавир, так как его можно всегда купить на месте по сходной цене. Опять же налоги, которые мы платим, пойдут в наш бюджет, будут работать на благо поселения.

Мы всегда помогаем поселению в проведении праздников, в благоустройстве, участвуем в субботниках, помогали в новом парке сажать цветы и деревья. Ведь каждый человек должен заботиться о том месте, где он живет, украшать свою землю.

О чем метают ляпинцы?

Встречая новый год ляпинцы уже строят планы на будущее, думают, как сделать свой хутор лучше.

Так на одном из заброшенных участков, который был расчищен силами общественности, планируют сделать рынок.

Сейчас торговля с прилавков ведется в центре хутора. Но здесь уже тесно. Тем более, что в следующем году начнется реконструкция второй очереди парка, который расширится до детского сада. Здесь же появится аптека.  Поэтому рынок будут переносить на запланированное место, где будет удобен подъезд на транспорте.

Также своей первоочередной задачей общественники  считают обустройство музея и библиотеки. Эти учреждения разместятся в старинном здании центра хутора, в самом парке.

Когда-то в нем была старообрядческая церковь, во время войны она сгорела, остались только стены. Потом в нем устроили хозяйственный магазин. Сейчас это здание в собственности поселения. Нужно его отремонтировать.

Свою помощь в ремонте кровли будущего музея пообещал руководитель ЗАО КСП «Хуторок» Ф.И. Булдыжов.

Коллекцию экспонатов для исторического музея собрала председатель Совета ветеранов Надежда Николаевна Коляда. Здесь предметы старины и фотографии, которые показывают, как жил хутор на протяжении десятилетий. Все это пожертвовали будущему музею жители хутора.

Сюда же планируют в будущем перенести и местную библиотеку.

Также общественники хотят продолжить благоустройство территории  вокруг церкви. Кроме детской площадки и заложенного сада хотят здесь сделать дорожки и освещение, поставить лавочки, обустроить новую зону отдыха.

В планах и продолжение работ по освещение улиц хутора.

Много еще нерешенных вопросов есть в хуторе Камышеваха. О своих радостях и проблемах нам рассказала староста Елена Алексеевна Жохова:

— В этом году нашей школе было присвоено имя Героя Труда Кубани Ф.И. Булдыжова. Так мы отблагодарили нашего знаменитого земляка за помощь хутору, в том числе и в ремонте школы.

Частично у нас освещена центральная улица. Периодически приводим в порядок нашу дорогу.

Маршрутка ходит только до начала хутора, где есть асфальт. Но наш населенный пункт длинный. Поэтому мы ставим задачу заасфальтировать нашу центральную улицу, чтобы общественный транспорт ходил дальше.

В прошлом году у нас была построена детская площадка, которую помог сделать фермер В.Г. Рябов. В этом году он поменял окна в медпункте. Сейчас это здание приводят в порядок, чтобы у нас был свой фельдшер.

Помогают нам в решении проблем хутора и остальные фермеры: Котик, Головко и другие.

Самый больной наш вопрос — это водоснабжение. Глава поселения занимается этой проблемой. К сожалению, вода в нашей местности не подходит для этих целей, она даже разъедает железные трубы. Поэтому сейчас прорабатывается вопрос, чтобы провести к нам водопровод из хутора Ляпино. Также мы мечтаем о том, чтобы к нам пришел газ.

Наши жители за свой хутор переживают. Стараются поддерживать порядок, выходят на субботники. Недавно глава поселения организовал работу по уборке старых деревьев.

А работники местного клуба разнообразят досуг жителей хутора, проводят праздники, различные мероприятия. Сама я работаю в клубе руководителем кружка, занимаюсь с детьми творчеством.

Детей у нас в последнее время стало больше, есть многодетные родители. Мы надеемся, что Камышеваха будет жить и благоустраиваться.

Только слепой не видит положительных изменений

В завершение нашей беседы поинтересовался я у ляпинцев мнением, которое можно встретить в соцсетях, мол, ничего в поселении не делается, застой, да разруха. В ответ на это я услышал целую бурю возмущения:

— Ну, знаете, ли, такое может сказать человек, который у нас никогда не был, или просто слепой. Стоит к нам только приехать, как все изменения можно увидеть воочию.

Какой прекрасный парк сделали. Освещение на улицах. Детскую площадку. Церковь построили. Пивзавод у нас открылся. Стадион привели в порядок. Офис врача построили. Клуб и детский сад отремонтировали. Два железных моста сделали через речки. Новый тротуар вдоль центральной улицы, чтобы дети ходили в школу.

И все это при новом главе поселения. Он старается участвовать во всех краевых программах. Молодой, активный, болеет за поселение, старается, общественников поддерживает.

Я бываю в Ставрополе, хвалюсь, что у нас делается в хуторе. Так мне никто не верит. Приглашаю: приезжайте, посмотрите.

Да мы сами вместе с хутором изменились. Стали красивее, наряднее, даже помолодели.

И дети, видя все эти преобразования, себя ведут уже по другому. Видишь, что им приятно находится в такой красоте, они уже не мусорят так как раньше. Красота меняет людей к лучшему.

Записал С. Шептун